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[완주] 기다림의 맛과 설레임 창포마을의 감자삼굿구이

해피송702 2011. 8. 12. 00:17

 

 

 

 

 

              기다림의 맛과 설레임 창포마을의 감자삼굿구이

 

             1박2일의 완주여행 추억을 되살려 보기도 하고 색다른 여행을 하였습니다.

              이곳에서 그리 멀지않은 전주에 친구들이 많이 살고 있기에 송광사에

               다녀간지도 얼마 되지 않는것 같은데 막상 와보니 첨 가보는

                    유적지가 있었네요.

              창포마을은 만경강 최상류인 대아호를 끼고 있으며, 잘 보존된 산림,

              하천, 생태습지등을 가진 마을로써 천연기념물인 수달이 서식할

              정도로 청정하며, 창포를 집단으로 재배하고 있는 곳이랍니다.

                                                                                  

                      오늘은 특별한게 있다고 해서 지켜보고 있어요.

                  삼굿구이는 흙구덩이에 불을 피워 돌을 달군 후 감자와 옥수수,

                 닭, 계란,밤등을 넣고 쑥대와 솔가지로 덮고 흙을 얹어 놓고 물을 부어

                  발생하는 수증기로 익혀 먹는 것을 말합니다.

                                

                    마을 건너편에 자리를 잡은 장소에 도착해 보니

                    아궁이 처럼 만든 위에 불을 지펴 돌을 달구고 있었습니다.

               

                     주변엔 각종 농산물과 솔가지, 쑥대가 있었으며

                     자루에는 황토흙인가요...

                   

                    달궈진 돌들을 구덩이에 밀어 넣었습니다.

                       

                    파이프를 장작하고 쑥대로 덮었지요.

                     

                                그리고 그위에 감자를 올리고, 잘 쌓여진 돼지고기와

                                  닭고기를 올려 놓렸습니다.

                                                                 

                                   옥수수, 밤, 단호박도 올리고...

                                '삼굿'은 본래 삼의 껍질을 벗기기 위해 삼을 찌는 구덩이나 솥을

                                 말한다고 하는데 '삼굿구이'는 여기에서 착안한 것이라고 합니다.  

                                                      

                                  그위에 또 다시 솔가지, 쑥대, 대나무들을 덮었어요.

                                    아마도 음식에 향이 베여 참맛을 느낄것 같은 느낌 입니다.

                             

                   마무리로 흙으로 덮습니다.

                 

                          파이프를 무엇에 쓰는가 하였더니 물을 부어 수증기로

                          음식을 익힌다고 하네요.

                  

                   파이프를 빼내고 흙위에도 물을 뿌려 잘 다독여 놓았답니다.

                    이제 두시간여 음식이 익기만을 기다려야 해요.

                    기다리다 지치겠다고요?...

                      

                   기다리는 동안 스펀지에 출연 하셨던 창포마을 할머니들의

                  다듬이 공연을 보고, 완주 와일드푸드 축제에서 선보일 음식들을

                   시식도 해보구,  들녁밥상으로 점심을 먹었어요.

                   다듬이 할머니들의 공연은 다음편으로 넘기겠습니다.

                  

                        오랜 기다림 끝에 덮힌 흙을 치우니

                       와우~ 김이 모락모락 나는 음식들의

                         모습이 들어 나는군요.

                   

                    계란 꾸러미가 나오고,

                

                  감자 맛 한번 볼라우...아저씨의 환한 미소에 음식 맛이 어떨지

                  뜨거운줄도 모르고 마구 집어 먹어 보았어요.

                  촉촉한 물기가 살아있으며 상큼한 쑥향이 날듯말듯...

                  잡냄새 없이 부드러운맛들이 일반 삶거나 구운 맛과는 전혀

                        달랐습니다.

                                  

                  김을쏘여 훈증 방식으로 익혀져 나온 음식들,

                  

                   차례로 나오는 음식들을 보니 군침이 절로 납니다.

                   앗 뜨거~ 뜨거 하면서도 양손에 밤, 달걀, 감자들을 집어들고~

                    ㅎㅎㅎ 마치 어릴적 손에 들지 못하면 치마자락 펼쳐 끝자락에

                    매달고 다니던때가 생각 나는군요.

                    

                     와우~ 닭다리...제대로 잡으셨습니다.

                     맛의 평가는? 쫄깃하고 부드러운게 솔향이 풍긴다고요...

                         

                   점심까지 먹어 배가 불러도 맛과 향에 이것저것

                         자꾸 먹게 되더군요.

                     특히 밤은 설탕을 뿌려 놓은듯 달콤하였습니다.

                   처음 보는 삼굿구이지만 솔향이 풍겨 나오는 음식들은

                    감탄뿐 무어라 표현을 할수가 없었다.                                    

                                                         

                                      여행정보: 창포팜스테이마을 , 전화 : 063) 262 - 6170

                                                      전북 완주군 고산면 소향리 251                

                                   호남 고속도로 삼례 ic- 봉동 방면으로 좌회전 - 장기 삼거리에서 우회전 -

                                   용진교차로에서 좌측으로 - 삼기 삼거리 - 창포마을

 

                                   9월23일에서 25일까지 완주13읍면에서 가져온 특색있는 음식으로

                                      삼굿구이를 재현하며, 완주와일드푸드 축제가 열린답니다.

                                          

           

                     ♠  완주의 또 다른 여행기

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                                   오늘도 즐건날 되시고 추천댓글을 부탁해요 ^0^.