국내여행/농어촌,웰촌체험

겨울방학 농촌체험 달콤 상큼한 딸기따기 체험 계룡 쌈채피망청정마을 충남 가볼만한곳

해피송702 2014. 12. 14. 05:49

 

 

 

 

 

                             겨울방학 농촌체험

                    달콤 상큼한 딸기따기 체험

              계룡 쌈채피망청정마을   

                   

                 

        

                              깨알같이 딸기 씨가 쏭쏭 박혀있는 달콤 상큼한 빨간 딸기 설향이

                                             입안 가득 침이 고이게 만듭니다.

                         봄 딸기보다 당도가 높고 신맛이 덜해 겨울 딸기가 인기가 높다고 하는데,

                                  겨울방학 농촌체험으로 앙징스런 딸기체험을 한다면

                                        울 아이들이 무척 즐거워 할것만 같습니다.

                     

 

              

               

                                                              ▲ 딸기꽃

                                  붉은 딸기 반면에 꽃은 순백으로 노란 꽃수술을 가지고 있네요.

                    첫번째 체험은 계룡시의 특산물인 딸기 수확 체험으로 국산 품종인 '설향' 딸기입니다.       

           

                                

                           

            

                                          칼라피망 재배농가에서는 휴한기 농촌 유휴노동력을 활용하고

                                   칼라피망 후작으로 재배시설과 기자재를 활용하여 딸기 수경재배 기술을

                                             적용한 청정의 고품질 딸기를 수확하는곳으로 우수농산물

                                       재배 포장인 GAP인증을 받았으며, 청정 고품질 딸기를

                                                출하함으로 일석이조의 효과를 거두고 있다 .             

                                 

                                                 

                                        

            

                            계룡은 예로부터 금계포란형의 대길지로서 천혜의 명산인 계룡산이

                                    인접하여 자연경관이 아름다운 청정한 지역이다.

                             계룡산 자락과 능선들이 병풍처럼 둘러싸인 지형조건으로 임야

                               면적이 넓으며 그린농법을 이용한 특용작물을 재배 하는 지역입니다.

         

            

                        

 

         

                                     ▲ 딸기 하우스

                     겨울방학 농촌체험 달콤 상큼한 딸기따기 체험

                        계룡 쌈채피망청정마을 충남 가볼만한곳

 

                    수경재배 딸기는 칼라피망 재배시설과 기자재를 그대로 이용함으로서

                          일반적으로 토양에서 재배하는 딸기보다 병해충이 적으며 바닦이나

                     주위환경이 깨끗하며 품질이 좋고 당도가 높아 유통시장에서 높은가격으로

                                         인기리에 판매되고 있다고 해요.

               

    

                               

          

                                      컬러 푸드(Color Food), 빨강 딸기,

                                   

            

                             계룡시 엄사면 광석1리는 대단위 기능성 쌈채(한방영양제),

                                 오색의 칼라피망, 수경 딸기, 조은쌀 생산지이며,

                   계룡산의 자락과 능선들이 병풍처럼 둘러싸인 지형조건으로 임야 면적이 넓으며,

                                   그린농법을 이용한 특용작물을 재배 하는 지역이라고 해요.

 

 

                          

         

 

           

   

                                        달콤한 육즙이 톡 터지는 수경재배되는 딸기,

                             겨울철 모자라는 영양을 채워주는 딸기가 어찌나 당도가 높던지

                                           한알 한알 자꾸만 따 먹게 되더라구요...

                                품질이 좋고 당도가 높아 맛이 좋은 딸기 체험하면 1인당 1팩을

                            담아갈 수 있어 체험도 하고 싱싱한 딸기 한팩을 담아 왔답니다.

                  

         

                   

        

                               두번째 체험은 딸기를 이용한 딸기 찹쌀떡 만들기 체험이랍니다.

                                  

   

                    

           

                                     이곳에서 재배되는 국내산 팥을 직접 삶아 낸 팥소에

                                             달콤한 딸기를 넣어 동글동글하게 만들어 줍니다.

                                   팥내음을 맡고 있으려니 며칠 남지 않은 동짓날(양력12월22일)이

                                                           생각 납니다.

           

                     

                

         

                                       ▲ 딸기 찹쌀떡

                            재료: 딸기3개, 팥 앙금120g, 녹말가루 적당량, 호박씨 약간,

                            찹쌀반죽: 찹쌀가루 2/3컵, 물2/3컵, 소금1/3작은술, 설탕2큰술

                       

                           1, 찹쌀가루, 물, 설탕, 소금을 넣고 걸쭉해 질때까지 잘 섞어준다.

