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녹차가 들어간 제주 애월 맛집

해피송702 2020. 5. 19. 22:19

이번에 친구들과 함께 제주 애월 맛집 투어를 했다고 해도 과언이 아닐 만큼 제대로
맛보고 왔는데 정말 기억에 오래도록 남는 곳들이 있었답니다.
맛이 좋은 건 물론이고 비주얼적인 면에서도 너무 고급스러워서 마치 고급 레스토랑에서
식사를 한 기분이 들기도 했거든요.
그리고 흑돼지 고기나 갈치조림과 같은 흔히 아는 관광지 근처 맛집과는 다른 분위기여서
마치 도민이 된 것처럼 느껴지기도 했어요.

                                       

                                                

세트로 식사를 할 수 있는 건 물론이고 단품으로 먹을 수 있는 것도 많이 있어서
선택을 하는 동안 정말 고민이 많이 되었던 곳이었어요.
보통 메인 음식이 있으면 다른 사이드는 쉽게 눈에 들어오지 않는데 여기는 어쩜
하나같이 다 맛이 좋아보였는지 몰라요.
치즈가 듬뿍 올라가 있는 새우구이 역시 마찬가지였는데 이건 다행히도 세트 안에 포함이
된 게 있어서 냉큼 주문했지요.

                                    

                                                              

이 곳은 문동일 셰프의 녹차고을이라는 곳으로 셰프가 요리하는 곳이라서 그런지
좀 더 고급스러운 느낌이 팍팍 느껴져요.
그리고 건물의 모양도 흔히 볼 수 있는 게 아니어서 독특하다는 생각을 했는데 이런 것도
다 감각이 좋으신 덕분이겠지요.
찾아가는 길은 도민이라면 쉽게 찾을 수 있는 길이지만 관광객일 경우에는 조금 어려울 수 있으니
네비로 찾는 게 좋을 듯 하고요.
애월해안도로 들어가는 입구 근처에 있는 하나로만큼 뒷편이니 참고하세요.

                                                

                                               

따로 전용으로 쓸 수 있는 주차장이 있기 때문에 이런 걸로 문제될 건 없었어요.
저는 여행왔을 때 주차 문제에 조금 예민한 편인데 이렇게 잘 되어 있는 곳을 보면
들어가서 음식을 먹기 전부터 괜스레 더 좋게 느껴지더라고요.
여기 또한 그런 감정으로 발걸음을 향했던 것 같네요.

                                          

                                                  

여기에 제주를 대표하는 하르방이 세워져 있지 않았다면 다른 지역이라고 해도 믿었을 법한데요.
하르방의 목에 상호가 큼지막하게 적혀 있는 게 걸려있었고요.
뒤쪽으로는 예쁜 꽃과 같은 게 심어져 있어서 구경하기 괜찮더라고요.
화려하게 되어 있는 건 아니고 그냥 소소하게 들어가는 길목에 잠깐 보기 괜찮은 정도로
말이에요.

                                                           

                                                   

가게 안으로 들어가기 전에는 이름을 내 건 만큼 셰프님의 사진과 약력이 함께 걸려 있었어요.
호텔의 조림팀장으로 있었던 건 물론이고 프랑스에 있는 곳을 졸업하셨더라고요.
거기에 제주 향토음식 경연대회 심사상을 받은 건 물론이고 밥상전시에도 참여를
하신 분이었어요.
보면 볼수록 대단하다는 게 느껴져서 입이 떡 벌어질 수 밖에 없었지요.

                                                                

                                                          

바깥에서 보던 모습은 아무것도 아니란 듯이 안으로 들어오면 더더욱 멋지게 꾸며져 있답니다.
창가 쪽의 자리는 통유리로 되어 있어서 따사로운 햇살을 받으면서 식사를 할 수 있는 건
물론이고 천장은 넑어서 가게 안이 훨씬 넓어보이는 효과를 주고 있었답니다.
거기에 TV프로그램에 나왔던 게 걸려 있는 것도 있어서 보는 재미도 있었고
아기자기하게 꾸며놓은 게 많아서 심심치 않았어요.

                                                      

                     

창가 쪽 자리는 입구와 가까이에 있는 곳인데 바깥의 테라스 자리도 잘 되어 있어서
선선한 바람이 불 때면 식사 후에 앉아서 커피 한잔 마시면 좋겠다 싶었어요.
물론 밖에서 밥까지 먹을 수 있다면 더더욱 좋았겠지만요.
요즘은 갑작스럽게 낮에 더워져서 그건 조금 어려울 듯하지만 차 한잔 정도는 괜찮을 듯 해서
저흰 식사 후에 가볍게 마시고 갔답니다.

