맛집과카페/경상남,북도맛집

봉화맛집 입안가득 송이향기 송이무쇠솥밥 송이요리전문점 솔봉이 봉화여행 경북관광공사

해피송702 2018. 1. 2. 01:00

             봉화맛집 입안가득 송이향기 송이무쇠솥밥 송이요리전문점 솔봉이

                봉화여행 경북관광공사

       

          

                   태백산맥 자락에 자리잡은 경북 봉화군은 소나무가 많이 자라고 있어 송이버섯으로 유명하며

                                                 송이전문 음식점이 몇군데 있습니다.

                      송이축제가 열리는 봉화향토음식으로 한상차림의 송이무쇠솥밥을 보면 입맛을 돋웁니다.

      

          

          

                 

                               금강산도 식후경이라고 했던가 볼거리, 놀거리, 즐길거리가 함께 해도 건강과

                                          관련이 되는 먹거리를 찾을때는 또 다른 행복이 곁들여집니다.

                오염되지 않은 자연이 잘 보존돼 있는 봉화에는 전국 미식가들이 찾는 송이가 유명하여 제철 가을송이를

                        막 채취 했을 때 구워먹어야 향을 즐길수 있겠지만, 그 맛을 즐길수 있도록 향과 맛이 달아나지

                                     못하게 영하 40도에서 급속 냉동한 송이를 사계절 저렴하게 맛 볼 수 있다.

                 

                 

                

      

         

          

        

         



                                사계절 먹을수 있는 명품송이요리는 특유의 신선한 풍미를 느끼게 하는데,

                                        능이무쇠솥밥과 송이무쇠솥밥 중 취향대로 한상차림을 받았어요.

       

         

        


   

                                                                    능이무쇠솥밥

                        ‘第一 능이  第二 송이’라는 말이 있을 정도로 능이버섯은 ‘버섯 중의 으뜸’으로 꼽혀왔다.
                               하지만 능이버섯(일명 향버섯)의 향이 진하여 처음 대하는 이들은 송이를

                                                                     주로 먹게됩니다.

               암예방, 기관지천식, 콜레스테롤 감소의 효능이 있다는 능이버섯은 참나무를 숙주로 해서 기생하고 있다.

                       

            

                     

               

                                     비타민 B2와 D가 풍부하며 감칠 맛이 살아있는 구아닐산이 들어있는 다양한

                 무기양분을 흡수하면서 자라는 봉화송이는 전국 미식가들과 일반인들이 으뜸으로 쳐줄만큼  유명세를

                                          떨치는 이유는 깨끗한 물과 공기, 오염되지 않은 자연이 보존돼 있다.

       

        

        

 

      

        

      

        


                                     갓지어낸 송이무쇠솥밥 뚜껑을 열자 뽀얗 김이 무럭무럭 피어 오르고,

                      식감좋은 버섯향이 강하게 풍겨오는데 자연산 송이를 먼저 기름장에 찍어 먹어 보기로 합니다.

                              고기를 먹는듯 쫄깃함이 입안 가득 퍼지는 송이버섯향이 행복감에 젓게 하는군요.

                  

         

                 

                                  

       

      

       

      


                송이는 2-60년생 소나무에서 자생을 하고 한번 난 자리에서는 다시 나지 않는 특징을 가지고 있으며

                      송이버섯은 식이섬유가 풍부한 고단백, 저칼로리 식품으로 비만 예방, 성인병에 효과적이며,

                                       비타민B2와 D가 풍부하며 감칠 맛이 살아있는 구아닐산이 들어있다.
 

     

           

 

     

     

      

       

   
                                봉화향토음식으로 송이밥정식을 차려내는 솔봉이는 다뜻한 밥을 김에 올리고 솔향이

                                        뭍어나는 송이버섯을 올려 먹어도 색다른 버섯을 즐길수 있다고 한다.

         

      

          

   

      

      

     

     


                                송이무쇠솥밥을 대접에 담고 차려내온 나물과 양념장으로 쓱쓱 비빈후 입안 가득

                                    넣으니 부드럽게 씹히는 송이버섯에 하루의 피로가 싹 녹아 내리는것 같다.
        

       

         

 

       

     

      

        

     

                                봉화읍을 가로지르는 내성천변옆에 자리한 솔봉이 식당에는 밑반찬이 열다섯가지가

                          넘을 정도로 한상차림으로 다양한 반찬이 깔린 자리에 각자 조기구이 한마리씩이 놓여진다.
                                       짭쪼롬한 조기구이에 또 한번 송이돌솥밥이 보기만 해도 입맛을 돋운다.

          

       

             

   

         

         

      

      


                         송이돌솥밥을 비우고 누룽지를 먹고나면 송이차를 내어주는데 그 향이 콧끝을 자극한다.

            

        

         

     

        

     

        

    

 
                             자극적인 음식보다는 웰빙시대에 걸맞는 영양 높은 송이요리전문점을 찾아 제철 송이의

                                         맛, 향을 그대로 느끼면서 마음껏 먹을 수 있는 봉화여행입니다.

 

       

        


경상북도 봉화 향토음식점
솔봉이
위치: 경북 봉화군 봉화읍 내성리 232-11
전화: 054-673-1090