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[금산맛집] 눈이 즐겁고 입이 행복한 특색있는 장아찌 진악산뜰농가맛집

해피송702 2015. 10. 1. 04:00

 

 

 

 

                                  [금산맛집]

                 눈이 즐겁고 입이 행복한 특색있는 장아찌

                          진악산뜰농가맛집

 

                    

                                           금산하면 역시 인삼요리를 빼놓을 수없다.

                                 입안으로 전해지는 쌉싸름한 인삼향과 수육이 절묘한 조화를

                                              이루는 금산 농가체험맛집으로 향했습니다.
 

              

                                       진악산뜰 농가맛집은 종가집으로 2009년 부터 체험농장을

                            운영하면서 장아찌 담는 체험객들이 먹는 점심에서 부터 자연스레 식단으로

                                              이어져 농가맛집을 시작하였다고 합니다.

                               충남로컬푸드, 진악산뜰농가맛집은 향토음식스토리텔링 경연대회에

                                    출전하여 인삼정과수육과 쌈장으로 명품대상을 받기도 하였다는군요.

 

                     

                                       예약은 필수로 하는 농가맛집에 상차림이 되는 동안

                                                 식당 뒷편에 있는 하우스를 구경하기로 하였지요.

                                    야채 농사짓는 하우스같이 어머어머한 텃밭을 가꾸고 계셨어요.

                                 농장에서 직접 기른 쌈채를 이용해 짜지 않으며, 아삭한 식감을 갖는

                                        10종 이상의 장아찌를 인삼수육과 함께 제공하는

                                            오색쌈밥장아찌정식을 주 메뉴로 운영하고 있습니다.

                           

                                   

                

 

               

                                  황토집으로 된 진악산뜰농가식당은 식당같지 않은 가족 잔칫상을

                                           받는듯 편안해지는 거실같은 홀이 인상적이다.

 

                     

                                  식사는 한가지씩 음식을 비우면 요리가 차례로 천천히 나오는데,

                                           오늘 먹을 메뉴는 오색쌈밥 장아찌 정식입니다.

                                맛체험 정식은 4인이상이고 장아찌 부페는 10인이상 예약가능하며,

                                              예약은 1~2일 전에 해야 한다고 해요.

 

                 

                                    한식에 따르는 물김치는 일반 흔히 알던 물김치와 다르게

                                  과일로 화려한 색과 맛을 어우러지게 만든 과일 물김치였어요.

 

             

              

 

               

                                      인삼정과가 들어있던 뒷맛이 깔끔했던 소스의 야채샐러드,

 

             

                                  반찬은 주로 장아찌 스타일로 차려지는데 비슷할것 같은

                                      장아찌가 각각 다른 특색의 맛을 가지고 있다.

                       계절에 따라 맛깔스런 장아찌가 상에 오르는 무우장아찌, 아삭고추, 상추,

                              무우청, 오갈피, 머위, 민들레, 콩잎, 고구마 줄거리, 더덕 등

                                    몇가지 인지 엄청 많은 장아찌 종류에 저절로 감탄이 나온다.

                         그중에서도 제일 특별했던건 상추장아찌랍니다. 금방 무르는 연한 상추로

                                 아삭아삭한 장아찌를 만들수 있다는게 엄청 놀라웠답니다.
 

                                         

                              

 

            

                                       고추장떡이라고 불리는 부침개는 가죽이라는 나뭇잎을

                               넣어 부친 가죽장떡이며, 녹두로 직접 만든 묵은 탄력이 탱글탱글하다.

                                          쌈채를 이용한 장아찌 만들기, 가죽·부추 장떡 등의

                                      향토음식 만들기, 쌈 채소 수확하기 등의 체험거리를 함께

                                즐길 수 있으니 도시를 떠나 잠시나마 농촌의 정취를 흠뻑 느낄 수 있다.

                        

                       

                                     더덕과 은행 그리고 김이 함께 놓인 인삼정과 수육은

                           향토음식스토링텔링에서 대상을 받은 인삼정과수육으로 보기만 하여도

                                         군침이 도는게 건강이 보이는 메인요리이다.

                               진한 빛깔을 주는 돼지고기의 수육은 인삼정과를 졸여낸 물을

                                       수육에 넣어 인삼편과 함께 수육을 만들어 낸다.

 

              

                                    바삭한 김에 수육을 놓고 인삼정과와 더덕 그리고 은행등

                                           인삼쌈장은 입안에 넣는 순간부터 입안의

                                                  행복으로 이어져 환상적인 궁합을 이룬다.
                            

                                        

                                     메인 요리가 끝이 나면 삼색나물과 찐 호박잎

                            그리고 보글보글 집된장 맛이 전해지는 된장찌개로 식사를

                                                  마치게 도와준다.

                             

                

               

 

 

                                      갓지은 고슬고슬한 강남콩이 올려진 하얀쌀밥을

                             찐 호박잎에 싸니 밥도둑이 따로있나? 밥한그릇이 뚝딱 사라졌네요.
 

                  

                                   하얀광목으로 된 앞치마를 입으신 모습이 인상적인

                                        주인아주머니가 마치 장금이를 연상시킨다.

                          요리를 먹기전 먹는 방법과 찬에 대한 설명은 고스란히 요리의 맛을

                                              그대로 느낄수 있도록 전해졌다.

 

                 

                                  눈도 즐겁고 입은 더 행복해지는 식후에 나오는 후식은

                                       매실차와 더불어 쑥버무리와 꽃감말이, 당근,

                                          생강, 표고버섯, 무우정과가 나온다.

                         

                               

                                     손이 많이 가는 찬을 장아찌로 만들어 자연이 주는 건강밥상을

                               내놓는 진악산뜰농가식당은 미리 예약을 하여야 하며, 북적거리는 2, 7일

                                         금산장날이 열리는날은 피하면 더욱 좋다고 합니다.

 

                    

                          여행팁: 진악산뜰농가맛집 / 금산맛집 /

                                     주소: 충남 금산군 금산읍 계진길 139 (금산읍 계진리 122-8)

                                     전화번호: 010-9588-1809