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[서울맛집] 한우의 진한국물이 일품인 보양식 손칼국수 유연국시

해피송702 2012. 8. 16. 11:35

                 

 

 

 

 

                      한우의 진한국물이 일품인 보양식 손칼국수

                                      

                       대구에서 오랜시간을 지내다 보니 정작 동네 주변이

                           변화되는걸 잘 모르고 지낼때가 있었습니다.

                        멋진 풍경을 볼수있는 시설이 바뀌고, 크고 , 작은

                               가계들이 들어섰더군요.

                      산책겸 운동을 하고 동네 한바퀴 돌아 보기로 합니다.

                       

                  뚝딱뚝딱 무엇이 들어 오는지 한참 공사를 하는

                       모습을 보게 되었어요.

                 국시?...서울에서는 국수라고 하는데 국시는 국수

                    강원, 경상, 전라, 함경도쪽에서 많이 사용하는

                           방언이라고 해요.

                   

              콩국수라면 여름내 줘도 좋아하는 옆지기는 콩국수,

                  여행자는 뜨끈한걸 좋아해서 칼국수를 주문 합니다.

               

                부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 어느 음식에도

                     잘 어울린다고 하네요.

                 

                  담백하고 짜지않은 깻잎김치가 깔끔하니 좋았답니다.

                                   

                   여름철 열무김치만 있어도 비빔밥으로 시작해

                        국수류까지 다양한 요리를 먹을수 있어,

                    여름 김치로는 그만 입니다.

                      

                      푸르스름한 색깔의 콩국수는 서리태로 갈아

                            만든 콩물 이라고 합니다.

                     빨강, 초록, 하얀색으로 조화를 이룬 콩국수가

                       고소한 내음을 풍겨 군침이 꿀꺽~

                   

                콩국수가 담긴 그릇을 보니 어쩐지 옛날 부뚜막의

                      정지가 생각 나는군요.

                               

                      진한 콩물에 잣과 들깨가 한층 구수한 맛을

                         업그레이드 시키며, 쫄깃한 면발은

                      씹히는 식감마저 여름을 느끼게 합니다.

                    옆지기것이라 많이 빼앗아 먹을수 없어 맛만

                             느끼고 말았지요.

                             

                   비가와서 한층 무더위가 수그러 들었다고는 하지만,

                        움직이면 땀이 줄줄 흐르는날에 김이 무럭무럭

                    피어 오르는 칼국수를 받아 들었습니다.

                

                 진한 국물은 사골과 양지를 푹 고아 만든 국물이라서

                 콜라겐 단백질과 칼슘 공급원으로 원기회복에 좋다고 해요.

               여름철 더위를 이기는 식품이기도 하며, 겨울에는 몸을 따뜻하게

                        하는 보양 음식이라고 합니다.

                

                  칼국수에 부추김치나 깻잎을 얹어 먹으면 좋다기에

                        여행자도 부추와 깻잎에 칼국수를 후르륵~~~

                    느끼함이 없이 감칠맛을 더해 주는것 같습니다.

                    

                 한우를 사용하여 진한국물이 일품인 칼국수,

               구슬땀을 흘리며 후르륵 쭉쭉 잘도 넘어 갑니다.

  국수양이 왠만한 장정들도 충분한 많은 양이더군요.

       슬쩍 주방을 넘겨다 보니 직접 손으로

   만들고 있는 손 칼국수, 유리로 된 주방이

             개방되어 있었습니다.

                   

                국수와 국시의 차이점은?

           국수는 밀가루로 만들고, 국시는 밀가리도 맹근다.

               밀가루와 밀가리의 차이점은?

          밀가루는 봉지에 넣어 팔고, 밀가리는 봉다리에 넣어 판다.

               봉지와 봉다리의 차이점은?

          봉지는 가게에서 팔고, 봉다리는 점빵에서 판다.

               가게와 점빵의 차이점은?

          가게는 학교앞에 있고, 점빵은 핵교앞에 있다.

              학교와 핵교의 차이점은?

          학교에는 선생님이 있고, 핵교에는 선상님이 있다.

           

                   칼국수에 수육을 얹어 먹으면 더 없이 맛있는데,

                       수육을 먹어보려 다시와야 할것 같네요.

                  와우~ 울 선돌님 좋아하는 탕평채가 눈에 띱니다.

                 '음식 사진은 와 찍능교'...'아 예~ 취미생활 입니다'.

                ㅎㅎㅎ 식당에 올때마다 사진 찍는걸 이상하게 보는

                   음식점에서 오늘도 입맛에 맞는 메뉴를 찾습니다.

                        

                     주방 창에 붙어있는 글귀를 보니 음식의 정직함이

                            더욱 느껴지는것 같아요.

                       변함없는 식당이 되었으면 좋겠습니다.

                 

                     여행정보: 유연국시,  02-933-9088

                                    서울 노원구 중계동 431-1(원광초교건너편,기아자동차서비스)

              

                      

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