                                                             

                                              

어떤 걸 먹을까에 대한 많은 고민 끝에 저희는 세트로 먹을 수 있는 것과 함께
고사리 육개장과 전복찜을 같이 먹을 수 있는 걸 주문을 했답니다.
그리고 떡갈비도 유명하다고 해서 함께 먹어보기로 했어요.
뭐 이것저것 주문을 하다보니까 순서대로 나오지 않아서 나중에 모두 한상에 올려두고
나눠 먹었답니다.
가장 먼저 나온 건 역시 육개장이었는데 정갈한 느낌과 같은 맛이었다고 하면 가장 옳은 것 같네요.

                                                

                                                             

반찬들은 간단히 나왔지만 모두 맛이 일품이었던 지라 손이 자주 가게 되었어요.
장아찌나 김치였는데 곁들여 먹기 좋은 것들이라서 술술 넘어가던 거 있죠.
하얀 접시가 작아 보였지만 어떻게 꾹꾹 눌러 담기라도 했는지 제법 많은 양이 들어갔었고
먹을수록 만족도는 올라가 제주 애월 맛집 클라쓰가 이 만큼이나 되나보네 싶었어요.

                                                                            

                                                                  

고슬고슬하게 잘 지어져 있는 흰 쌀밥과 함께 샐러드도 있었는데요.
샐러드는 일반 다른 곳에서 먹는 것과는 달리 상추와 같은 게 메인 되어 있었고
그 덕분에 훨씬 부드러운 식감을 즐길 수 있었어요.
양배추나 양상추 어느 것이던 다 좋아해서 가리지 않아서 그런지 이 것도 아주 잘 먹었고,
본격적으로 밥을 먹기 좋게 깨끗하게 다 비워냈답니다.

                                                           

                                                     

옹기종기 모여 있는 3마리의 전복 위에는 고운 색을 하고 있는 야채를 썰어낸 게
올려져 있었는데 이게 포인트인냥 느껴졌어요,
또 구이나 회가 아닌 찜이었기 때문에 다른 곳에서 먹는 것보다 훨씬 더 부드러움을
만끽할 수 있는 건 물론이었고요.
통째로 모두 다 맛을 볼 수 있는 좋은 기회가 되었답니다.

                                                   

                                                                  

이 칼국수는 녹차가 들어가 있는 면으로 만들어진 것으로 아주 먹음직스러운 비주얼을 자랑하고
있답니다.
제주 밥상 A세트 안에 포함 되어 있는 것임에도 불구하고 결코 양이 적지 않아서
많이 먹을 수가 있었답니다.
꼬숩게 보이는 국물의 맛도 일품이었지만 찰진 면의 식감은 어디에서 쉽게 맛볼 수 있는 게
아니어서 깜짝 놀랐어요.

                                                                                 

                                                       

수타면이라도 되는 것처럼 오동통한 건 물론이고 쫄깃함이 너무나도 선명했어요.
또 술술 들어오는 게 부담없는 맛을 지니고 있었고 호불호 같은 게 나뉘어질 리가
없어 보였답니다.
씹을 때마다 쫀쫀 거리는 소리는 귓전에 울렸고 덕분에 더더욱 손이 자주 가게 된 것이기도 해요.
보통 하나의 음식을 다 먹고 다른 걸 먹는 게 아니라 이것저것 다양하게 먹는데 어쩐 일인지
칼국수는 끝이 보일 때까지 폭풍흡입을 했답니다.

                                                           

                                                                  

거기에 국물도 얼마나 맛이 고소했는지 이 맛은 정말 일반 칼국수 전문점에 가서도
먹지 못하는 거라면서 셰프가 만든 건 다르다 했네요.
맛집이라고 해서 찾아갔을 때 솔직히 잘 모르겠다라고 생각한 곳이 더 많이 있거든요.
그래서 소문만 듣고 가는 게 아니라, 제가 먹어보고 판단을 많이 하는 편인데 여기는
제대로 인정을 할 수 밖에 없었답니다.

                                                                        

                                               

거기에 아삭한 거 하나 얹어서 먹어주면 금상첨화죠.
오독오독 씹어먹을 때마다 무우의 달큰함과 양념의 새콤함이 너무 잘 어울렸거든요.
고소한 국물과 쫄깃한 면까지 모두 같이 입 안에 넣워주니까 최상의 궁합을 자랑하고 있었고
먹을수록 감탄을 하게 되었답니다.

                                                                        

                                                            

전복찜은 껍데기에 딱 달라붙어 있어서 떼어 먹는 게 불편할거라고 생각을 했는데
예상한 것과는 달리 똑, 하고 바로 떨어지더라고요.
그리고 아주 옹골진 느낌으로 잘 익혀져 있었고 플레이팅이 아닌 함께
곁들여 먹는 거라고 생각을 하고 야채까지 모두 한 입에 넣어주면 된답니다.
혹시나 너무 클 것 같다고 생각이 들면 가위로 반을 잘라 먹으면 되고요.

