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[광양맛집] 각종 산야초와 효소로 맛을낸 건강한 음식 오리찜 약수골 오리

해피송702 2014. 5. 13. 08:18

 

 

 

 

 

 

                            각종 산야초와 효소로 맛을낸

                건강한 음식, 오리찜

 

            

                          봄꽃들이 이른 시기 한꺼번에 피어나 지역별로 제대로 꽃들과

                                   마주하기 힘든 올 계절이였습니다.

                           벚꽃이 거의 다 떨어지고 앙상한 가지에 잎이 돋아나는 시기에

                               떠났던 여행지에서 귀한 산야초로 맛을 낸다는 오리찜을

                                          먹게 되었네요.

                          멀리 떨어져 살고있는 여동생부부는 가끔 내려가는 선돌님과 해피송

                                에게 맛난 지역 음식들이나 특별한 음식들을 안내해 주는데,

                            장모님이 아닌 동생에게 오리 다리를 받아 들었답니다.

                         

 

                          광양 가야터널을 지나 가야로를 달리다 보니 환상적인 벚꽃터널이

                               드라이브 코스인듯 한데 이미 꽃은 다 져버리고, 꽃잎들이

                                          바람에 나부끼고 있었습니다.

                            광양 가야산 오르는 길에 체육시설이 있고, 광영큰골길은 동네와는

                                 조금 거리가 멀어지는듯의 느낌인 분위가, 산책을 즐기기에

                                      안성마춤입니다.

                  

                        큰골약수터로 올라가는 산중턱에 위치하고 있는 단층목조건물의

                            귀틀집이 편안하고 고즈넉하니 닥아오는게 여행의 피로를 다 풀어

                        낼것만 같은게, 이시각 이후의 여행은 식사시간으로 마무리 하기로

                                   하기로 맘 먹고 말았지요...

                 

                     잘 꾸며진 정원을 지나 우물 정 자형의 네 귀를 쌓고 흙을 덧발라 만든

                       통나무집 안으로 들어서니, 천정 아래는 각종 효소와 약초술이 담긴

                                 병으로 온통 네 벽을 장식하고 있었습니다.

                          

                             구수한 내음이 콧끝을 자극하는 깔끔한 밥상은 약초찜으로

                                    각종 산야초를 넣은 오리찜입니다.

                             오랜 시간을 필요로 하는 오리찜의 최적의 맛을 위해서는

                                       예약은 필수로 해야만 기다리지 않고 적당한

                                 시간에 요리맛을 느낄수 있다고 합니다.

                       

                            강원도에서 25년 정도 음식점을 경영하다가 남도가 좋아 남도

                              이곳에 7년째 둥지를 틀고 정착을 하였다는데, 지리산과 백운산

                           등지에서 칡을 비롯한 온갖 산야초를 캐서 장아찌, 효소 등

                                            밑반찬을 만든다고 한다.

                                 몸에 좋은 산야초 물이 구수한게 빛깔부터 좋았다.

                     

                           

                                이름모를 찬들이 젓가락을 놓을수 없었던 밥상에는, 봄에는 250여

                                         가지 음식 재료가 무궁무진하다는데, 효소로 장맛을 내고

                                    효소로 약초장아찌를 만들어 낸다고 합니다.

                    

                             엄나무장아찌, 민들레장아찌, 유자소스향의 야채샐러드,

                               새송이버섯구이, 참나물 등 모든 재료를 대부분이

                                       산에서 얻는다고 하는군요.

                    

                                  초록의 부추가 한웅큼 놓여있고 주먹찰밥이 있으며,

                                      오리약초찜이 보골보골 뚝배기에 내어 나왔다.

            

                              대개는 찰밥이 따로나와 그냥 먹거나 죽을 끓여 먹는데,

                                동글동글 주먹오곡찰밥이 한입에 쏙 들어가고 만다.

                            찰밥을 좋아하는 필자는 더 먹고픈 입맛에 조금 아쉬웠지만,

                                   죽이 또 나온다고 하기에 다음 코스로 넘어 갑니다.

                              하나보다는 정스러운 두개가 되었으면 하는 정감입니다.

                                

                            정구지, 월담초, 파벽초라고 부르기도 하는 부추는 우리몸을

                       따뜻하게 해주는 성질이 있어, 육류와 잘 어우려 건강식이라고 하지요.

                              

                       부드러운 부추와 오리찜을 한입, 두입 쉴새없이 손운동을 한 필자,

                           약초를 넣고 두 시간 동안 쪄내는 오리찜이 잡내음이 전혀

                                   나지 않고 부드러워 입에서 살살 녹는다.  

                              

                                                   숙주나물

             

                            부추가 떨어질때쯤 리필을 부탁하니 숙주나물이 나왔다.

                               아삭아삭 부추와 달리 다른 식감을 느끼게 하였네요.

                           좋은 사람과 마주한 식사이며 좋은 안주감? 두고 한잔을

                                      안할수 없겠지요?...

                                

                           약초향기가 가득한 밑반찬과 약초찜 오리를 다먹고 나면

                                 다시 찬과 오리죽이 나왔습니다.

                          인공조미료를 넣지 않아 깔끔하게 먹을수 있었던 오리 약초찜,

                             자연친화적인 나무로 지은 황토집에서 좋은사람들과 함께

                        건강하고 맛있는 보양식을 먹는 시간이 최고의 웰빙 보양이였답니다.

                                    

                                 구수하고 부드러운 야채오리죽으로 마무리한 저녁식사,

                                 은은한 황토 흙내음이 전날 여행의 지친 몸을 어루만지듯

                                        심신의 피로를 날려 주었습니다.

                       

                       광양하면 떠오르는 광양 매화문화축제가 있으며, 이순신대교,

                         백운산휴양림, 서천무지개분수등 주변 볼거리가 많더군요.

                      조용하니 고즈녁한 남도여행의 셋째날이 저물어 가고 있다.

                               

                                여행정보: 약수골 

                                               061-791-9808
                                               전라남도 광양시 광영큰골길 34

                                               (전남 광양시 광영동 287)

                                               대표메뉴: 생오리숯불구이, 오리바비큐, 오리찜

                                               영업시간: 10:00 ~ 21:00

                                               좌석수: 130석