국내여행/농어촌,웰촌체험

충남 가볼만한곳 계룡 쌈채피망청정마을 3색 칼라가 마을을 물들이다 정보화마을 농촌체험

해피송702 2014. 12. 12. 13:29

 

 

 

 

                                계룡 쌈채피망마을

        3색 칼라가 마을을 물들이다

                      정보화마을 농촌체험

           

                    

                

                      계룡 쌈채피망청정마을 3색 칼라가 마을을 물들이다 정보화마을 농촌체험

                    계룡시 엄사면 광석리는 계룡산의 자락과 능선들이 병풍처럼 둘러싸인 지형조건으로

                             임야 면적이 넓으며, 대단위 기능성 쌈채(한방영양제), 오색의 칼라피망, 

                     딸기 생산지이고, 논농사외 그린농법을 이용한 특용작물을 재배 하는 지역입니다.

                           

 

             

                    

                     옛날 마을 한복판에 넓은 바위가 있었는데 농번기에 경작을 하다가

                         점심이나 새때에 둘러 앉아서 휴식을 할 수 있을 정도의 큰 바위여서

                  마을 이름을 '나분들'이라 부르다 한자로 광석(廣石)이라 표기하여 광석 마을인

                            이곳 계룡 쌈채피망청정마을에서 농촌체험을 하였습니다.

   

       

               

                              

                                          ▲ 계룡 쌈채피망청정마을 정보화센터

         

      

            

         

                            엄사면 광석리 정보화마을에서 '사랑 에너지 Yellow' 의 슬로건으로

                                    '컬러푸드체험'농산물 수확체험을 통해 수확의 기쁨을 맛보고,

                               '안전먹을거리' 색깔요리 체험을 통해 비어있는 속을 채워주며,

                        '쉼, 휴식, 힐링'의 색깔 힐링 체험으로 쉼과 휴식을 얻고, 삶의 질 향상의

                                 문화예술 체험으로 안정을 찾는 농촌체험을 경험할수 있다.

                          

                         

 

         

                                  먼저 마을을 둘러보고 마을의 역사와 흐름을 배운뒤

                                      농촌 체험으로 힐링해 보기로 하였답니다.

                               

         

                

           

                                맨먼저 비타민C가 풍부한 상큼한 피망의 빨강, 노랑, 녹색으로

                                      3색 컬러가 돋보이는 피망피클을 배워 봅니다.

           

       

             

          

                                ▲  피망피클

                           재료: 홍피망 200g, 노란피망 80g

                           피클소스재료: 물 200ml, 식초 120ml, 설탕 5큰술, 소금 2/3작은술,

                                                피클링스파이스 2/3작은술

                 

        

                     

          

                                  물, 식초l, 설탕, 소금, 피클링스파이스를 오목한 볼에다 넣고

                                             설탕이 잘 녹도록 저어 줍니다.

        

              

  

                

                                       잘 저어준 물, 식초l, 설탕, 소금, 피클링스파이스를 끓인

                                                        피망피클 촛물이예요.

 

    

                

              

                                           만드는법

                             1, 피망은 반을 갈라 씨를 제거한후 가로 1cm, 두께로 채썬다

                                   (크기가 큰것은 4등분 한다)

                             2, 분량의 피클소스를 냄비에 넣고 끓인후 한김나간후,

                                 자른 피망을 병에 넣고, 촛물을 부어 하루 정도 숙성을 시킨다.

            

        

                    

             

                                   씨를 제거한후 자른 피망을 병에 담습니다.

      

                  

              

          

                               마을의 남동 경계를 따라 호남 고속도로가 뻗어 있고 호남선 철도와 대전,

                            논산간의 국도 4차선이 있어 교통이 편리하며, 대전광역시,  논산시와 인접하여

                        도시 근교 농업의 지리적 이점을 가지고 있으며,  천혜의 명산인 계룡산과

                                      인접하여 자연경관이 조화롭게 이루고 있다.