                                                                 

                                                                       

개인적으로 저는 조금 버거워도 한 입에 모두 다 넣어줘서 먹으니까 훨씬 더 맛이 좋더라고요.
식감도 처음에는 꽉 차 있는 느낌때문에 힘들어도 씹을수록 점점 더 부드러워서
편해졌고요.
야채도 같이 잘 쪄져 있어서 아삭함보다는 부드러웠는데 그가 지니고 있는 본연의 맛은
고스란히 느낄 수 있어서 맛깔나게 먹을 수 있었답니다.

                                                                     

                                                         

육개장은 국물부터 일품이었다고 해도 될 정도로 깊은 맛을 내고 있었어요.
제주 애월 맛집에서 먹을 수 있는 제주산 고사리가 듬뿍 들어가 있어서 그런지 꼬독거리는
식감도 선명히 느껴졌고, 다른 곳에서 먹는 것보다 훨씬 통통했어요.
거기에 국물은 많이 맵거나 자극적인 거 없었고 편히 먹을 수 있었기에
탁월한 선택을 했다 싶었답니다.

                                                               

                                                         

들어가는 고기도 듬뿍, 고사리도 듬뿍, 재료를 아낌 없이 넣어줬기 때문에 먹을 게
무척이나 많이 들어가 있었는데요.
먹는 내도록 감탄사를 마음껏 내 뱉으며 먹을만큼 맛이 훌륭하답니다.
저는 즐기는 편이 아니었음에도 불구하고 이번에 반했다고 할 정도로 정말 맛나게
먹었고 밥을 말아 먹은 건 눈 깜짝할 사이에 비워냈어요.

                                                         

                                                            

이렇게 맛이 좋은 게 있는데 술이 빠질 수 없었던터라 냉큼 주문을 했어요.
제주여행을 할 때 술을 많이 마시지 않는 편인데 이상하게 여기에서는 자연스럽게 찾게
되었거든요.
분명히 안주로 보이는 것보다는 밥반찬으로 먹을 수 있는 게 더 많이 있었는데요.
그래서 오랜만에 반주를 즐기면서 먹었답니다.

                                                                         

                                                              

떡갈비는 아주 예쁘게 빚어진 그릇에 담겨 나오는데요.
이 또한 얼마나 고급스러워 보이는지 몰라요.
두 개가 한 세트로 나오고 중앙에는 밥이 놓여 있는데 적은 양처럼 보이지만 솔직히
고기를 먹다보면 밥 먹는 거 깜빡하게 되더라고요. 하핫
꼬숩거리는 건 물론이고 부드러운 식감이 좋아서 손이 자주 가던 거고요.

                                                                     

                                                                 

나이프로 썰어 먹는 게 아니라 그냥 이렇게 젓가락으로 찢어주듯이 먹으면 된답니다.
먹을 때 이렇게 먹는다고 해서 불편한 거 전혀 없고요.
한 입에 쏙쏙 들어오는 게 얼마나 좋은지 몰라요.
거기에 뿌려져 있는 소스와 조화가 좋아서 입에서 사르르 녹아내리는 기분마저 든답니다.
씹을 때마다 육즙이 팡팡 쏟아지는 것 또한 기분 좋게 해줬고요.

                                                                      

                                         

야채가 슬쩍 얹어져 있다보니까 식감에 있어서도 고기만 느껴지는 게 아니라서 전 더
좋았는데 이 또한 제주 애월 맛집만의 요리이겠지요.
반죽을 해서 만드는 것으로 알고 있는데 이리도 육즙이 세어나가지 않는다는 게
놀라웠고 모양도 식감, 맛 뭐 하나 부족한 거 없이 모두 만족스러워 얼마나 좋은지 몰라요.
다음에 또 오게 되어도 이건 꼭 필수로 먹어야 하는 거라 생각해요.

                                                                  

                                                                

그리고 따로 주문한 것 외에 세트 안에 있어서 떡갈비를 하나 더 먹을 수 있었어요.
이건 뿐만 아니라 소안심 스테이크 까지 함께 있는 거라서 훨씬 더 고급스러움을 만끽하며
먹을 수가 있었답니다.
스테이크는 가니쉬함께 아주 먹음직스러운 비주얼을 자랑하며 담겨 나왔는데요.
야채들과 같이 곁들여 먹는 걸 좋아하는 저로써는 매우 반가웠지요.

                                                                        

                                                              

소안심은 부위가 그런만큼 확실히 너무나도 부드러움을 느낄 수가 있었거든요
떡갈비는 젓가락으로 먹었는데 이건 나이프를 이용해서 좀 더 우아하게 먹어봤고,
칼질이랄 것도 없이 푸욱 넣으니까 썰어질 정도도 부드러웠답니다.
덕분에 입안에 넣어서는 몇 번 씹지도 않고 꿀꺽하고 삼켜져서 신기했지요.

