맛집과카페/강원도맛집

[인제맛집] 대통령 전용 막걸리와 함께 매운족발과 삼겹살구이 북설악황토마을 소풍

해피송702 2012. 5. 15. 23:08

 

 

 

 

 

                               대통령 전용 막걸리와 함께 매운족발과 삼겹살구이

 

                                 파릇파릇 초록빛이 물든 새순이 돋아나는 나뭇가지들을 보면

                                    괜시리 설레임에 마냥 미소만이 나온다.

                                  인제 1박2일 여행에 인제로 들어서자마자 예전에 그냥 지나친

                                          자작나무 숲으로 향했다.

                                아직 도로 공사가 끝나지 않아 걸어 올라가는 길은 힘이 들었지만

                                    숲속과 마주 하면서 부터 가슴은 뛰고 마음은 내려 놓게 되는데~

                                마치 나를 찾아 떠나는 여행인양 슬로슬로 걸으며 피어나는 야생

                                        꽃들과 얘기를 나누었지요.

                                    

                      일명 '매바위'라고 부르는 용바위앞에 도달하니,

                           대박~ 입니다... 마침 더워진 날씨에

                        우람한 매바위에서 물줄기가 뿜어져 나왔네요.

                               

                                                 바람결에 아름다움을 연출하는 매바위 물줄기,

                                            작년 초여름 100m의 매바위에서 해피송이 수직암벽의

                                                   모험 스포츠 아이언웨이를 즐겨었지요...

                                               쳐다만 봐도 가슴이 떨리는 매바위 저 꼭대기까지

                                           줄을 타고 오를수 있었는지, 가슴이 콩알만해지는것 같아요.

                                

                         고성과 속초 갈림길의  매바위를 지나기전에 황태촌으로

                            접어드니, 너와집을 연상하는 통나무집이 반깁니다.

                         지인의 여행기에서 너무도 인상깊게 보았던 부억겸

                               거실에서 장작 군불을 지피고.특별한게

                             있는 숙소와 식당 이랍니다.

                                    

                   하루종일 인제의 이모저모를 둘러보고 다니던 울 팀은

                       저녁 어두워져서야 숙소에 도착 하였기에

                           곧바로 식사를 주문 하였어요.

                   먼 고장에 온것같지 않은 내집같은 분위기의 식당 홀은

                      오손도손 둘러않아 웃음꽃이라도 피울것 같지 않나요.

                            

                     옆지기 선돌님과 지인들 모두 5명이라서

                            두상으로 다른 메뉴를 택하였네요.

                       선돌님 밥상은 숯불닭갈비,

                      

                         매콤달콤 숯향이 느껴지는 닭갈비,

                             떡볶이떡도 있고 새송이 버섯도

                          함께 놓여져 있군요.

                       음~ 맛있어 보이나 여행자가 주문한것을

                            먼저먹고 한점 얻어 먹어야지...ㅎ

                        

                     찬들은 똑같이 나오고 직접 담근 된장으로

                        구수한 된장찌개가 보골보골~

                    된장찌개만 있어도 밥한그릇 뚝딱 할것 같아요.

                         더우기 화학 조미료는 전혀 쓰지않고

                     재래식 간장과 천일염으로 맛을 낸다고 해요.

                             

                           여행자의 저녁 삼겹살 왕소금구이,

                      황토가마에서 초벌구이를 해서 나오기 때문에

                              바로 먹어도 된다고 합니다.

                       

                  기름기가 쪽빠진 두툼한 삼겹살,

               먹는 동안에 식을까봐 걱정을 하였더니~

                   담백하고 고소한 맛이 씹히는 식감이

                 쫄깃거리며 부드럽습니다.

                    

                  자작나무숲과 휴양림 산책로를 거닐어서 그런지

                     오늘따라 삼겹살이 마구 땡기는군요.

                

                    식사를 하는 도중에 음식이 식을까봐

                          걱정은 뚝 입니다.

                      팬 속에는 숯불이 들어있어 먹는내내

                   따뜻함이 유지되어 잡내음이 나지 않았습니다.

                          

                        매운족발? 부산에서 냉족발을 먹어 보았는데~

                           또 다른 매운맛의 족발이 기대 되는군요.

                             

                    족발은 이렇게 젓가락으로 먹어서는 맛이 안나지요.

                        손으로 잡고 뜯습니다. 헌데 손이 양념으로

                     번벅이라서 잠시 카메라는 내려 놓았네요.

                            

                     안주좋고~ 좋은 사람들과 행복을 배로 더하는

                           이 마당에 한잔 빠져서야 되나요?...

                      강원도 생옥수수 막걸리가 있지만, 1966년부터

                    1979년 박 전대통령님이 서거하신 당일까지 14년간

                   대통령 전용 막걸리를 별도로 빚어 납품 하였다는

                        우리쌀로 빚은 배다리 생막걸리라네요.

                      

                       따르시오~ 받으시요...

                   달콤한 향기가 퍼지는 막걸리가

                     여행자 입맛을 돋구는것 같아요.

                              

                    오랜만에 여행자도 잔을 들었습니다.

                      달콤한 맛의 막걸리, 걱정도 버리고

                          한잔~쭈~욱~ 술술술...

                                 

                  조금 많은 메뉴를 다 먹을수 있을까, 걱정과

                      반대로 싹싹 비워 민망하긴 하지만,

                    못 먹은 메뉴가 눈에 아른거리는군요.

                    

                                              초 여름 날씨라서 페치카에 불을 지필수는 없어요.

                                                 하지만 재각기 다른 형태의 황토방으로 특색있게

                                               장작 군불을 때는 숙소는 하루의 피곤을 모두

                                                       앗아 갈것만 같았습니다.

                                                         

                          황태골답게 잘 말린 황태를 판매하는군요.

                             집으로 돌아갈때 한묶음 사가지고 가야겠네요.

                          속초까지 20여분밖에 안걸리니 지나는길에 또

                                다른 메뉴를 먹어봐야 할것 같아요.

                                  

                   여행정보: 북설악황토마을 소풍, 033-462-1574 / 5535 /010-9289-8252

                                  강원도 인제군 북면 인제3리 1627번지

 

                     다음 블로그 추천맛집 소개됨

                

                                     

                  

                   아래 추천 버튼과 댓글 한마디는 제겐 큰격려가 된답니다.