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울릉도 맛집 울릉도의 별미 오징어내장탕 도동식당 울릉도여행

해피송702 2017. 8. 22. 00:30

        울릉도 맛집 울릉도의 별미 오징어내장탕 도동식당 울릉도여행



                           화산암으로 이루어진 오각형 모양의 섬 울릉도는 섬 전체가 화산체이므로

                                               나리분지를 제외하면 평지가 없다.

                   도시에 비하면 작은 골목길이라고 표현될만큼 좁은 도로를 차가 서로 비켜 다니며 많은

                                                     관광객들을 받아 들이고 있었어요.

       

                        또한 섬이다 보니 홍합밥, 따개비밥, 따개비칼국수. 산채비빔밥, 오징어내장탕 등이

                                          울릉도에서 유명한 음식으로 손꼽히고 있습니다.
               

             


                         예전 도동항여객선터미널이 위치하고 있는 항구 근처에는 오징어를 손질하고

               오징어를 말리는 장관인 풍경을 보는 재미가 솔솔한 항구였는데, 지금은 북적거리는 사람들과

                         자동차뿐, 잘 잡히지 않는 오징어배가 쓸쓸해 보이는 도동항 행남해안산책로에

                                                 괭이갈매기의 비상은 힘찬 날개짓입니다.
            

        

                                      도동항

    

   


                                  먹거리는 여행에 있어 중요한 부분을 차지하게 되는데 한섬여행사

                            2박3일 울릉도 패키지 여행을 떠나오니 울릉도에서 먹어보아야 할 음식들을

                                                        빠짐없이 챙겨 주었어요.

                                 입구가 작아 작은 식당인줄 알았더니 안쪽으로 들어가니 널직한 홀에

                 친절하게 맞아주는 사장님이 첫번째로 맘에 들었던 도동항 바로 옆에 위치한 도동식당입니다.
          

            

     

     

    


                           따개비밥을 비롯해 다양한 메뉴를 판매하고 있지만, 색다른 음식을 접해 보기위해

                                    울릉도 특산물 오징어의 오징어내장탕으로 주문 한상 차려졌네요.

           

                 

   

   

    


                                  오징어 내장에는 흰 부분과 누런 부분이 있으며, 모두 다 식용으로

                                                                사용하고 있다.

                       오징어 내장의 흰 부분으로 만드는 오징어 내장탕은 숙취해소에 탁월한 효과를 가지고

                                      있으며 울릉도를 찾는 관광객들에게 별미로 인기가 높다.

  

        

                 

      

    

        
                              보골보골 끓어 오르는 오징어 내장탕의 흰부분은 생선 알을 먹는 느낌이 나며

                                                 부드러운게 얼큰 시원한 해장국 같았어요.

                                생선 지리매운탕같은 시원한 국물에 밥을 말아 먹으니, 전날 술드신분들

                  숙취제거에 딱 좋으며, 속이 시원하게 내려 가는게 여행에 누적된 피로도 풀리는것 같았답니다.

               

               

     

     

   


                         일행들중 쌈으로만 먹어보았던 엉겅퀴로 끓여낸 엉겅퀴해장국으로 특별한 별미

                                               밥상을 받았기에 한컷 담아 보았어요.
              울릉도 여행을 한다면 울릉도에서 먹어보아야 할 음식들을 찾아 먹는것도 여행의 한편을 차지하는

                                                   좋은 추억거리가 될것입니다.
             

          

        

                         울릉도 오징어는 울릉도 근해 청정해역에서 어획되어 깨끗한 해안에서 태양으로

                건조하게 되는데, 올해는 오징어가 많이 잡히지 않는다고 하여 요즘은 가격이 많이 비싼편이다.
                                    무공해 맑은 공기로 건조하는 울릉도 오징어의 풍부한 영양과 

                             맛은 육질이 두텁고 맛이 고소하고 씹을수록 약간의 단맛이있다고 합니다.

          

          

                                    

                                여행정보: 울릉도 도동식당

                                              주소 : 경북 울릉군 울릉읍 도동1리 95-2
                                              전화 : 054-791-8948   010-7601-8949
                                             휴무일: 365일 연중무휴. 아침 6시부터 밤 12시까지

                 “상기 포스팅은 감동이 있는 울릉도 여행, 울릉도 독도 여행 No.1 한섬여행사 울릉도 독도 2박3일 
                 패키지여행을 홍보하기 위하여 한섬여행사 http://www.han-some.com/ 에서 초청한 팸투어에 
                                                 참가 한후 후기로 작성한 글입니다"