국내여행/농어촌,웰촌체험

놀토엔 또닥또닥 피자와 치즈를 내손으로 만드는 5감체험, 공주치즈스쿨

해피송702 2012. 3. 7. 17:41

 

 

 

 

 

                   놀토엔 또닥또닥 피자와 치즈를 내손으로 만드는 5감체험,

                  

                    주5일제 수업이 전면적으로 시행되는 놀토, 구체적인 계획을 늘상 해줄수

                           있는것이 아니기에 반대로 걱정 또한 앞설수 있습니다.

                      격주로 한 주는 당일에 다녀올 수 있는 박물관이나 전시관, 문화공연 위주로

                    계획을 세웠다면, 한 주는 1박2일 체험학습 여행을 떠나면 어떨까 합니다.

                               

                        공주치즈스쿨에서는 폐교를 이용하여 피자와 치즈를 만들어 

                           직접 시식도 해보는 체험장으로 치즈의 역사와 만들어지는

                         원리뿐만 아니라 가족이 직접 치즈를 만들어 보는

                                  체험활동도 가능 하더군요. 
                              

                        먼저 피자위에 뿌려줄 토핑을 준비한 가운데,

                          발효시킨 도우를 밀대를 이용하여 넓게 펴주며,  

                         도우반죽을 피자팬에 올려 놓습니다.

                                                                                

                                                     도우 가양자리에 막대치즈를 돌려서 둥글게 놓았습니다.

                                                 여행자가 좋아하는 가장자리에서 쭉 치즈가 빠져 나오는 피자 이군요.

                                        

                         체험을 하고 있는 어린이는 어머니와 아버지 그리고 누나둘과

                              함께 체험을 하기위해 여행을 떠나온 가족 이랍니다.

                        11살 이승연어린이 여행자 가족에게 양해를 구하고

                                     피자 만드는 과정을 담았지요.

                                    

                        준비된 도우에 피자 소스를 발라주고,

                            토핑 재료들을 올려 줍니다.

                       양파- 옥수수- 피망- 햄- 불고기등

                               피자치즈를 듬뿍 올려 줍니다.

                    신중을 기하여 작은 고사리 손으로 오밀조밀

                         섬세하게 잘도 만들고 있네요.

                               

                  내손으로 만든 피자가오븐에서 잘도 익어 갑니다.

                      공기를 빼내지 않은것은 간혹 부풀기도 하지만,

                   으흠~ 콧끝에 와 닿는 구수한 냄새.....

                       군침부터 맴돌고 말았습니다.

            

                   치즈가 쭉~욱~ 늘어나는 뜨거운 피자를 손에들고

                        후후 입천장이 데이면서도  왜그리 맛있는지~

                    으흠 이맛이야~ 내손으로 만든 피자 배달해서 먹는

                         피자와는 비교도 안 되었답니다.

                               

                       공주치즈스쿨에서 체험과 비용,

             (1) 치즈피자체험 : 체험비 25,000원

             치즈만들기 + 피자만들기 + 중식 + 송아지 우유주기 + 뻥튀기체험 + 썰매타기 +

                    동물농장 + 선택 1(아이스크림만들기, 계란꾸러미체험, 한지공예 등등)

 

              (2) 치즈체험 : 체험비 20,000원

               치즈만들기 + 중식 + 송아지 우유주기 + 뻥튀기체험 + 썰매타기 + 동물농장 +

                      선택 1(아이스크림만들기, 계란꾸러미체험, 한지공예 등등)

  

                    각종 치즈의 종류와 체험할 모짜렐라 치즈에 관한

                       강의를 먼저 들은다음, 치즈 만들기 체험에 들어 갔지요.

                   제일먼저 생치즈를 깍뚜기 크기만큼 잘라 줍니다.

                     가족들의 손이 서로 닿으며 체험을 하니 마음이 더

                               즐거움을 느끼는 순간 입니다.

                                      

                           손이 데일정도로 뜨거운 물에 잘라놓은 치즈를 넣고 빨래를 하듯

                                 잘 주물러 내부에 기포가  잘 빠지도록 합니다.

                         혹시나 손이 뜨거울세라 면 장갑을 끼고 일회용 장갑을 끼여답니다.

                                  ㅎㅎㅎ 서로 해보려고 대기하고 있어요.

                                     

                  고사리 손으로 주무럭 주물럭...

                    

                          아빠와의 시간은 어린 꼬마들의 행복한 추억 입니다.

                            천진스러운 미소는 보는이로 하여금 함께 미소짓게 만드는군요.

                           

                          기포가 다 빠진 치즈를 보자기처럼 넓게 늘어트려 봅니다.

                        

                      우~와~ 쭉쭉 늘어나는 치즈가 신기하게만 합니다.

                   

                           직접 만들어 보는 체험의 즐거움에서 어린 소녀는

                                 무엇을 생각하고 있을까요...

                         

                    깔깔깔~ 여기저기에서 터져 나오는 웃음소리,

                      활짝핀 가족들의 얼굴에서 행복을 느낄수 있었네요.

                   치즈가 고무줄처럼 쭉쭉 늘어나는게 재미나서 여러번

                        반복을 하였습니다.

                     

                      치즈는 게살처럼 가닥가닥 벌어지며 잘 끓어지지

                            않으면 완성된 치즈를 맛볼수 있답니다.

                         자리에서 방금 만들어 낸 치즈를 한뭉치 떼어 맛을 보았어요.

                       고소하고 소고기를 씹는것처럼 식감도 좋았습니다.

                          이렇게 만들어진 모짤렐라 치즈는 맛을 보기도 하지만,

                        용기에 넣어 잘 포장하여 집으로 가져가서 먹을 수도 있어요.    

                               

                     눈이 없는데 왠 썰매냐구요?...

                   레일위에서 타는 사계절 썰매랍니다.

                    야~호~ 어른들이 더 좋아 하였습니다.

                            

                 송아지와 눈맞추며 우유도 주고, 뻥튀기 체험도 해보고...

                        아이들의 눈높이에서 또는 연인과 가족, 친지들과

                     색다른 이색체험 여행을 떠나보는것은 어떨까요.

                  푸근한 시간을 느끼고 돌아가는 즐거운 시간 이였답니다. 

                       

                      여행정보:공주치즈스쿨, 041-841-7800

                         충남 공주시 신풍면 대룡리 407-2번지
                         홈페이지:http://www.cheeseschool.org 
                  
 
                 

 

                                                                                   

                아래 추천 버튼과 댓글 한마디는 제겐 큰격려가 된답니다.