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남원특산품 밥한공기 금새 뚝딱하는 별미 반찬, 임금님께 진상하던 특산품, 미듬애부각 예미담

해피송702 2015. 1. 20. 06:29

 

 

 

 

                                밥한공기 금새 뚝딱하는 별미 반찬,

                 임금님께 진상하던 특산품,

                      미듬애 부각

         

                  

                      자꾸만 입에 착착 달라붙는 별미 김부각은 어릴때 어머니가 찹쌀풀을 발라

                        체반에 널어 정성껏 말려 채반(백지에 싸서 뚜껑있는 소쿠리)에 놓고

                                           아버님 밥상에 올리던 부각이다.
                 밥보다도 더 손이 자주 갔던 부각을 손에 든채 밥한숫갈에 부각 한장을 통째로 먹어

                                   버렸던, 과자보다 더 좋은 기억이 떠오릅니다.

              

             

                       10가지 우리 농산물로 우려 낸 육수로 만든 바삭하고 고소한 별미반찬,

                             임금님이 즐겨 드시던 남원의 특산품인 부각을 찾았는데,

                   남원은 예로부터 부각을 만들어 따뜻한 봄볕에 말려 보관하였다가 먹기전에

                       기름에 튀겨서 먹는 남원의 특산품으로 집집마다 부각으로 유명한

                                           동네를 찾았습니다. 

                   

                            

                              이곳에서 생산되는 김부각은 멸치, 새우, 다시마, 무, 양파, 표고버섯 등

                      우리 농산물로 우려낸 육수에 찹쌀죽을 잘 끓여 산을 첨가하지 않은 무농약 김인

                                       장흥의 무산김에 찹쌀풀을 발라 잘 건조시킨 후

                                 고소하고 깨끗한 현미유에 튀겨낸 식품입니다.

       

            

                            ▲ 장흥 무산김에 양념한 찹쌀풀을 바르는 공정

                               * 김의 한 면에 찹쌀풀을 얇게 바른 다음,
                               * 반을 접어서 김을 두 겹이 되게 붙여준다음,
                               * 접은 면에 찹쌀풀을 넉넉히 바르고
                               * 손가락으로 사선 무늬를 만들어 준다.

                 어떤 과정을 거쳐 어떻게 식품으로 판매하는지 만드는 과정을 지켜보며

                        맛을 시식해 보기도 하고, 여러가지 설명도 듣는 견학 방문을

                                 갖는 시간이 주부로써는 유익한 시간이었답니다.

     

               

                         이곳 예미담은 전라북도 희망창업프로젝트 중 하나이며, 식약처 산하

                           해썹(HACCP) 지원단의 설계부터 완공까지의 지도를 거치고 있어 

                     해썹 인증을 추진 중에 있으며, 원료 입고부터 납품까지 철저한 위생관리로

                                시비를 지원받은 소규모 농식품 가공업체라고 합니다.
                          

                          

                                                        ▲ 무산 김과 찹쌀풀

            

       

                                               ▲ 건조 과정

                               건조기에서 살균, 건조되는 과정입니다. 

                       예전에는 자연적으로 건조를 시켰으나, 지금은 건조기에서

                            살균, 건조된다고 하니 깔끔하게 나온 부각이 먹음직스럽습니다.
  

                     

 

                                                        ▲ 건조되어 나오는 김부각

                 

           

                                             ▲ 양념한 찹쌀풀을 쑤고 있는 모습

                      화학조미료는 전혀 사용하고 멸치, 새우, 다시마, 무, 양파, 표고버섯 등

                                  우리 농산물로 우려낸 육수에 찹쌀죽을 끓인다고 하네요.

      

                           

                                                 ▲ 건조되어 튀기기전 김부각

                  

             

                                                   ▲ 현미유 튀김 공정

                          비타민 D가 풍부한 김부각은 밥한공기 금새 뚝딱하는 별미 반찬이며,

                                  겨울철에 먹기에 좋은 영양만점의 먹거리로 어른들 술안주 뿐만 아니라

                               아이들 영양간식으로도 훌륭하다. 
            

                            

                                          ▲ 고소하고 깨끗한 현미유로 튀겨내는 김부각

                   

        

                          한입 깨물고나니 바삭하고 고소한 맛이 입안가득 전해져 한입 또 한입

                                   자꾸만 손이가 입안의 행복이 일품이었던 김부각,

                    

                           

                                                      ▲ 다시마 부각,

                          김부각, 카레맛 김부각, 다시마 부각, 모둠 부각, 김치 쇠고기 부각등

                              튀기지 않은 김부각까지 다양한 제품들을 만나볼수 있었답니다.

                   

              

                                   튀겨나온 부각은 저울에 재어 금속 검출기를 통과한 후

                                            포장되어 소비자들에게 전달된다.

        

                

                               이곳에서 생산된 모든 제품들은 '미듬애'란 브랜드가 붙는데,

                       '미듬애'란 맛(味)있고, 믿고 먹을 수 있는 미듬과 사랑 애(愛)를 합쳐

                                사랑과 정성을 다하겠다는 의미의 브랜드라고 합니다.     

   

                      

                                                 ▲ 카래맛 김부각

                     삼국사기의 기록에 의하면 신라 신문왕 3년, 683년 왕이 왕비를 맞이할 때

                                 폐백 품목에 김부각이 들어 있었다고 하니 삼국시대 이후

                          궁중과 사대부 집안에서 즐겨먹던 전통 식품으로 생각됩니다.

       

               

                      우리 농산물을 사랑하는 기업 '예미담'은 2014년 제4회 농식품 및

                          아이디어 가공 제품 콘테스트에서 전라북도 도지사로부터

                                       최우수상을 수상하였다고 한다.

  

            

                        '바스락' 입안에서 나는 소리마저도 좋은 부각은 가족들이 엄청 즐겨하여

                                       택배로 김부각을 주문하여 받았습니다.

                          많은 양을 두고 먹으려고 튀기지 않은 김부각을 많이 주문하였는데,

                              겨울철 부족하기 쉬운 영양을 단백질과 비타민, 칼슘, 칼륨

                   또한 눈의 각막을 재생시키는 비타민A가 풍부한 식품으로 채워줄까 한답니다.
              

                                 

                                특별한 먹거리가 전해오는 춘향골 남원의 특산물인 김부각에

                                       손을 놓을수 없는 고소한 중독으로 한동안 입안 가득

                                                미각의 행복으로 채워질 것 같다.

                          다가오는 설날 남원의 특산품인 김부각 제품을 선물하여도 좋을것 같았습니다.  

         

 

                                찾아가는길: 예미담 / 미듬애 김부각

                                                  전라북도 남원시 송동면 부석안길 83-46

                                                  전화번호 : 070-4234-6155,

                                                  홈페이지 : http://yemidam.net

                          

                                 *본 포스팅은 남원시 초청 팸투어로 작성된 후기입니다.