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으뜸공주맛집 짜지않고 맛깔난 밥도둑 간장게장과 계룡산 산나물의 감칠맛의 진수 서해꽃게장

해피송702 2015. 3. 26. 06:00

 

 

 

 

                          으뜸공주맛집

          짜지않고 맛깔난 밥도둑 간장게장

            계룡산 산나물의 감칠맛의 진수,

                        서해꽃게장

     

         

                                          붉은 알들이 눈길을 사로잡는 간장꽃게장,

                                               여행에서 빼놓을 수 없는 것은 단연 먹을거리이다.

                             하지만, 먹는다는 것은 단순히 배 고픔을 채우는 의미만 있는 게 아니라,

                                    하나의 음식에서 그 지역의 역사와 문화가 고스란히 배여 있기

                                         때문에 여행과 음식여행은 떼어 놓을수가 없는것이다.

                                    해서 맛난 음식을 찾아 식도락 여행 길을 떠나온다.

 

                                  

                                 넓은 주차장에 식당 건물 한켠에 자리하고 있는 저온저장고가

                                        눈에 띄이고, 짐작컨대 꽃게의 저온저장고를 설치해

                                    놓을 정도이면 메뉴와 꽃게장맛은 알수 있을것 같았다.

  

                           

                               봄소식을 들려 줄것 같은 아늑한 분위기에 좌식 방으로

                                               자리를 하였습니다.

                        각 인원별로 좌식과 의자로 구분되어 있는 홀이 있는 서해꽃게장은,

                              최근에 공주시청에서 선정한 전문심사위원들이 향토음식을

                        발굴하고 육성을 통해 음식관광으로 끌어올리기 위한 71개 업소 중

                                  '2015 으뜸 공주맛집' 선정 심사위원들에게 좋은 점수를

                     받은 15곳중에 한곳으로 그 맛과 상차림을 알아보기 위해 이곳을 찾았네요.
   

                      

                                          메뉴는 단일 메뉴로 짜지않고 맛깔난 밥도둑 간장게장과

                                      계룡산 근교의 산나물등 30여가지 찬으로 한상을 이루었습니다.

         

              

                                         서해꽃게장에서 나오는 반찬들은 식당 텃밭에서 재배한

                                      채소와 인근 지역에서 채취한 나물들로 주를 이룬다고 합니다.

 

               

                                        머위나물, 달래, 개순, 산취, 하루나(유채꽃), 참나물, 물미나리,

                                 마늘잎, 방풍나물, 말린 시래기볶음, 쑥갓, 숙주나물, 들깨 버섯탕, 봄동 등

                                           겨울철 몸에 담지못한 영양과 봄철 식곤증을 물리칠수 있는

                                                 나물들로 가득해 봄을 입안 가득 옮겨다 준다.
                                      쌈에 갈치속젓을 올려 먹으면 입맛을 돋워준다고 하니 부드러운

                                              짭쪼롬한 갈치속젓을 쌈과 함께 먹어 봅니다.

              

                   

                                  연산에서 농사를 짓는 형님이 수확한 쌀을 가져다가 밥을 짓는

                                     돌솥밥은 윤기가 죄르르 흐르는데, 인원수에 맞게

                            돌솥밥에 밥을 지어내니 김이 모락모락 피어나는 밥에 간장게장은

                                                  궁합이 저절로 맞는다.

 

                    

                                     알배기 꽃게장이 등장하니 오감의 미각들이 앞을 다툰다.

                                            화려한 간장게장에 이미 밥도둑이 되어 버린듯 싶습니다.

       

                

                                         

 

     

                                 서해안 서천, 대천 등지의 꽃게를 사용하여 상을 차려 내는 불그스름한

                              알이 가득 들어 있는 꽃게장은, 암꽃게가 살이 부드럽고

                                 비린내가 심하지 않으며 알이 차 있어 게장으로 좋다고 한다.

        

         

                             게장을 맛있게 먹는 방법을 알려주는 주인장의 센스에 따라

                        비벼먹게 되는데, 게딱지의 양쪽 안에 있는 장들을 긁어 앞 접시에 담고,

                                    게장간장을 두 스푼에 넣고 파채를 올리고, 갓 지은

                         돌솥밥을 세 숟가락 넣고 잘 비벼 김위에 얹어 싸먹으면 간장게장을

                                            가장 맛있게 먹을 수 있다고 한다.

 

                    

                                         맛깔난 간장게장을 고소한 김에 싸 먹으니 입안이

                                                     행복해 지는 순간입니다.

           

            

                                      흰쌀밥에 속이 꽉찬 속살을 쭉 눌러 터져 나오는 속살을

                                              한입먹고 손에 묻은 간장을 빨아 먹어본다.

                                   꽃게장은 손으로 잡고 속살을 배어 물어야 제맛인듯 합니다.

          

            

                            사람들마다 입맛이 제각각이겠지만, 간장 게장의 특징은

                                           짜지 않다는 점이예요.

                             기존 간장 게장에 익숙해 있어 조금 싱거운듯 느끼지만

                                먹으면 먹을수록 짜지 않은 점이 장점으로 다가 왔답니다.

 
            

                                      식사의 마무리는 숭늉으로 입을 개운하게 하였던

                            서해꽃게장 간장게장 한상은 임금님 수라상을 받는 느낌이 들었네요.

                                 키토산의 간장게장으로 봄철 나른한 춘곤증과 입맛을 돋워

                                          주고, 주변의 KTX 공주역, 갑사, 공주한옥마을, 국립공주박물관,

                              근대문화유산, 마곡사 솔바람길 등 여행을 하였습니다.

      

                  

                                               간장게장 밥도둑 확실 합니다...

 

       

                                     여행정보: 서해꽃게장 /간장게장 전문점 (충청남도 으뜸 공주 맛집)

                                                   충남 공주시 반포면 사봉길 77-2 (온천리 433 - 70)

                                                   전화번호: 042-823-6388

                                                   영업시간: 12시~21시

                                                    좌 석 수: 200석 // 휴 무 일; 매주 월요일

                                  (본 포스팅은 공주시에서 선정한 2015년 으뜸 공주 맛집 및 문화 관광지를

                                              홍보하기 위한 초청 팸투어로 작성된 후기입니다.)