해피송의일상/해피송의 포착

내손으로 만들어요 정월장 간장 담그기

해피송702 2012. 2. 22. 06:41

 

 

 

 

 

                      내손으로 만들어요 정월장 간장 담그기

 

                 손없는날(7일, 9일,10일)로 좋은일이 있을때는 부정 타지 말라고

                     많이 사용하고 있다. 하지만 간장은 말(馬)날이라고 하여

                   음력옆에 말 그림이 있는날 간장을 담는답니다.

                  전통적으로 장은 12간지에서 말, 범, 소등 털이 달린 짐승날

                         담그는것이 좋다고 합니다.

                  올해는 해피송 손없는 날을 택하여 약력 2월21일(어제) 간장을

                          담았습니다.

                  

              제사를 모시는 집에서는 음력1월장을 담가 먹으며,

                   2월장을 담지 않는다고 합니다.

              그 이유는 정확히 모르지만 1월장은 소금양이 조금 적게

                들어가도 되는데 2월부터는 소금양의 차이가 많이 나지요.

               잘못 싱거우며 애쓰게 담은 간장을 못쓰게 되니 그런

                    이유도 있지않나 생각해 봅니다.

                     

                  아파트 베란다의 우리집 장독대에는 5년된 조선간장

                            (국간장)이 있답니다.

                      해마다 간장, 된장, 고추장을 담아 왔기에 더 오래 된 간장이

                  있었지만 이집 저집 퍼 날으다 보니 바닥이 나 버렸었네요.

                     이제 우리집 씨간장으로 5년된 간장을 남겨 보려 한답니다.

                   달콤하니 짜지도 않은게 얼마나 맛있는지 밖으로 마구 퍼 날랐지만

                         이제 한 항아리는 남겨 두었어요.

                             

 

                  된장을 많이 먹는 여행자 집이기에

                     메주 두말을 준비 하였습니다.

                  이렇듯 된장으로 만든 음식을 많이 먹는데

                 작년 한해를 된장, 간장 담는걸 걸렀더니

                    애그 사서먹는 된장이 감당이 안 되더구만요...

                 

                  메주는 깨끗하게 씻어 바짝 말려 둡니다.

               콩값이 비싸다고 한말에 13만원이 넘으니 앗!...

                    해피송 눈 튀어 나오는줄 알았어요.

                아파트에서 냄새나게 메주를 띄울수도 없고 하는수없이

                       27만원에 두말을 구입 하였지요.

                 

            결혼 32년차 요 항아리와 함께 하였습니다.

               간장을 담는 소중한 항아리,

            일반적으로 담을때는 1말이 적당한데 2말을 담는건

                    조금 작은 항아리지만 그래도 감장을 맛있게

               익혀주는 항아리를 깨끗하게 씻어 둡니다.

                  

                   소금은 천일념으로 3년전 간수를 빼어

                     손으로 집어도 묻어나지 않는답니다.

                     

                  계란이 보이지요. 염도계가 없을땐

                     계란을 넣어 알아보는 방법이 있어 준비 하였습니다.

                    

                    숯과 빨간 고추 그리고 대추와 참깨를 준비 합니다.

                          모든 재료는 홀수로 준비 하였어요.

                        

                   소금의 양은 일반적으로 메주와 소금, 물의 비율로

                          된장: 메주 5,5kg + 소금 2,2kg +생수9L

               된장과 간장: 메주 5,5kg + 소금4,4kg +생수18L를 준비 하지만

                 여행자는 많은양의 물을 붓지 않기에 16,5kg을

                                준비 합니다.

             

                 전날 물에 소금을 잘 풀어 둡니다.

                

               염도계를 쓰지만 없을때는 계란을 띄워 500원자리 동전

                   크기만큼 떠 오르면 염도의 양이 잘 맞는답니다.

                     

                 씻어 말려둔 메주를 항아리에 차곡차곡

                      담아야겠지요.

                 아파트에 살면서 항아리가 있는냐는 질문이

                   많은데 크고 작은 항아리가 8개나 된답니다.

                     

                      켯켯이 담겨진 항아리에 메주가 공간이 없이

                          가득히 담겼졌지만 여행자 나름 담는 간장이기에

                       된장과 간장이 얼마나 맛있게 담가지는지 모릅답니다.

                      말(馬)날이 아닌 손없는날 담아서 걱정은 되지만 정성을

                         다하는 간장 맛있게 익어가길 바랄뿐이지요.

                   

                  지난날 풀어 놓은 소금물을 체에 걸려 깨끗한

                         웃물만을 부어 줍니다.

                              

                 간장을 위주로 담는게 아니라 물양을 그리

                      많이 붓지는 않아요.

                

                  맨위에 불에 달군 숯을 넣고 빨간 고추와 대추를

                      홀수로 띄웠어요.

                         

                       마무리로 참깨를 멸알 송송 띄워 주었습니다.

                    

               이제 항아리 뚜껑을 덮으고 3일후에 부터

                    뚜껑을 열어 햇빛을 잘 쐬어주면 된답니다.

                여행자는 100일이 지나면 메주를 건져 된장을

                   버무리고 간장을 달여 한해의 양념 농사를

                          마무리 한답니다.

                옛 전통 방식으로는 간장은 달리지 않고 햇볕을

                   쐬여 간장을 익혀지만, 아파트에서는 간장을

                 달여 햇빛이 잘 받도록 할수밖에 없답니다.

                      

                  장담그기 좋은날대체로 정월장을 많이 담그는데 큰 달에는

                      1일, 7일, 11일, 21일, 23일 30일이 장 담그기 좋고, 작은 달에는 3일,

                          12일, 16일이 좋다고 한다. 

                      말(馬)날 (갑오, 병오, 무오, 경오, 임오일)
                  또 신입(辛日)에 장을 담그면 장맛이 시어진다 해서 장을 담지 않으며,

                          뱀날 담은 장은 흙 냄새가 난다는 속설이 있다.

                    장맛이 달고 좋다는 습속 때문에 말날(午日), 손이 없는 날이 장을

                               담그기 좋은 날로 알려져 있습니다. 

                 
      
              첨으로 여행자도 손없는날을 택하였지만 오래 숙성된 간장처럼

                          올해도 장이 잘 익어 가기를 바랄뿐 입니다.     

                                         

                       

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