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남원맛집 무더운 여름 저열량 보양식으로 인기높은 추어탕 전문점 새집추어탕

해피송702 2015. 7. 27. 17:00

 

 

 

 

                     무더운 여름 저열량 보양식으로 인기높은 남원추어탕,

                       숙회,미꾸리튀김 새집추어탕

 

             

                               전북 남원은 춘향의 도시로 추어탕하면 또 남원 추어탕이 유명하다.

                       광한루에서 17번 국도를 따라 곡성 방면으로 향하다 보면 색다른 풍경을 만난다.

                                 여행길에 또 다른 즐거움은 다름아닌 먹거리인데 2km 남짓의

                                         도로변이 온통 추어탕집 간판들로 빼곡하다.

                         그중 이 고장에선 입소문 자자한 추어탕 가도의 끝자락에 위치한 남원

                                                 새집추어탕집을 찾았다.

 

                        

                                            추어탕 가도의 남원 추어탕 상징 미꾸라지

 

                  

                             춘향정식으로 차려진 상차림은 남원목기에 정갈히 담겨 나오는 찬들을

                                    보니 직전에 다녀온 남원목기 옻칠공예관이 생각난다.

                   눈여겨 보았던 남원목기에 차려지니 어느새 군침 도는게 빨리 수저를 들고 싶었답니다.

 

                        

                          춘향정식은 추어숙회+ 미꾸리튀김+ 돼지수육+ 소라매실무침+ 추어탕 순으로

                                나오며 담백한 저림 깻잎에 싸 먹는 수육은 깔끔한 뒷맛을 남긴다.
            

                    

                                한식에서 빠지지 않는 잡채!!! 해피송이 무지 잡채를 좋아하는지라

                                     밥상에 잡채가 나오면 한접시는 그냥 먹어 치운답니다.

 

                

                            새콤달콤 소라매실무침은 입맛을 돋구기도 하지만 요리와 곁들이면

                                    더욱 깔끔하고 개운한 맛을 즐길 수 있어 좋다.

                             아삭아삭 씹히는 매실절임이 어떤 메뉴와도 찰떡 궁합이었습니다.
 

                        

                       우수한 단백질이 많고 칼슘과 비타민 A, B2, D가 많아 강정 식품으로 손꼽히는

                          미꾸라지 튀김은 미꾸라지를 깻잎에 말아 튀겨나와 향긋한 깻잎의 향과

                               바삭함이 조화를 이뤄 남녀노소 누구나 거부감없이 맛나게 먹을수 있다.
                          역시 튀김에는 손이 먼저 가는 여행자이기에 바삭한 미꾸리튀김을 냠냠~

 

                            

                                     잘 차려진 상차림에 한잔술이 빠져서는 서운하겠지요?

                                                붉은 빛깔에 어울리는 황진이...

                                    오미자와 산수유를 담아서인지 그 빛깔 참으로 고왔네요
 

                           

                            돌판에 지글지글 소리와 냄새가 침샘을 자극하는 숙회가 나왔답니다.

                                  담백하고 깔끔한 맛을 좌우하는 미꾸라지 양념찜인 숙회를

                                          소리부터 먹고 시식에 들어 가네요. 
 

                

                               미꾸라지의 내장 속을 완전히 걷어낸 통 미꾸라지를 갖은 양념과

                   육수로 익히고 다시 솥에다 충분히 쪄낸 뒤 돌판에 옮겨 담아 손님상에 내놓는 숙회,

                                상추나 깻잎에 미꾸라지를 올리고 초장에 살짝 찍어 먹으면

                                      미꾸라지 특유의 고소함과 그 식감이 사뭇 다르다.  
                 

                           

                                     여름내내 더위에 시달린 몸에 원기를 불어넣는 식품으로는

                                                 미꾸라지를 추천할만 하다.

                        미꾸라지는 겨울에는 흙탕물 속에서 먹이를 먹지 않고 동면하기 때문에 살이

                                빠져 맛이 없지만, 봄에는 산란기를 앞두고 먹이를 많이 먹고 살쪄

                       기름기가 올라 맛이 좋아지기에 추어탕은 늦여름과 가을에 제맛이 난다고 해요.

 
              

 

                            추어탕은 여름 보양식에 필수적인 영양소를 모두 함유하고 있으며,

                                 비타민과 무기질 그리고 필수아미노산이 다량 함유되어 있어

                                           노인과 성장기 어린이 건강에 도움을 준다.

                          또한, 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병

                                        개선에도 효과가 있는 음식이라고 합니다.

 

                         

                               남원하면 뭐니해도 추어탕으로 미꾸라지의 뼈까지 먹는 추어탕은

                       칼슘이 부족되기 쉬운 우리의 식생활에서 중요한 무기질의 공급원이 되기도 한다.

 

                      

                      들깨가루와 산초가루 넣고 부드러운 시래기와 함께 밥을 말아 호호 불어가며

                        추어탕을 즐기니 이마에 땀이 송골송골 맺히고 기운이 샘솟는 듯하다.

                               경상도나 전라도식은 미꾸라지를 갈아서 추어탕을 끓인다.

 

                        

                           다이어트와 건강에 민감한 현대인에게 최고의 한 그릇으로 여겨지는 추어탕은

                  최근 KBS 예능 프로그램 '슈퍼맨이 돌아왔다'와 SBS 예능 프로그램 '아빠를 부탁해'에서

                            추어탕을 먹는 장면이 방영되면서 추어탕에 대한 관심도가 높아졌다는군요. 
 

                    

                                           할머니가 처음 추어탕집을 시작할 때 지붕을 억새로 이었다는데서

                                                      '새집' 이름이 유래했다고 합니다.

                                  새집의 3대 음식을 한꺼번에 맛 볼 수 있는 여행자가 먹은 메뉴는 숙회와 튀김,

                                                추어탕이 나오는 세트 메뉴(80,000 /4인)입니다.

                                      저칼로리 음식으로 알려진 여름 대표 보양식 추어탕으로 삼복더위를

                                                   이겨내고 몸에 활력을 불어 넣었습니다.

 
                            

                             여행팁: 새집추어탕 / 전라도 남원맛집 /40년 전통 추어탕 전문점
                                       주소: 전북 남원시 요천로 1397 (천거동 160-206번지)
                                       전화번호: 063-625-2443
                                       이용시간: 상시(월~일) 08:30 ~ 22:00  / 휴무일: 연중무휴
                                       찾아가는길: 남원MBC 옆, 광한루 주차장에서 곡성방면으로 500m 우측에 위치