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창녕맛집 20여가지 장아찌밥상 권수열 장인 약초 장아찌 도리원

해피송702 2018. 1. 8. 00:22

                창녕맛집 20여가지 장아찌밥상 권수열 장인 약초 장아찌 도리원

 

        

                      쉬어 가는 곳이라는 뜻의 도리원은 전통 장아찌를 맛볼수 있는 식당으로 사람들의 입맛을

                                사로 잡는다는 입소문에 장아찌 밥상을 받아 보려고 식당을 찾았습니다.

     

         

         


                                    2007년 문화관광부 지정 '한국을 대표하는 음식점 100집'에 선정된 도리원은

                  창녕을 대표하는 향토음식으로 농림부신지식농업인장 제207호 전통장아찌 대한명인 201호로 선정된

                                                  권수열님이 운영하고 있는 식당 도리원입니다.

         

        

         

    

    

      

   

     


                                한국의 고풍스런 전통미를 살린 목조 건물로 2002년에 지어진 전통 한옥 건물의

                     도리원을 찾았을때는 이미 날이 어두워져 고즈녁한 전통 한옥을 볼수 없었으며 식당안 공간으로

                                                                 바로 입장을 하였어요.
                                 

         

  

 

 

 

   

    


                                      경남 창녕 우포늪을 돌아 다녀온후에라서 무엇을 먹어도 맛있을것만

                                                              같은 출출한 저녁식사입니다.
                  삼겹살, 훈제오리훈제구이에 여러 종류 장아찌가 주메뉴로 도리원 추천 메뉴인 삼겹살과 훈제오리구이

                                                   + 장아찌 밥상으로 주문한 상차림을 받습니다.
          

         

           

 

     

      

   

     


                              명이,민들레,가죽,제피,뽕잎 등 청와대납품 하는 장아찌라는 다양한 장아찌 반찬으로

                 나온 삼겹살과 훈제오리구이를 지글지글 소리와 함께 구워 양파와 함께 먹어 보기도 하고 고추장아찌와

                                                                     쌈도 싸먹어봅니다.

           
     

              

     

    

    

      

     


                     양파는 1908년경에 우리나라에 도입되었는데 최초의 양파 시배지가 바로 창녕이라고 하는군요.

                              창녕 양파술 '우포의아침'도 곁들여 훈제오리구이와 삼겹살구이를 호로록...

          

         

                

    

     

       

       

    


                                  발효음식인 모든 장아찌를 새순 또는 첫물에 나는 재료를 사용하고 있으며

                      모든 재료는 국산 100%로 100여가지 약초 장아찌를 전시, 판매하고 있으며 밥상에도 다양한

                                                                     장아찌가 오릅니다.
             

         

                    

    

        

      

    

   


                         도리원은 대나무통밥이 유명하다는데 우린 무쇠솥밥을 주문하여 커다란 무쇠솥에

                                                       김이 모락모락 피어 오르네요.

                                 무쇠솥밥에 된장찌개와 약초장아찌등 밑반찬이 더해지고 방금 해내온

                                              뜨끈한 밥을 먹으니 대접받는 느낌입니다.

         

         

          

   

      

    

    

      


                           다양한 장아찌중에 오만둥이 장아찌가 제일 신기하고 오돌오돌 씹히는 식감까지 좋았습니다.
           

         

         

      

     

  

  

      


                                        식후 구수한 내음의 숭늉이 수저를 쉽게 놓지 못하게 합니다.
                       노릇노릇 눌어붙은 누룽지에 물을 부어 숭늉을 만들어 누룽지 한그릇을 뚝딱하였어요.

            

        

          

     

     

      

      

        


                               창녕생태 귀농학교를 운영하고 있으며, 커피를 마실수 있는 휴식공간이 있고

               장아찌류의 판매장도 있어 명인이 만든 명품 약초장아찌와 장류 등을 구매할 수 있으며, 장담기 체험과

                                        다양한 장아찌 체험도 할 수 있는 문화공간이 마련되어 있다.
          

         

            

   

     

    

    

     

 
                          창녕대표 향토음식점으로 독특한 다양한 장아찌와 먹는 식사는 색다른 밥상이었어요.

                                                 창녕 여행길 우포늪과 즐거운 식사였습니다.

 

      

       

 
                      도리원 
           위치: 경상남도 창녕군 영산면 온천로 103-25  
           전화: 055-521-6116, 6622
           영업시간: 10:00 ~ 22:00
           쉬는날: 명절 당일 / 좌석수 200석