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[대구맛집] 얼큰한 콩나물어묵과 납작만두 동구시장 아지매

해피송702 2011. 2. 18. 14:43

 

 

 

 

 

 

         얼큰한 콩나물어묵과 납작만두 동구시장 아지매

 

                   타지에 오니 길도 어둡고, 사람도 낯설고...

                   서울에서는 마트만 다니지만 여행지에서는

                   왠지 재래시장으로 합류하고 싶어진다.

                   버스를 타고 내린곳이 동구시장, 생각보다 큰

                    동구시장의 활기찬 삶속으로 들어가 보았다.

                   이리저리 휘젓고 발길을 옮기는데, 유난히도 

                      먹거리 촌이 많이 눈에 띄인다.

                       

                콩나물? 보기만 해도 얼큰해 보이는 찌개??? 무어지...

 

                                        빨간 떢볶이가 아닌 어묵(500원) 이였습니다.

 

                    어묵위에 듬뿍 올려진 콩나물에 솔솔 뿌려진 고춧가루...

                   

                보기만 하여도 군침이 도는군요. 빨간 어묵과 콩나물을 함께 먹는 어묵,

                  매콤 얼큰하면서 콩나물을 씹는 아삭한 소리까지 얼얼한 빨간어묵,

                         송글송글 이마에 땀이 배어 나오고 말았답니다.

                  꽃게를 넣어 국물을 만드는 어묵을 본적이 있는데, 콩나물을

                          넣으니 더욱 국물이 시원 하네요.

 

                어묵만으론 입맛을 돋을수는 없겠죠~ 

                     구운 만두를 먹어 보기로 하였지요.

 

                   노릇노릇 구워지는 만두, 구운만두(10개 2000원)

 

                    오랜세월 동구시장과 함께 터를 잡으셨다는 아주머니,

                     노련한 솜씨로 여기저기서 주문을 받습니다.

 

                     만두를 잘라 보았어요. 당면과 갖은 야채가 듬뿍 들어있는 왕만두예요.

 

                 빨리 먹고픈 마음 조금만 참으세요...

                       커다란 철판위에 많은양이 올라가 있어도

                 워낙 밀려드는 손님들로 순서를 기다려야 한답니다.

 

                 대구에는 납작만두가 유명한가 봐요.

                    다른곳에서도 먹어 보았던 납작만두는

              얇은 피에 야채가 가볍게 들어 있어 돌돌말아 한입에 속~...

                잠깐! 얼큰한 어묵과 콩나물을 함께 먹으니 기가 막히더군요.

                   

                 청량고추가 들어있는 양념간장, 바로 음식물을

                         넣지 마시고 조금씩 떠서 드세요.

                     

                  겨울철엔 뭐니뭐니 해도 꿀물이 떨어지는

                           호떡도 빠질수 없는 간식,

                     호호 불어가며 먹는 꿀물의 호떡~

                 속에는 각종 견과루 씨앗이 들어 있었어요.

 

                     찹쌀호떡 한개 700원, 세개에 2000원 이래요.

                  ㅎㅎㅎ 못생겨서 한개 덤, 조금 탔다고 덤...

                        엿장수 맘대로가 아니라,

                              아지매 손이 엿장수 입니다.

                    

                  컵에담긴 뜨거운 찹쌀호떡 먹으면서, 옆손님들 얘기에

                      귀동냥하며 함께 묻혀 보았지요.

                   재래 시장 순례의 또하나 재미도 된답니다.

  

                     1년 365일 명절날만 휴일인 노점상 아지매,

                            밤 12시에나 퇴근을 한다구요...

                   해피송이 카메라를 들여대는 바람에,모두들 멀리

                            달아나 손님이 별로 없는것 같지요.

                 지나는 발길이 모두 중독된것 처럼 북적북적 아지매

                       손길이 쉴틈이 없었답니다.

               주위 사무실들은 간식으로 한무더기씩 사가지고 가더군요.

                    

                   헉헉대며 매운 어묵을 먹다가, 끓고있는 어묵(500원) 국물로

                     살짝 입을 적셔주니...어휴~ 살았다 그리고는 또 다시

                         젓가락이 가네요. 금방 중독이 되어 버렸답니다.

                     ㅎㅎㅎ 여행자는 감히 대구맛집으로 이름을 붙였습니다.

                  

                    부족하지 않나? 국물 먹으면서 먹어라... 뜨겁데이~

                      바쁜 손만큼이나 아지매의 마음 또한 바뻤습니다.

 

                 간판없는 아지매표 분식, 추운날 노출된 거리에서

                   먹는 음식이지만. 한결같은 인사들은 어른, 아이들의,

                      하루 이틀 된 인사 말투가 아니네요.

                  

                잠시 머문 먹거리에서 동구시장 명물아지매와 먹거리를 만났것 같군요.

                        아지매 그렇게 주면 남는게 있는감요...

                   많은 사람들이 오가는 재미를 이익으로 남기시는 아지매~

                              넓은 철판만큼이나 손이 큰 아지매,

                        파는것 보다 퍼주는게 더 많았습니다.

                얼큰 시원한 국물의 어묵과 김이 모락모락 피어나는

                          철판이 또 다시 그리어 지는군요.

                    언제 또 대구에 가보나... 벌써 그리워집니다.

           

                  길안내: 대구광역시 동구 효목2동 539

                             동구시장 바깥쪽, 코지아이 이불집앞에 있음,

                               

                               

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