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정월대보름 달집 태워 액운쫒고 부럼깨물며 보름나물 먹고 오곡밥 만드는법

해피송702 2019. 2. 18. 05:00

   정월대보름 달집 태워 액운쫒고 부럼깨물며 보름나물 먹고 오곡밥 만드는법


                                      우리 세시풍속에서는 가장 중요한 날로 설날만큼 비중이 크게 느끼는

                         우리 고유의 절기 우수이자 정월대보름이 내일 2월 19일 화요일(음력 1월 15일)입니다.
                      

              

               설 만큼 큰 명절이지만 대보름엔 제사를 지내지 않으며, 대보름 전날 저녁에는 오곡밥을 지어먹고,

                        보름날 아침에는 ‘귀밝이술(耳明酒)’을 마시며 새벽에 부럼을 까서 이를 튼튼하게 하고

                                                종기를 예방하는 풍습이 전해져 내려오고 있어요.
         

           

           

                                     정월대보름의 대표적 세시풍속의 다리밟기는 이날 밤 다리를 밟으면

                                다리병을 앓지 않고 액을 막는다고 하여 다리를 오가며 다리밟기를 합니다.
    

          

      

                                                 휘영청~ 보름달

  

                                   밝은 둥근달이 뜨는 정월대보름이란 음력으로 정월 15일을 가르키는 말로

                                                                상원(上元)이라고도 합니다.
       

        

 

 

 

          
                                    달집 태우며 액운 쫓아내요!

 

                         정월대보름에는 우리 민족이 즐겼던 민속놀이중 하나로 오색소원지를 매단 쥐불놀이,

                                  부럼 깨물기, 연날리기, 달집 태우기등 다양한 놀이를 통해 한해의 액을

                                       널리 보내고 한해의 안녕과 행복을 기원하는 세시풍속을 즐겨요.
 

     

 

 

 

        

                                       타임머신 타고 동심으로! 깡통 돌리기,

 
                                깡통에 구멍을 뻥뻥 뚫고 철사줄을 매달아 불을 넣고 돌리면 윙잉~
                                       소리를 내며 둥근 불빛이 생기는 깡통 돌리던 추억이 생각납니다.
               불기가 날아 옷을 태워 구멍이 나고 손이 시려도 친구들과 번갈아 가며 돌리던 그때가 문득 떠오르네요.
     

      

 

 

 

         
                                                 더위 팔고 부럼깨물기,

 

                                                    바스락~ 땅콩과 호두를 준비 하였어요.

                                    크게 소리가 나도록 부럼을 깨물고, 아침 일찍 일어나 사람을 불러

                                             대답을 하면 "내 더위 사가라" 라고 하는데, 더위를 팔면

                                   그해에는 더위를 먹지 않는다는 속설에 재미삼아 더위를 팔기도 해요.

         

      

 

 

 

                  
                                    찹쌀, 차수수, 팥, 차조, 콩, 흰강남콩 등 다섯가지 곡식을 섞어 지은 밥으로서

                             다음해에도 모든 곡식이 잘되기를 바란다는 뜻이 담겨있는 오곡밥 만들어 보려고 해요.

 
                                    농촌에서는 태양력에 의해 봄이 드는 입춘절과 함께 농사를 짓기 전에 맞는

                 첫번째의 만월인 대보름을 여름 농사를 시작하기 위한 기준으로 삼았기 때문에 특별한 의미를 가진다.
        

   

 

 

 

       
                                              오곡밥 만들기!

 

                                콩과 팥, 흰강남콩을 불리고 수수와 차조를 섞어 전기밥솥에 오곡밥을 지었어요.
                       솥에 쪄야 하지만 간편하고 쉽게 전기밥솥에 밥을 짓기전 소금을 쬐금 넣고 밥을 지었더니

                                                  윤기가 좌르르 한게 꿀꺽~~~ 군침이 먼저 돕니다.

       
 

 

 

 

          
                                                  보름나물!


                                           오곡밥이 있으니 함께 먹을 보름나물이 있어야겠지요?
                고사리, 피마자, 무, 가지, 콩나물, 취나물, 시금치, 호박고지, 시래기등 9가지를 해 먹으려고 해요.
                                    말린 나물 종류를 하루전 물에 불려 다시 삶아서 준비를 하였답니다.
      

        

                        
                                   수영장 함께 다니는 언니가 직접 짠 참기름을 선물해줘 고소하고

                                                          진한 참기름을 준비 하였고요.

                                           다진 마늘과 소금, 쪽파, 간장등으로만 맛을 낼까 합니다.

                 

         

               

                                    울집 보물 조선간장은 해피송이 해마다 담고 있는 집간장 이랍니다.
                                         담주 정도에 2019년 간장을 담으려고 메주를 준비해 놓았는데,

                          유난히 까만 요 간장은 13년정도 되는 집간장이라서 그다지 짜지않고 단맛이 나는

                                                             해피송표 집간장 이예요.
  

             

 

 

 

             
                                       보름나물 만드는법!


                    다듬고, 불리고,  삶고 준비해준 나물을 갖은 양념을 넣고 조물조물 주물러 맛이 잘배도록하고,

                                              후라이팬에 달달 볶고 질기지 않도록 잠시 뜸을 들입니다.
                        피마자나물, 고사리나물, 무나물, 취나물, 콩나물, 가지나물, 시금치나물, 시래기나물,

                                  가지나물등 9가지 나물이 고소하고 담백하니 푸짐하게 만들어졌어요.
              식성에 따라 들깨가루를 넣어 나물을 하기도 하지만, 올해는 들깨가루를 쓰지 않고 깔끔하게 만들었답니다.

      

          

   

                               진채란 묵은 나물을 뜻하는것으로, 호박고지, 박고지, 말린가지, 말린버섯, 고사리,

                                     고비, 도라지, 시래기, 고구마순 등 적어도 9가지 나물을 볶아서 먹는다.

                                              진채식을 먹으면 그 해 여름에 더위를 먹지 않는다고 해요.
    

          

                 
                                                    오곡밥에 진채식 보름나물이 준비 끝...

                     
                                 복삼- 마른 취나물이나 배추잎 또는 김에 밥을 싸서 먹기도 하는데,

                                                     이를 복쌈 또는 복과라고 부르며,

                        이 복쌈을 여러개 만들어 그릇에 볏단 쌓듯이 높이 쌓아서 성주 신에게 올린 다음

                                                         먹으면 복이 온다고 하네요.
                 

               

 

 

 

                       

                                                      복삼 한입 하실래요?

 
                                 정월대보름 쥐불놀이에 다리밟기를 하고 귀밝이술과 부럼을 깨물고 오곡밥에

                                      보름나물로 한해 액운도 물리치고 건강한 한해가 되시기 바랍니다.

 

   

        

                                                    정월대보름은 2월19일 화요일입니다.