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[남원맛집] 월빙돈육 친환경으로 기르는 육백보물의 생산이력이 붙은 지리산 고원흑돈

해피송702 2012. 12. 30. 10:02

 

 

 

 

 

                             월빙돈육 육백보물의 생산이력이 붙은

                     남원 친환경흑돈클러스터사업단/

                                 지리산 고원흑돈

                         

                         갑자기 쏟아지는 폭설에 강원도 새해 일출맞이를 포기하고 말았네요.

                         이런날엔 고기한점 구우면서 캬~!!! 한잔 드려야겠지요.

                         얼마전 눈발이 휘날리는날도 남원에서 고기를 구워 먹었드랬지요.

                         지리산 해발 500m이상위 고랭지에서 친환경으로 기르는 흑돼지로서

                         육질과 풍미가 뛰어나다고 합니다.

                          

                     허브로 사육되는 지리산 흑돼지는 버크셔종 흑돼지로 네발과

                     얼굴, 꼬리가 흰색으로 되어 있어 육백보물이라는 뜻으로

                     육백이 또는 흑도니라고 불린다고 해요.

                      

                       남원시 지리산권 고랭지 흑돈의 명품 육성으로 경쟁력 향상을

                       위해 역점적으로 추진하고 있는 '남원친환경흑돈클러스터'

                       사업단은 유통망 확대를 위해 식당을 운영하고 있었습니다. 

                  

                                                ▶흑돈 판매장

                  

                          일반 돈육에 비해 맛과 조직감이 우수하고 낮은 지방 융점과

                          높은 불포화지방산 비율이 콜레스테롤을 낮춰 주므로 현대인에

                          적합한 웰빙 돈육이라고 하는데...

                   

                          찬은 그다지 눈에 띄는것은 없지만 산마늘이라는

                          명이나물 장아찌가 돼지고기와 어울러져 쌈으로

                          그만이였습니다.

                          몇번이고 추가를 부르고 말았답니다.

                     

 

                           남달리 정성의 칼집이 들어있는 돼지고기를 불판에 올리고

                           보니 고기의 부위가 다른것이 눈에 띄입니다.

                           향정살과 가브리살 그리고 삼겹살로 명품 한마리라고 하는군요.

                                        

                            노릇노릇하게 구워지는 돼지고기는 지글지글 익어가는 소리와

                            함께 콧끝을 자극하는 내음이 군침을 돌게 만듭니다.  

                            어느해 다른 지역에서 먹었던 까만털이 박힌 흑돼지 오겹살에

                            감동으로 흑돼지 오겹살을 고집하였는데, 육즙이 가득한 누린내가

                            나질않는 최상의 삼겹살에 행복한 밥상이 시작 되었다. 

                               

                            서울대학교에서 가축육종학을 전공한 박화춘박사는 농촌진흥청

                            축산과학원 연구원 과 농협중앙회 유전자원 실장을 역임하고

                            농림부장관상을 3번이나 수상하였던 경력이 있으며, 고향 남원에서

                            남원친환경흑돈클러스터사업단으로 종돈개량및 생산기술지도를

                            통해 지리산고원흑돈을 탄생시켰다고 해요.

                                 

                         새콤달콤한 명이나물에 돼지고기를 싸 먹으니 담백한 맛이

                         더욱 고소하게 느껴지는게 질리지않게 한없이 먹을수 있게 만드네요

                 

                                            이 대목에서 한잔을 빼놓을수 없는 옆지기와 지인이

                                            산마실주조에서 우리쌀로 담은 생막걸리 산마실과 함께

                                            남은 여행 일정 즐거움을 건배 하였습니다.  

                    

                            웰빙돈육 육백보물의 지리산 흑돈이 잡내음이 나질않고,

                            씹히는 식감마저도 쫄깃하니 구수 하였답니다.

               

                        지리산 청정고원지대에서 기르는 선명한 색과 육질의 흰색의

                        지방이 뚜렷한 신선도가 눈에 보이는 고품질 지리산 흑돈으로

                        고소한 고기굽는 내음으로 식당안을 가득 메워 버렸습니다. 

                        

                 흑도니 명품세트-50,000원, 흑도니한마리-46,000원,

                            흑도니 반마리-24,000원

                

                   남원과 지리산을 찾아오는 관광객을 대상으로  연계한 먹거리를

                   조성한 전시관에는 100여명을 수용할 수 있는 식당, HACCP(위해요소

                   중점관리) 기준 육가공시설, 세미나실 등 부대시설이 들어서 있다.

                       

                       지리산 생햄은 돼지의 뒷다리를 소금에 절여서, 자연과

                       함께 발효된 슬로우 푸드 웰빙식품이라고 할 수 있다.

                       남원의 특산품인 향긋한 허브를 첨가하여 허브 발효의 생햄

                       생산을 통해 개발된 웰빙 육제품인 생햄은, 철분, 비타민 B1,

                       B2, 단백질, 인산 및 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어,

                       소화가 잘되고 지방산의 균형으로 혈중 콜레스테롤을 억제하고,

                       숙성중 효소작용으로 근섬유를 분해하여 소화가 쉬운

                        단백질 발효식품이라고 한다.

             

                         짭쪼롬한 생 햄을 슬라이스하여 와인과 곁들인 연말,연시의

                         와인파티를 마련한다면 분위기 있는 근사한 자리가 될것이다.  

                         [솔마당-전라북도 남원시 운봉읍 가산화수길 59 / 070-4150-4179]

          

                             ▶개월수가 각기 다른 생햄을 발효시키는 과정,

                        생햄은 하몽이라는 고급햄으로 사랑받고 있다.

                        산간지방의 깨끗한 공기와 적절한 수분, 바람이 찬 지형에서

                        주로 생산하는 햄을 지리산 고지대의 청정한 자연환경에서

                        박화춘박사의 버크셔 흑돈을 원료로 하여 지리산 고랭지 기후의

                        청정성과 희소성이 잘 결합하여 탄생된 명품 생햄을 만날수 있다.

                                

                          여행정보: 지리산 고원흑돈, 063-625-3663

                                         전북 남원시 아영면 인월장터로 248  

                                         /농업회사법인친환경흑돈클러스터사업단[유한]

                                         홈페이지: http://www.heukdon.com/

                                         88고속도로-지리산IC-인월방향100m인근

          

                           

                                                                                                 

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