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[경주맛집] 놋그릇에 7첩반상으로 나온 곤달비빔밥 별채반 교동쌈밥점

해피송702 2012. 3. 26. 20:10

 

 

 

 

 

                          놋그릇에 7첩반상으로 나온 곤달비빔밥

 

                      여기저기에서 매화꽃 소식으로 봄을 맞고있는 계절이지만

                        아직 때이른지 불어대는 강풍은 꽃을 봉우리도 맺질 못하고,

                             옷깃만을 여미게 하는군요.

                     마치 가을 하늘인양 푸른하늘에 흰구름이 두둥실 떠다니는게

                          전통 한옥들이 고즈녁하게 느껴집니다. 

                       

                    옛 양반가에 따로 따로 상을 내어내듯 개인 7첩 놋그릇

                        반상기에 밥을 먹게되니 특별한 손님 대접을 받는 느낌이었습니다.

                 '별채반'은 경주향토음식 브랜드 명으로 경주에서 나는 곡류, 산채류,

                            해산물 등을 이용하여 만든 음식이라고 합니다.

                    여행자는 곤달비빔밥 그리고 옆지기 선달님은 6부촌육개장을 주문~

                                    

                    길건너에는 깔끔하게 정리된 고분이 자리하고 있었으며,

                        SBS 런닝맨이 다녀갔다는 프랭카드가 눈에 띄이네요.

                               

                         곤달 비빔밥에 들어 간 곤달비는 곰취랑 비슷한데,

                           잎이 작고 얇으며 곰취보다 쓴맛이 덜하답니다.

                    경주 산내면의 해발 1,013m 문복산에서 자생하던 야생곰달비를

                      채취하여 청정지역에서 친환경방식으로 재배한 맛과 향이

                 뛰어나고,  필수아미노산과 칼슘이 다량 함유되어 있어 활성산소 억제,

                       기억력증진,간보호,알콜해독 효과가 있다고 하는군요.

                          

                       갖은 색채를 띠고있는 산나물들,

                    밑받침의 나물들만 보아도 군침이 돕니다.

                 

              먼저 선돌님의 6부촌 육개장을 살펴 보았답니다.

                 6부촌은 신라건국의 기초가 된 옛 서라벌의

             여섯부족의 마을이라는데, 이, 배, 설, 손, 정, 최씨를

                     뜻하는걸로 알고 있습니다.

                        

                   6부촌육개장은 경주 우수축산물인 천년한우와 양·곱창을

                        주재료로 한 궁중식 육개장이라고 합니다.

                  

                       옆지기것이지만 맛을 보아야 직성이 풀리니홀짝

                                 떠 먹어 보았습니다.

                       얇고 씹히는 식감이 좋은 소고기가 부드럽게

                          씹히는 가운데 국물의 특이한점을 느꼈습니다.

                       무엇인지 나물과 양곱창을 특특한 밀가루?에 버무려 국을

                    끓이듯한 진한 국물이 느껴졌네요.

                     

                     곤달비...초록색의 곤달비는 언뜻 보아서는 곰취와 비슷합니다.

                         살짝 쌉스름한 맛이 느껴지는것도 같지만 달콤한 뒷맛이 있어

                       자꾸만 먹게 되는군요. 영양도 많지요.

                       

 

                     돈배기라고 하는 상어고기도 보이네요.

                  이곳 지역에는 제사상에 꼭 오른다고 해요.

                 

                   얼큰한 고추장에 담은 감장아찌군요.

                      물기가 있어 쉽지않은 감장아찌가 달콤

                  짭짭하니 입맛을 돗구었습니다.

                         

                         상큼하니 걸쭉한 물김치가 당연 인기였습니다.

                       새콤하니 익어가는 물김치, 여행자 입맛에 착착 감겼답니다.

                          곤달비빔밥과 달리 6부촌육개장에는 물김치가 빠져 있었으며

                      비빔 양념소스 대신 간장이 놓여 있는것만 빼고 같은 찬으로

                             구성되어 나왔지요.

              

                         고추장 대신 된장, 멸치가루 등으로 만든 독특한 양념장으로

                              맛을 한층 가미시킨 비빔밥의 노란 된장소스가

                           특별하여 찍어 먹어보기도 하고 향도 맡아 보았습니다.

                  

                        밥상을 모두 채우는 한식 밥상이 아닌, 한사람씩 받는 밥상이

                            특별난 곤달비빔밥, 곱돌로 된 뚝배기에 나오는 생각을 잠시 접게

                         만든 놋그릇의 밥상이 식감으로 먼저 먹게 합니다.

                      어쩌면 헛제사밥을 조금 달리한 곤달비빔밥 이었지 않았을까

                           생각하며 허겁지겁 먹었던 나홀로만의 밥상 이였답니다.

                             

                   후식으로 나온 단호박식혜, 처음 맛보는 식혜가

                       단호박 향이 나면서 달콤한 식혜의 맛이

                   소화를 잘 도와줄것만 같았습니다.

                 

                                              경주맛집으로 추천해도 좋을 곤달비비빔밥(9,000원),

                                                 6부촌육개장(10,000원)뿐 아니라 천년한우 불고기 쌈밥,

                                          돼지불고기 쌈밥, 오리불고기 쌈밥등 다양한 메뉴를 접할수 있더군요.

                                              무엇보다 식재료를 경주에서 나는것으로 장만하고 음식을

                                           만들었다는것에 여행자도 즐거운 식사를 하였습니다.

                    

                                              여행정보: 별채반 교동 쌈밥점, 054-773-3322 

                                                             경북 경주시 첨성로 77 (황남동 328-1번지)

                                                 홈페이지: http:// www.byulchaeban.com 

                                      

                     

 

                                                                                         

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