                                                              

                                                                     

그리고 육질 또한 얼마나 좋은지 몰라요.
척 봤을 때부터 좋아보이는 게 느껴졌는데 마치 스테이크를 전문적으로 먹을 수 있는 곳인냥
육즙이 팡팡 터지는 건 물론이고 흘러넘치고 있었거든요.
잘 구워내야지 이렇게 되는 걸 잘 알고 있느지라 한번 더 셰프님이 하는 곳이라 그런가 했네요.
다만 입 안에서 느낄 수 있는 시간이 짧아서 아쉬웠어요.

                                                            

                                                                                        

아스파라거스를 개인적으로 너무 좋아해서 집에서도 종종 구워 먹는데 육즙과 같이
즐기면 더더욱 맛이 좋잖아요.
단호박 샐러드 조금 얹어서 이렇게 꼬기까지 해서 먹으니까 금상첨화!
계속해서 이렇게 먹고 싶을만큼 잘 어울리는 건 물론이고 재료도 듬뿍 있어서 몇 번이나
이렇게 한 입에 쏙쏙 넣어줬답니다.

                                                                            

                                                                 

그렇게 먹다보니 눈 깜짝 할 사이에 거의 없어져서 남아있는 반찬들을 곁들여서
같이 먹기도 했는데 피클과 겨자씨, 토마토 등 잘 어울리더라고요.
군더더기 없이 깔끔한 스테이크를 맛 봤다고 하면 제일 잘 어울릴 것 같은데요.
역시 육즙 팡팡 터지는 재미를 쏠쏠하게 느끼면서 먹는 내도록 행복했답니다.
세트 속 포함이라서 부담없기도 했고 기대한 것 이상을 맛을 즐길 수 있었어요.

                                                                   

                                                                               

주황빛깔을 가진 이것은 훈제 연어인데요.
맛이 좋아보이는 건 물론이고 다른 곳에서 담겨오는 것과는 많이 다른 비주얼이라서
색다른 요리를 먹는 기분이었답니다.
특유의 향이 나기는 했지만 비린내같은 것과는 전혀 다른 것이었고 간이 잘 되어 있음에도
드레싱이 뿌려져 있어서 훨씬 더 훌륭한 맛을 즐길 수 있었어요.

                                                                             

                                                                       

새싹과 함께 먹으니까 좀 더 다채로운 식감덕분에 풍성하게 느껴졌고요.
씹을수록 부드럽고 아삭함이 있었던지라 잘 어울렸고 입 안에 들어왔을 때 터지는
토마토의 과육은 색다른 음식을 먹는 듯한 느낌도 줬어요.
훈제연어라고 하면 샐러드로 많이 먹는 편이었는데 이렇게 가볍게 새싹 정도만
올려 먹으니까 훨씬 더 연어 맛을 더 느낄 수 있고 좋다 싶었어요.

                                                              

                                               

새우치즈구이와 함께 먹는 전복찜 또한 얼마나 좋았는지 몰라요.
솔직히 이건 맥주 안주 삼아 먹는 게 정말 좋았는데 예쁘게 만들어져 나온 거라 그런지
더더욱 맛에 있어 기대를 하고 있었어요.
그리고 치즈와 새우가 만났는데 맛이 없을 수가 없잖아요.
얼마나 큰지 먹을 것도 많이 있어서 서둘러 사진을 찍고 바로 포크부터 들어올렸잖아요.

                                                                           

                                                                   

드라마틱하게 치즈가 쭈욱 늘어나는 건 없었지만 새우의 살코기와 함께 먹기에
부족함 없이 듬뿍 올라가져 있었고요.
같이 먹으니까 확실히 탱글거리는 식감과 달큰함이 좋았고 꼬소한 맛까지
다양한 맛이 함께 느껴져 꽤나 만족스러웠어요.
또 꼬리를 잡고 들어올리면  쉽게 떼어져 그 것도 참 좋았어요.

                                                           

                                                         

식사를 모두 다 하고 나면 제주 애월 맛집의 테라스에서 커피 한잔을 할 수 있었는데요.
역시 저희가 생각한대로 밖에서 마시니까 훨씬 더 좋더라고요.
배는 무척 불렀지만 디저트까지 먹을 수 있으니 다른 곳 찾아갈 필요 없으니 좋았고 말이에요.
흔하게 볼 수 없는 요리를 맛 보고 싶다면 꼭 들려볼 만한 곳이다 싶었고,
다음번에는 부모님 모시고 와서 좀 더 다양하게 주문해서 드시게 하고 싶었답니다.