        

           

                       

      

                          조선 초 태조 이성계가 신도읍지로 정할 만큼 명당으로

                             대궐공사에 쓰이던 주춧돌이 지금은 문화재로 남아 견학지로

                        개방하고 있으며, 육·해·공 3군본부가 위치한 국방중추도시로서

                                   교육, 복지, 국방의 살기 좋은 도시라고 합니다.        

               

              

                                  

         

                                     모든 재료를 담은 유리병에 피망피클 소스를 부어 뚜껑을

                                              꼭 막아 병을 거꾸로 세워 둡니다.

                                    밀폐 압축이 되어 공기가 차단의 효과를 누릴수 있다고 해요.

                  

    

                     

          

                                             리본 하나 했을뿐인데, 멋진 피망피클이 완성 되었네요.

                     

                               

      

                                 오감으로 먹는 요리는 무엇보다 눈으로 먹는 색감이 중요하지요?

                                        보기 좋은떡이 먹기도 좋다고 순두부의 변신입니다.

                              갖은 야채와 피망 그리고 순두부에 새콤달콤한 소스를 부어 먹으니

                                    감기로 인해 멀리 도망 간 입맛이 돌아 올것만 같았습니다.

          

                

                                

          

                                       여러가지 요리에 쓰이는 또띠아 위에 삼색 피망과 햄, 치즈등

                                           먹고 싶은 재료를 올리니 피자처럼 아이들뿐 아니라

                                        어른들도 좋아 할뿐 아니라 한끼 식사에도 충분 하였네요.

                

            

                                     

         

                               계룡 쌈채 피망 컬러마을은 우리나라 최초의 컬러마을로서 계절마다

                         색다른 테마로 초록인 그린의 유기농 쌈채소인 상추, 치커리, 로메인, 겨자채 등

                                 20여 종의 쌈 채소와 함께하는 체험과 딸기 체험이 이루어지며,  

                          빨간 피망 수확과 딸기 사베트 만들기, 피망 콜드피자, 피망 초밥, 계곡 물놀이,

                                          난타공연, 기받기 체험 등이 있다.

             

                

                             

        

                                                         ▲ 피망초밥

               

 

                              

     

                                 사랑의 에너지인 노랑으로 컬러 푸드인 노란 피망 수확과 허수아비 만들기,

                                     순두부 샐러드, 피망주스 만들기, 팝콘 튀겨먹기, 메뚜기 잡기 등

                                             엘로우의 가을 들녁이 익어 가는가 하면, 하얀 눈이 내리는 화이트에는

                             어름 썰매와 강정 만들기, 컬러 푸드인 딸기 수확 체험, 얼음썰매 타기, 딸기 찹쌀떡 만들기,

                                       딸기 커스터드크림타르트, 하얀 가래떡으로 떡국 만들기, 고구마 구워먹기,

                                    볏짚 축구 등 하얀 설원에서 펼치는 즐거운 힐링 체험이 이루어진다.

        

     

                         

 

       

                                     정보화마을의 대표적인 컬러 푸드(Color food)인 칼라피망과

                                                연계한 4가지 분야의 다양한 체험프로그램으로

                                       특별한 요리를 만들수 있는 농촌체험 시간이 무척 즐거웠습니다.

              

         

                            

      

                                 눈으로 먹고 입으로 먹고 맛으로 먹는 삼색 칼라 피망요리입니다.

              

          

                    

        

                         이곳에서 농사지은 쌀로 만든 쌀엿과 조청 그리고 땅콩말이 엿등이

                        있어 아삭아삭 땅콩이 들어있는 엿을 구입하여 집으로 돌아 왔답니다.

                              농촌의 미래를 위한 새로운 6차 산업으로 농촌 문화체험은

                                         도시와의 소통과 융합입니다.

                           색깔있고 맛깔나는 3색 피망요리체험으로 계룡쌈채피망마을에서

                                    '컬러푸드, 힐링을 하였답니다.

                 

                    

                   

                            찾아가는길: 계룡 쌈채피망청정마을

                                              충남 계룡시 엄사면 광석향한길 43-8
                                              전화 번호: 042-841-0074, 070-8833-0070 (
송무선 위원장​)
​                                              홈페이지: http://pm.invil.org