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충북 영동 황간맛집 3대 60년전통 올뱅이해장국 안성식당 영동여행

해피송702 2017. 9. 28. 01:41

      충북 영동 황간맛집 3대 60년전통 올뱅이해장국 안성식당 영동여행

 

                  

                                     단풍이 서서히 물들어 가는 계절 이른 가을여행으로 떠난 영동여행에

                 양산팔경 월류봉을 보러 가던중 충북 영동 황간면을 지나 금강으로 흘러드는 초강천변에 자리잡은

                                            올뱅이국밥 전문점으로 입소문 난 안성식당을 찾았습니다.
              

            

        

        

      


                            1953년부터 영업을 하였다는 3대 60년 전통이라는 안성식당은 경부선이 지나는 황간역

                                       근처로 초강천위에 놓인 금상교 가는 길 옥포삼거리에 위치하고 있다.

                     

             

       

      

     


                            올갱이해장국으로 유명한 황간역 근교 올뱅이국밥길에 있는 올뱅이전문점으로

                    주메뉴는 올뱅이국밥과 올뱅이비빔밥, 올뱅이무침으로 국밥과 전으로 식사를 하기로합니다.
             

         

       

       

        


                                쫀득거리면서 씹히는 식감이 좋은 올뱅이전은 야채와 올갱이가 듬뿍 들어있는

                                            올갱이전으로 씹을수록 구수하고 담백한 올갱이전이예요.
            

            

      

      

     


                                     민물 깊은 여울속의 초록 보물인 다슬기는 맑고 푸른 강물에서

                                                  자라며 지방마다 부르는 이름이 달랐습니다.

                 경남에서는 고둥, 경북에서는 고디, 강원도에서는 꼴팽이, 전라도에서는 대사리, 경기지역에서는

                         비틀이고등·고둘팽이, 충청도에서는 올갱이 올뱅이 라고도 불리는데 개똥벌레라고

                                          불리는 반딧불이가 먹고 사는 청정 식품으로 알려져있다.
        

         

      

       

     


                              별미의 간식으로도 좋은 다슬기(올갱이)는 성질은 차고 맛은 달며 독이 없으며,

             간열과 눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용하고, 위통과 소화불량을 치료하고 열독과 갈증을 해소하고

                                                      대소변을 잘 나가게 한다고 한다.

                                       신약본초에 의하면 다슬기는 해독제 라고 적혀 있다.
         

               

    

      

    


                                    올갱이해장국, 다슬기해장국이라고도 하는 올뱅이국밥은 눈으로 보아도

                          푸짐하게 올라간 올갱이(다슬기) 해장국은 아욱과 부추 그리고 수제비를 넣어 끓여낸다.
             

          

        

       

      


                                  구수하고 시원한 된장 육수에 올갱이해장국에 밥을 말아 먹으니 씹히는

                          올갱이(다슬기)와 더불어 부드러운 아욱과 수제비가 함께 입을 호사하게 만듭니다.
             

        

 

                                올갱이(다슬기)를 끓이면 녹색빛에 가까운 푸르스름한 육수가 나오는데

                  간색깔과 비슷하여 간에 좋다고 하니 건강해질것 같은 올뱅이해장국의 깊은맛과 칼칼함에

                                                        밥한그릇 뚝딱입니다.

      

           

                                        

                                여행정보: 안성식당

                                               충북 영동 황간 맛집 / 올뱅이해장국

                                               위치: 충북 영동군 황간면 영동황간로 1673 (마산리 46-2번지)

                                                전화 043-742-4203