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[공주맛집/충남로컬푸드] 부모님의 손맛 이어 내려오는 정갈하고 정성이 담긴 한정식, 다래원

해피송702 2012. 12. 17. 00:00

 

 

 

 

 

 

 

                            부모님의 손맛 이어 내려오는

                             정갈하고 정성이 담긴 한정식,

        

                           백제의 고도인 공산성이 바로 보이는 백미고을 음식문화 거리에

                                      들어 섰습니다.

                            이곳은 한식, 중식, 일식, 양식등 다양한 요리를 골라 먹을수

                               있는 음식문화 거리로 공주맛집들이 위치하고 있다.

                            직접 담근 장류들로 정갈하고 정성으로 음식을 만드어내는

                                  한정식 향토음식점으로 향합니다.

                               

                    쉽게 본다면 구절판과 같은 오색빛의 고운 빛깔은

                       얇게 저민 무우를 비트빛에 고운옷을 입히고,

                    소고기와 버섯, 당근, 계란지단, 그리고 오이채를

                        이용하여 상큼한 무우쌈에 싸서 소스에 찍어

                      먹으면, 입안이 각기 다른 향을 품어낸다.

                  

                      이곳은 공주대와 자매 결연을 맺어 공주대 후원의 집으로

                         학도들의 양성에 크게 이바지 하고 있다고 하는군요.

                    

                    

                       주문한 밥상은 2인상이라서 한점씩 맛을보는 한정식에는

                          2점씩 음식이 나오게 되는데, 기다릴수 없는 일행들은

                              먼저 젓가락이 향하게 된답니다.

                        조금은 허전한 홍어삼합이지만 톡특한 홍어삼합에

                          콧끝을 얼마나 부여잡는지 맛을 보도록 합니다.

                   

                         묵은 김치에 돼지고기 보쌈을 올리고, 푹 싹힌

                           홍어와 새우젓과 대대기로 맛을 첨가한채,

                              입안에서 우물우물...ㅎㅎㅎ

                       얼마 지나지 않으면 서로의 인상들이 달라지지요.

                            콧끝에서 뿜어져 나오는 독특한 내음은

                        홍어삼합을 못 먹는분들이 많다고 합니다.

                   

                        얼큰하면서도 시원한 마른새우탕,

             

                     한가지씩 내오는 한정식에는 전체 상차림을

                           찍을수가 없습니다.

                     하나하나 내어 나오는 상에서 식사도중

                       찍은것인데, 우리의 상차림은 2품의1인

                     25000원의 2인 상차림의 식사를 하고 있답니다.

                     

                      공주의 밤과 대추등을 넣어 고아 만든 족편,

                        새콤달콤 초고추장에 찍으니, 오들오들

                              씹히는 식감이 좋다.

                       

                  힘이 쏟을것 같은 건강식 장어요리,

               매콤한 양념에 느끼하지 않아 맘껏

                    먹을수 있을것 같았네요.

                  

 

                      한정식에는 더운 음식과 차가운 음식들이

                       골고루 합쳐져 나와 한상을 이룬다.

                    그중 먼저 손이가는 생선회는 붉은 선홍빛이

                       감돌아 싱싱함을 그대로 전해줍니다.

                     

                    로컬푸드란? 수입 농산물을 쓰지않고, 지역 농가와

                       직거래 또는 그 지역의 농산물을 소비하며,

                     전통적인 향토 음식 그리고 전통성을 이어 가거나

                  안전하고 신선한 지역 농산물로 소비자가 신뢰하고

                      찾을수 있는 맛있는 밥상으로 식문화의 음식점으로

                    인정 받을수 있는 모범 음식점을 말할수 있는데,

                        외식업체 모두가 우리 농산물로 맛있는 밥상을

                             차려 내었으면 좋겠습니다. 

            

                     30년이 넘게 식당을 해오신 부모님 손맛을

                         그대로 전수받아 한식당을 열게 되었다는

                   쥔장님은 모든 장류를 직접담아 쓰신다고 합니다.

                   이제 아드님까지 삼대로 이어지는 한식당 이었다.

                         

                    매콤달콤한 생선찜은 안은 부드러우며 겉은

                        바삭바삭하여 두가지의 요리를 먹는듯,

                        색다른 생선찜을 먹게된다.

                    식단은 거의 짜지않고 담백한 맛을 이루는게

                  누구나 좋아할것 같은 정성어린 식단 이었습니다.

                              

 

                        주 메뉴가 다 나온뒤에 식사가 나왔습니다.

                         각종 7가지 밑반찬에 구수한 된장찌개가

                               콧끝을 자극 하네요.

                           

                      직접 담아서 쓰는 장류만으로 찌개를 끓이면

                          너무 짜기에 일반 된장을 섞어서 쓰고 있다는데,

                       슴슴한 된장찌개가  밥에 비벼 먹으면 밥한그릇을

                              뚝딱 비워낼것 같았습니다.

                           

                    식사를 끝낼 무렵 식당에 들어서면서 부터 나오는

                       물수건이 어디서나 풍기는 내음이 나지 않기에

                          궁금증을 풀어 보았답니다.

                     이곳 식당에는 물수건을 직접 빨아 삶아서 쓰고

                         있기에 안심하고 닦아도 된다고 하네요.

                  

                      후식으로 살짝얼린 식혜와 사과등으로

                            마무리를 합니다.

                   

                        음식만큼이나 메뉴판을 그림을 그리고 써 넣어

                           한지로 만들었다는 쥔장님의 정성 입니다.

                         딱딱한 메뉴판과 달리 정겨웁게 다가 왔네요.

                   

                         한지의 벽지와 모임의 인원수에 맞춰 다양한

                           그림과 테마가 있는 방들로 꾸며진 홀이

                        다시 찾을것만 같은 느낌에 손님없는 방들만

                               살짝 문열고 한컷...ㅎ

                          우리 문화와 가장 가까운 한정식에 즐거운

                      시간을 남기고 자리를 떠났습니다.

               

                  주변 관광지: 공산성, 무령왕릉, 한옥마을, 공주 황새바위, 천주교 순교유적등

                  여행정보: 다래원, 041-852-5518 , 010-9217-5518

                                 주메뉴: 한정식, 간장계장, 연입밥, 버섯전골

                        충남 공주시 금성동 184-1 (백미고을길 5-1)
     

                

                                                                                 

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