                           2, 만든 찹쌀 반죽은 전자레인지에 2분 정도 넣은 다음 찹쌀 반죽을 고루

                               익도록 뒤집어 섞어서 2~3분 더 돌려준다.

                           3, 딸기에 팥 앙금을 감싸준다.

                           4, 찹쌀 반죽은 녹말가루를 약간 뿌리고 3등분 한다.

                           5, 3등분한 찹쌀 반죽은 밀대로 밀어준뒤 팥 앙금으로 감싼 딸기를

                               둥글게 한번 감싸준다.

                           6, 완성된 찳쌀떡을 호박씨나 딸기꼭지 등으로 장식을 해준다.

                            

          

                                

          

                                     완성된 붉은 팥이 고소한 앙꼬속에 감춰진 딸기 찹쌀떡,

                                 평소에도 하얀 분이 날리는 쫄깃한 찹쌀떡을 무척 즐겨 먹는데

                                        상큼한 딸기향이 베어 나오는게 색다른 별미입니다.

                                    

 

                      

             

 

                    

            

                                        동글동글 쫄깃한 찹쌀떡 한개를 잘라보니 빨간 딸기가

                                    특별한게 씹히는 식감이 달랐습니다.

                                          딸기는 감기 예방에 좋다고 하니 딸기를 이용하는

                                                        요리들을 배워 보았답니다.

                                      

                     

                                    

                                

                                                       ▲ 디퓨저 만들기

                                  직접 만들어 보는 방향제는 어떤 향일까?

                                                궁금해 하며 세번째 체험에 들어 갔습니다.

                           겨울철 창문을 자주 열지 안으니 은은하게 코끝에 다가오는 향오일을

                                             만들어 보렵니다.

 

                   

                                  

           

                                                    ▲ 디퓨저 만들기

                          재료: 디퓨저베이스, 향오일(산타마리아), 용기, 발향스틱

                               만드는법:1, 디퓨저 베이스: 향 오일=  8:2 비율로

                                              2, 디퓨저 베이스 80ml에 향 오일 20ml를 섞는다.

                                              3,  (1)을 용기에 담고 발향 스틱을 꼽는다.

 

 

              

         

 

           

          

                                   : 집에 오래된 향수가 있을 경우, 약국에서 파는 에탄올(알콜)과

                                             향수를 7:3 비율로 섞어서 용기에 담아두면 간단한

                                                      디퓨저가 완성 된다고 하는군요.

                                       집안에 향긋한 내음으로 산뜻한 마음이 기분이 좋아지는군요.

 

                         

          

                                           나만의 디퓨저 만들기 성공!!!

                                  가족들과 체험 여행을 떠났다면 아이들의 놀이겸 먹는

                            요리도 배워 보고, 체험 주변 마을길도 걸어보고, 주변 관광지까지

                                      하루쯤은 가족들과 체험으로 즐거운 시간을 함께 해도

                                  좋을듯 하였습니다.

                       

       

                              

           

                                      ▲ 귤피를 이용한 천연 방행제 만들기

                                           1, 귤 껍질을 이용한 천연 방향제 만들기

                                           2, 잘 말린 귤 껍질을 모아 놓는다.

                                           3, 말린 귤껍질을 믹서기에 곱게 갈아 준다

                                           4, 용기에 담아 신발장 또는 화장실에 놓아 두면 냄새 제거에 좋다.

                                  귤피를 이용한 스프레이형 천연 방향제 만들기까지 여러가지

                                             체험시간은 오래도록 추억 할것 같았답니다.

 

                

         

                       

                            기온이 오락가락 감기들기 딱 좋은 계절의 기온입니다.

                                     이제 겨울 방학이 얼마남지 않았네요.

                        활동이 많았던 아이들과 집안에서 탈출하여 하루쯤은 체험여행

                                          멋진 시간으로 엮어 보시기 바랍니다.

 

                         찾아가는길: 충남 계룡 쌈채피망청정마을 정보센터
                                           충남 계룡시 엄사면 광석향한길 43-8
                                           연락처: 042-841-0074 / 070-8833-0070 (문향심) 
                                           홈페이지:  http://pm.invil.org/tour/rec/contents.jsp?con_no=1283757