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충남공주맛집 토종닭과 보양식 원기회복에 좋은 옻닭 명가 으뜸공주맛집 양달가든

해피송702 2015. 3. 23. 09:36

 

 

 

 

                             토종닭과 보양식 원기회복에 좋은

             옻닭 명가 으뜸공주맛집

                        양달가든

  

                 

                                     충남 공주시는 공주를 찾는 관광객들에게 공주의 향토맛집을

                                        소개하며 선보이는 가운데 공주맛집 100선을 선정하였고,

                          최근에는 외부 심사단을 초대하여 여러단계로 나뉘어서 향토음식을 발굴하고

                                육성을 통해 음식관광으로 끌어올리기 위한 '2015 으뜸 공주 맛집'을

                                    선별하고 심사를 하여 2015년 '으끔공주맛집'을 발표하였다.

 

                    

                                    봄꽃이 만개한날에 공주의 맛 을 자랑하는 으뜸공주맛집으로

                                        선별된 음식점을 찾아 요리에 기대하며 발길을 옮겨보았습니다.

 

               

                                               '으뜸공주맛집'으로 선별된 이곳 식당에는 공주시에서

                                                        부착해 놓은 으뜸공주맛집 표지판이 눈에 띄입니다.

 

                  

                                   토종닭과 오리의 명가인 식당을 찾아 홀안으로 들어서니

                           오픈된 홀보다는 독립된 각 방으로 되어 가족적인 분위기가 연출되는

                                           식당이 포근함이 먼저 깃들었네요.

                               토종닭으로 요리하는 메뉴중에 옻닭을 먹어 보았기에 옻닭을

                            주문하고 옻을 염려하는 딸래미는 엄나무 백숙을 주문 하였답니다.

               

                             

                                닭요리에 꼭 손이가는 찬들로 차려진 빨간 빛깔의 김치와 깍두기,

                                        그리고 고추장등 야채가 놓여지는데 눈길을 끄는

                            김치가 시원하고 담백한 맛으로 젓가락을 놓지 못하고 끈임없이

                                                        먹게 만들었습니다.

                                    김치를 좋아하는 해피송이라서 그런게 아니라 누구나

                               김치와 요리를 먹을수 있는 그런맛으로 수북히 쌓인 친들이

                                                   조금식 사라졌네요.

               

 

                                    보글보글 끓고 있는 토종닭 옻닭은 노르스름한 빛깔을

                                             띠고 파채가 봄빛을 띠고 있습니다.

           

                     

                                        옻은 손상되거나 회복이 느린 간의 기능을 회복시키고,

                                              간 건강에 우수한 보양식이고, 숙취해소뿐만아니라

                                          피로회복에도 우수하다고 합니다.

                                 하지만 옻은 부작용과 옻 알레르기가 있어 옻을 타는사람과 구분을

                                     하게 되는데, 옻이 염려되는 사람들은 음식을 먹기전에

                                              약을 먹고 요리를 먹어야 한답니다.
 

                      

                                    노르스름한 옻닭의 커다란 닭다리 하나를 집어 들었지요.

                                            옻닭속의 토종닭은 한 눈에 보기에도 기골이 장대하다.

                                       1마리면 4명 정도가 먹기에 부족함이 없는 양이다.

                                  깊이 우려진 맑은 국물은 전날의 숙취를 깔끔하게 털어낼 정도로

                                      시원하고 담백하여 후르륵 국물까지 보양으로 마셨습니다.

         

  

                                     푹 고아내기 때문에 토종닭 특유의 질긴 식감은 모두 사라지고,

                                              야들야들 잘 씹히고 부드럽게 술술 넘어가는데,

                                    잡내음이 없이 토종닭 특유의 깊고 구수한 맛은 오롯이 살아 있었네요.

               

              

 

                               양달가든의 요리가 더 맛깔스러워건 시원한 김치와 달콤한

                                              깍두기 때문인지도 모르겠습니다.

                                     고추장도 직접 담가 상에 내어 놓는다고 합니다.

                            잘 익은 김치 맛에 만해 닭을 먹으러 올 정도의 마니아들도 있다고

                                        할 정도로 찬들이 입에 착착 감기었습니다.

            

   

                                        홍당무와 파프리카등을 푹익히지 않고 아삭하게 씹히는

                                           야채를 넣어 끓인 죽은 구수한 맛이 일품이다.

                                 

        

                                       일반 닭죽과 달리 씹히는 소리마저 좋은 야채죽에

                                옻닭 국물 한국자를 더 넣으니 그야말로 건강식 원기회복을

                                                 듬뿍 보양하고 말았답니다.

        

            

         

 

          

                                     옻닭을 못먹는 지인들은 닭볶음탕과 엄나무 백숙으로

                                                      식사를 마쳤습니다.

                                       주재료와 부재료 대부분이 주변에서 구입하여

                                                  국내산만 쓴다고 하네요.

               

        

                                                              엄나무 닭

    

         

                                    큰 도로에서 조금 떨어진 산골자락에 자리하고 있어

                               맑은 공기와 아이들이 뛰어 놀기 좋은 공간이라서 가족들이

                                                 찾기에 아주 좋았네요.

                                  주문 후 요리가 나오기까지 소요 시간이 있기에

                                       미리 전화로 예약을 하고 방문하는 것이 좋습니다.

   

 

                                 여행정보: 양달가든 (으뜸공주맛집 / 충남 공주시 맛집)

                                                충남 공주시 우성면 해포길 40-13 (도천리 103)

                                                전화: 041-853-7893

                                                영업시간 : 10:00~22:00

                                                휴무일 : 매주 월요일 / 좌석 : 120석

                                               주요메뉴 : 엄나무닭, 옻닭, 엄나무오리, 옻오리

                                               주변버스: 700, 721, 730, 770, 880, 900

                                (본 포스팅은 공주시에서 선정한 2015년 으뜸 공주 맛집 및 문화 관광지를

                                         홍보하기 위한 초청 팸투어로 작성된 후기입니다.)