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[부안] 손끝이 검붉게 물들어 버린 달콤한 부안 참뽕오디

해피송702 2011. 8. 10. 07:22

 

 

 

 

 

                  손끝이 검붉게 물들어 버린 달콤한 참뽕 오디

 

                   뽕따러 가세~ 뽕 입니다. 무덥고 습한날 뽕나무 밭에 도착을 하였지요.

                   이마에서는 구슬땀이 뚝뚝 떨어지고...ㅎㅎㅎ 열심히 일한 당신?

                   그런것은 아니고요 뽕따는 체험을 해 보았답니다.

                   뽕 오디열매를 따면서 한편으로 입으로 쏙~ 히야~달콤한 이맛...

                    싱싱함과 당도에 사서 먹었던 그맛과는 비교가 안되었지요.

                    따는것보다 입으로 들어 가는것이 더 많으니 언제 한판 채우나요...

                                                           

                    친환경으로 재배하며 무농약 인증까지 받은 동진농장 쥔장님

                    눈에 보일때 실컷 먹으라고 비닐 장갑까지 주시는데,

                  앗! 증거를 없앨수 없는 오디, 입과 손이 검붉은 물이 들어 버렸어요.

                         하지만 입으로 들어가는 오디를 말릴수가 없었답니다.

                     

                   조선 영조시절 암행어사 박문수로부터 "어염시초(물고기와 소금과 땔나무)가

                  풍부하여 부모 봉양하기 좋으니 '생거부안(生居扶安)'이로다."라는 말로

                      살기 좋은 곳,이라는 호칭을 들어왔다는 부안은 새만금의 중심도시로

                 발전하고 있을 뿐만 아니라 산, 들, 바다가 어우러진 천혜의 관광자원이 있는

                       도시로 서해바다 해풍을 맞고 자란 농산물을 재배한다.
                   

                    

                       뽕나무는 겨울에  잎이 지는 떨기나무다.

                     누에를 를 치려고 심어 기르는데, 잎은 어긋나고 달걀 모양이며

                     끝이 뾰족하고 가장자리에 톱니가 있으며 부드러운 털이 있고

                     모양의 변이가 많아 한 가지에서도 서로 다른 모양으로 잎이 자라며,

                          잎을 따면 흰 즙이 나옵니다.

                      

                       탱글탱글 오동통하게 여문 검은 보석 오디,

                      보기만 하여도 입안에 군침도는 열매는 5~6월에 타원형의

                    열매가 여는데 처음엔 초록빛에서 붉은색 그리고 검은 색으로 익는다.

                        맛이 달고 부드러우며, 잼으로도 만들어 먹는답니다.

                    

                      키를 훌쩍 넘기는 뽕밭에서 나올줄 모르는 해피송,

                        숨바꼭질 하는것처럼 다른 사람들이 안보이더군요.

                    아~하 ~ 이래서 뽕밭의 재미있는 이야기가 전해 오는가 싶습니다.

                                 

                       ㅋㅋㅋ 이빨은 검고 손은 불은 물이 들어 버렸지만

                    잠시 있으니 다 지워지는데 잠깐...옷은 다르다는~

                         과일물은 쉽게 지지 않으니 특히 흰 옷을 입고

                     체험 하시면 아니 된답니다.

                        

                         오디는 검은색 색소 안토시아닌을 다량 함유하고 있어 항산화작용을 한다.

                        또한 칼슘, 칼륨, 비타민C등 영양성분이 풍부하여 건강 기능식품으로

                            즐기기에 안성맞춤이란다.
                      간과 신장에 좋으며 빈혈, 허약성 변비, 불면증, 특히 관심이 많은 당뇨와 관절에

                           도움이 된다고 하니 더욱 관심이 끌리네요.

                                                 

                       아흠~ 달콤함이 입안으로 전해져 또 다시 생각나는 오디의

                         아쉬운 사진만 들여다 보게 되는군요.

                            

                       오디는 쉽게 물러지므로 단시간내에 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.

                         씻어서 생으로 먹거나 오디잼, 오디과실주, 요구르트 등에 갈아서

                       먹으면 맛과 영양이 그만이라고 해요.
                   

                      사진에는 없지만 체험이 끝나고 천연웰빙 먹거리로

                          오디설기, 오디찰떡을 시원한 오디 쥬스와 먹어습니다.

                       마침 출출 하기도 하였지만 설탕 맛이 아닌 오디의 향긋한 맛이

                             전해오는 먹거리는 정말 맛있었답니다.

                      색다른 체험여행 즐거운 시간 이였습니다.

                      

                   울 옆지기가 특히 많이 먹어야 하기에 주문 하였더니

                    다음날 보내온 오디박스, 무르지 말라고 살짝 얼려져 있었는데

                  바로 먹지 않으려면 먹을 만큼씩 나눠 냉동 보관 하였다가 

                   완전 녹기전에 먹어야 당도가 더 뛰어 나다고 합니다.

                  1키로씩 각각 포장된게 4팩이 들어있어 5만원으로 판매되는데,

                  잼으로도 만들어 먹지만 워낙 좋아하는 선돌님 땜시 소 포장으로 담아

                   냉동실에 넣었더니 냉장고 문이 열렸다 닫혔다...ㅎ

              

                  여행정보: 부안 동진농장, 010-3585-5214

                                 전북 부안군 동진면 봉황리 1031-4

             

                             

 

                                                                                            

                         오늘도 즐건날 되시고 추천댓글을 부탁해요 ^0^.