맛집과카페/전라남,북도맛집

[광주맛집] 역대 대통령도 1박2일도 그냥 지나치지못한 떡갈비거리 송정떡갈비

해피송702 2012. 7. 24. 08:40

 

 

 

 

 

                    역대 대통령도 1박2일도 그냥 지나치지못한 떡갈비거리

     

                        맛과 멋이 살아있는 남도의 대표도시 광주에 오니 상다리가

                           부러질듯 한상가득한 밥상에 놀랐던 기억이 떠오릅니다.

                        시장 골목 조금만 식당, 허술한 백반에 밑반찬이 20여가지가

                               나와 입이 떡 벌어졌지요.

                       칼칼하고 짭쪼롬한 남도음식, 인심까지 후하다니 여행자로서는

                                      아니 좋을수가 없답니다.

                      광주 송정역에서 기차를 내리면 약 10분여 걸리는 거리에 광주5味중

                         하나인 송정떡갈비가 있다니 하루권 여행도 가능 하겠더군요.

                                              

                     

                     ▶ 골목안에 떡갈비집이 즐비해 일명 떡갈비거리라고 부른다는 송정 떡갈비골목,

                             

                          비가 추적추적 내리지만 골목안은 온통 떡갈비 내음과

                              고기굽는 연기가 콧끝을 자극 합니다.

                      이냄새를 맡고 그냥 지나칠수 있는 용기는 과연 그누구가?...

                         지나는 발길들을 붙잡는 송정 떡갈비 골목 입니다.

                         

                  창문너머로 보이는 주방안에서 이글이글 타오르는 숯불에

                      넓적한 떡갈비를 구워내는 모습이 포착 되었습니다.

                   석쇠위에 놓인 윤기가 좌르르 흐르는 떡갈비를 보는 순간,

                        발길은 저절로 식당 홀안으로 향한다지요...

                 

                           홀안에 들어서니 손님들로 꽉 메워져 예약없이

                                 들어서면 자리도 없을것 같았습니다.

                         그리고 벽면엔 온통 유명한 인사들이 다녀간 싸인으로

                                   도배가 되어 있더군요.

                       그중 1박2일의 맴버들 싸인이 눈에 들어 왔답니다.

                              

                          여행자가 먹을 떡갈비 밥상이 차려졌어요.

                      수북히 올려진 떡갈비, 4인이라서 8조각이 나왔지요.

                            1인분에 두조각씩 이라나요.

                    

 

                    1950년대 우시장이 성해 하였던 당시, 장에나온 사람들을 상대로,

                        갈비살을 다져 양념을 하고 네모나게 모양을 만든후 숯불에

                          구워내기 시작한게 송정떡갈비의 유래라고 합니다. 

                     넉넉하지 못했던 시절, 값싸고 맛좋은 떡갈비는 장터 사람들의

                      주린 배를 든든하게 해주고, 허기를 달래주던 음식이었다고 해요.

                            

 

                       재탕을 하지않는 밑반찬으로 조금씩 바로바로

                            리필하여 주니 상큼하게 식사를 할수 있었어요.

              

 

                     떡갈비를 주문하는 동시에 뼈국물이 따라 나오더군요.

                       소뼈와 돼지뼈가 함께있는 뼈국물은 계속 리필되니

                    뼈에 붙은 도톰한 살을 뜯어먹는 재미와 뜨끈한

                            국물이 좋았습니다.

                         

 

                  보기만 해도 군침도는 윤기가 좌르르 흐르는 떡갈비,

                       풍겨오는 냄새에 오래 참을수가 없어 사진은

                     대충대충 접어두고 시식으로 들어 갑니다.

                

                      소고기와 돼지고기를 반반 섞어 만든 떡갈비,

                         서울의 바싹이와 비슷한 떡갈비가

                                   담양 떡갈비 생각이 떠오릅니다.

                     담양 떡갈비는 소고기로 쫀듯하며 담백한 맛이었는데,

                 그반면에 송정떡갈비는 약간 단맛이 베어 나오는것 같았네요.

                   

                  광주5味 광주한정식, 오리탕, 광주김치, 무등산 보리밭, 송정떡갈비

                     역대 대통령도 1박2일의 맴버들도 한번씩 다녀 갔을정도로

                  입맛을 사로잡는 떡갈비가 여행자 입맛도 사로 잡았을까요?...

                      

                      조금은 퍽퍽한 느낌은 들지만 구수한 떡갈비가

                           밥한그릇을 다 비우게 하는군요..

                   부드러운 떡갈비 어른, 아이 관계없이 모두 좋아할것

                   같은 떡갈비가 미식가들의 여행을 재촉할것 같았습니다.

                    

                   후식으로 시원한 삼색 아이스크림,

              

                   KTX 광주 송정리역과 지하철 송정리역이 있어 쉽게 닿을수 있는

                       먹거리촌, 1호점(본점)과 2호점이 가까이 있었네요.

                

                       여행정보: 송정떡갈비, 062-944-1439  (둘째, 넷째주 일요일 휴무)

                                     광주광역시 광산구 송정동 826-3번지

                                    자가이용 : 광주 - 광산구청, 광산구의회 사거리 지나 오른쪽에 위치

                                   기차: 송정역에 하차하여 길을 건넌 후 도보로 10분 정도

                                   시내버스 : 광산구청(정류장) 5, 6, 30, 90, 121, 555, 23, 105, 106, 109, 113, 222번

         

                             

                                                                                                

                              아래 추천 버튼과 댓글 한마디는 제겐 큰격려가 된답니다.