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[평창맛집/봉평맛집] 소금을 뿌려 놓은듯 메밀꽃필무렵 향토음식 메밀음식전문점 봉평 물레방아 막국수

해피송702 2015. 8. 24. 04:28

 

 

 

 

                            [평창맛집/봉평맛집]

            소금을 뿌려 놓은듯 메밀꽃필무렵 향토음식 메밀음식전문점

                           봉평 물레방아 막국수

 

                

                             강원도 평창군 봉평면 '이효석 길'에 '이효석 생가'로 가기 전,

                                    남안교를 건너면 이 마을이 ‘이효석 문학의 터’임을

                                          알리는 기념비와 물레방앗간이 있다.

                      이효석의 생가가 있는 남안동마을을 전국 최초로 문화마을 제1호로 지정하며

                           세운 기념물로, 물레방아가 돌면서 소설의 분위기를 재현해내고 있다. 
          

                    

                                 메밀꽃이 피는 계절이면 봉평 산허리에 소금을 뿌린 듯

                                       온통 하얀 메밀꽃이 피어나는 봉평을 생각하게 합니다.
 

                

                             메밀꽃필무렵의 소설 배경이기도 한 봉평 흥정천이 흐르는 남안교를

                                  건너 물레방아와 관광안내소 건너편에 위치한 물레방아

                                                식당은 메밀음식 전문점이다.

 

                       

                                 잘 달궈진 무쇠 후라이팬에 메밀전병을 붙치는 내음이

                                       식욕을 돋궈주는 이곳은 메밀꽃축제가 열릴때면 가족들과

                              함께 축제에 왔다가 몇번 들러 메밀 요리를 먹었던 기억납니다.

 

            

                                        한상가득 메밀로 만든 갖가지 요리가 차려졌습니다.

                               여럿이 식사를 할때는 종류별로 주문하여 함께 나눠 먹는게 다양하게

                                           먹을수 있어 식사후에도 아쉬움이 덜 남습니다. 

 

                

                          

 

             

                                예전 마당에서 잔치때나 전을 부치던 가마솥 후라이팬에 얇게

                     메밀 반죽을 돌리고 물레방아만의 특별한소를 넣어서 메밀전병과 메밀배추전을

                                  부쳐내는데, 언제 먹어도 구수하며 질리지 않는 메밀말이입니다.
 

                      

                                                                   메밀전병

  

                

                                           더운 여름에 더욱 찾게되는 메밀묵사발,

                                새콤달콤한 육수에 상큼한 오이와 김치그리고 김과 함께

                                            고소한 통깨가 송송 뿌려져 있네요.

                        묵사발 그릇을 들고 한모금 크게 들이키면 가슴까지 시원해지는것 같답니다.

          

                           

                                                             메밀묵사발

 

                

                                        콩나물인듯 메밀싹이 일반묵무침과 다르게 양념되어 가지런한  

                                                         메밀묵 위에 얹혀졌습니다.

                                            보기에 좋은떡이 더 맛나다고 알록달록 다양한 색감이

                                                                입맛을 다시게 하는군요.

                                         아삭아삭 씹히는 메밀싹에 메밀묵이 색다르게 느껴집니다.

                              

                     

                        강원도 향토음식인 메밀막국수, 메밀싹묵무침, 메밀전병, 메밀묵사발과

                   감자떡으로 메밀로 만든 요리를 모두 시식해 보려는데 양이 조금 많아 보이지요?.

                      하지만 메밀이니 든든히 먹고 많이 움직여 주면 배둘레도 걱정 끝이랍니다.

 

                          

                             강원도 하면 감자바위 감자떡이 먼저 떠오른게 특산물인 감자를

                                      갈아서 콩소를 넣어서 쪄내는 감자떡이 유명하다.

                              자색고구마떡과 호박떡을 함께 내는 감자떡 삼색이 눈길을 끄네요.

 

                                

                                                              메밀막국수

 

             

                             메밀과 전분을 혼합하여 메밀면을 뽑아내어 말아내는 막국수는

                                    메밀새순을 올리고 갖은 야채와 매콤달콤한 양념장이 올려져 나온다.

                       메밀싹의 아삭한 식감과 텁텁하지 않고 은근히 매운 양념에 땀을 뻘뻘 흘려도

                                           여전히 젓가락은 바닥을 긁었답니다.
 

                              

         

 

                  

                                   평창동계올림픽이 열리는 평창 봉평에 자리잡은 물레방아 식당 대표는

                            평창군과 중앙대학교가 관학 협동으로 운영한 올림픽 음식대학 최고 경영자 과정과

                                평창군와 송호대학교가 공동으로 운영한 향토음식 해설사 경영자의 집 과정을

                                            이수하여 올림픽에 대비하고 있다고 하는군요.

                                    식사를 마치고 나면 메밀차가 나오는데 메밀이 씹히며 구수함에

                                                   메밀차에 은근 매력을 느꼈네요.

 

                                            

                                     여행팁: 물레방아 막국수 (강원도 평창맛집/봉평맛집)

                                               새주소: 강원도 평창군 봉평면 이효석길 152-1

                                               옛주소: 강원도 평창군 봉평면 원길리 764-5번지

                                               전화번호: 033-336-9004

                                               영업시간: 10:00 ~ 22:00 / 쉬는날: 연중무휴