바닷물 간수로 직접 빚은
구기자손두부와 청국장
충남로컬푸드 미더유
약 600년 된 느티나무
대치면 대치리 한티마을에 위치한 약600년 정도 되는 느티나무는
전설이 전해지면서 마을 입구를 지키며, 지나는이들에게 그늘을
만들어 시원함을 선사해 주었습니다.
처음 시작은 강원도 유명한 두부를 배워서 장사를 시작하였지만
건강식 구기자를 넣은 손두부와 재래 전통 방식으로 띄운 청국장이
인기가 있다는 소문난 청국장 맛집입니다.
바닷가 갯벌이 생각나는 커다란 표지석이 손님을 맞으며
식당입구에는 '맛있어 행복한 집'이라고 문패가 달려있어
음식에 대한 자부심이 대단하게 느껴지기도 하였습니다.
이른 아침이면 가마솥에 콩을 삶아 두부와 청국장을 만드는데
가는날이 장날이라구 때마침 여행자가 도착하기 막 직전에
손두부 만든것과 띄운 청국장 작업이 끝나 온돌방에는 띄우고
있는 청국장 모습을 볼수 없었네요...
구기자 청국장과 구기자 손두부
충청남도에서는 소비자들에게 안전한 먹거리를 제공하고 지역 농산물을
소비 활성화 하기 위한 향토음식문화 계승으로 시행된 충남 로컬푸드는
인증제를 부여하여 도내 각 시군의 맛집을 선정하는 2013년도 인증제도
"미더유" 인증업체를 선정하였다.
구기자 두부와 검은콩두부 그리고 일반두부
구기자를 넣어 만든 구기자 두부와 검은콩으로 만든 흑두부 그리고
일반 하얀두부의 삼색두부 입니다.
따끈따근한 두부를 김치와 함께 먹으면 고소함과 깔끔함에 무엇과도
비교할수 없는 특별한 맛이였습니다.
두부의 간수는 일반적 간수가 아닌 바닷물을 직접 떠다가 쓰신다고 하니
누구나 믿고 먹을수 있는 먹거리가 아닌가 정감이 가기 시작 하였답니다.
청국장은 일반적으로 특유의 냄새때문에 어르신들외에는
많이들 꺼려하지만 구기자를 넣어 만든 청국장은 특유의 냄새가
나지 않으며 칼칼한 국물이 입안에 착착 감기는게 밥도둑이였습니다.
"로컬푸드란" 수입 농산물을 쓰지않고, 지역 농가와 직거래 또는 그 지역의
농산물을 소비하며, 전통적인 향토 음식 그리고 전통성을 이어 가거나
안전하고 신선한 지역 농산물로 소비자가 신뢰하고, 찾을수 있는 착한
밥상으로 식문화의 음식점으로 인정 받을수 있는 모범 음식점을 말하는데,
구기자는 청양에서 채취하는 청양 구기자를 쓴다고 합니다.
구기자를 넣은 메밀전
오래 끓여 제대로 효능을 낼수 있다는 구기자는 베타인과 루틴,
구꼬아민, 베타시토스테롤, 비타민c 성분이 많이 들어 있어
간 기능을 보호해주고 다이어트와 피로회복에도 도움을 준다고 해요.
국내산 지역 농산물 직거래를 통해 담은 아삭한
김치맛은 바닷물 손두부를 한층 더 업그레이드 하여
맛을 올려 주었답니다.
식사후 뒷마무리는 구수한 누룽지의 숭늉은 소화력도
뛰어나지만 여행의 피로까지 앗아가 줄것 같았어요.
황토 건물에 원목 식탁으로 배어드는 신선한 식당 분위기는
시골 외갓집을 연상하듯, 쥔장님 구수한 사투리까지 메뉴와
더불어 건강식 토속 먹거리로 밥도둑 상차림이였답니다.
착한 먹거리 '미더유'에 선정된 식당
KBS 예능프로그램인 1박2일에서 칠갑산 천문대와 천장호 출렁다리 등
지역의 주요 관광명소를 소개하였다고 하는데, 너무 늦은 시각에 달려와
서울로 돌아 가려니 아쉬운 작별을 하고 돌아 섰습니다.
여행정보: 바닷물손두부, 041-943-6617
충남 청양군 대치면 대치리 79-1번지
추천 버튼과 댓글로 즐겁고 행복한 하루 되셔요.
'맛집과카페 > 충청남,북도맛집' 카테고리의 다른 글
[부여맛집] 국내최초의 명품브랜드 보양식 스테미너 장어구이 이민물장어하우스 (0) | 2013.09.18 |
---|---|
[공주맛집] 정직한 재료로 직접 빚은 만두 착한식당 황해도 전통 손만두국 (0) | 2013.09.07 |
[부여맛집] 씹을수록 고소하고 쫄깃한 저온 건조숙성시킨 서동한우 충남로컬푸드 미더유 (0) | 2013.08.05 |
[공주맛집] 2013년 충남 로컬푸드 인증제도 '미더유'에 선정된 퓨전일식 해상공원 (0) | 2013.07.19 |
[대전맛집] 좋은사람과 모임이나 회식에 좋을듯한 웰빙식단 대나무통밥맛정식 (0) | 2013.02.21 |