비빔 양념이 아가미식해인 평양식 콩나물밥
전주식 콩나물밥은 흔히 들어서 콩나물밥을 보면 무조건
양념간장에 밥을 비빈다.
평양식 이름도 생소한 평양식 콩나물밥은 어떤 요리로 나올까?
무척 궁금한 나머지...
약령시한방문화 축제가 열리는 약전골목 투어를 하고,
긴골목의 진골목으로 들어섰다.
대구광역시는 2011년 대구 방문의 해를 선포 하였으며,
대구 육상선수권 대회가 열리는 도시이기도 하답니다.
도심속 구석구석 각종 문화체험을 하고있는 해피송은
먹거리 여행까지 곁들여 이곳저곳 누비고 다니고 있지요...
이것은 밑반찬이 아니랍니다.
평양식 비빔밥에 아주 중요한 역활을 하는 아가미식해(아가미 젓갈) 예요.
백반에 나오는 밑반찬들, 새송이 버섯이 쫀득거림에 아주 맛나게 볶아졌네요.
식사가 나오기전에 해물부추전이 등장 하였네요.
함께 식사하는 사람들을 소개 하자면 지인 한분과 일본여성 두분과 한상에서
식사를 하고 있기에 우리 음식문화에 익숙지 않은 음식에 대해
이야기 나누며 식사를 하고 있답니다.
아마도 파전은 먹어 보았는지 파가 안들어 있다고 하는군요.
부추전이 아주 맛있다구 '오이-씨 (キュウリの種たね))'...
대구에서 생산되는 우리쌀로 만든 블로막걸리,
함께 건배를 하기위해 일단 술을 주거니 받거니 첫잔을 따랐지요.
'무언가를 위하여~' ㅎㅎㅎ 헌데 해피송은 잔을 내려 놓아야 한답니다.
술을 못하면 재미 없다구요? 술만 못먹지 재미는 ...있답니다 ㅎ
봄에 아주 맛있게 먹을수 있는 두릅이 나왔군요.
메뉴인 평양식 콩나물밥이 나왔는데 김이 올려져 있네요.
전주식 콩나물밥을 설명해 주고 함께 차근차근 방법대로 밥을 먹기위한
비빔밥을 만드는 중이랍니다.
양념간장대신 아가미식해를 넣고.
야채 무침도 올려 놓았습니다.
쓱싹쓱싹 돌리고 돌려서 비비면...
수저보다 젓가락으로 비비는데 좋다는 말에 나두 일본 친구들도...
아흠~ 그리 맵지도 않으면서 색다른 맛이군요.
아삭아삭 야채와 콩나물이 씹히는 식감도 좋구요.
평양식 비빔밥의 매력을 느끼고 있답니다.
일본 친구들 비빔밥도 '오이-씨 (キュウリの種たね))'...
버섯과 북어가 들어간 시원한 국물의 북어국 이네요.
평양식 콩나물밥 1인분 5000원,
해물부침은 가격을 못 물어보고 왔네요...
길안내: 거창식당, 053-254-1527
대구광역시 중구 종로2가 59-2 (진골목-미도다방 건너편 골목)
영업시간: 오전10시부터 저녁10시까지,
2, 4째주 일요일 휴무, 좌석72석, 주차가능
추천과 댓글 한마디가 저에겐 큰겪려가 됀답니다.
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