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대보름 큰복을 기원하는 액맞이음식 부럼깨고 보름나물과 오곡밥

해피송702 2012. 2. 5. 07:18

 

 

 

 

 

          대보름 큰복을 기원하는 액맞이음식 부럼깨고 보름나물과 오곡밥

 

             정월대보름이란 음력으로 정월 15일을 가르키는 말로 상원(上元)이라고도 한다.

              상원은 도가에서 말하는 삼원(三元)의 하나로, 삼원이란 상원(1월15일),

                         중원(7월15일), 하원(10월15일)을 말한다.

                대보름 전날 저녁에는 오곡밥이나 약식을 지어먹었고, 보름날 아침에는

                    ‘귀밝이술(耳明酒)’을 마시며 새벽에 부럼을 까서 이를 튼튼하게 하고

                  종기를 예방하는 풍습이 전해져 내려오고 있다.

                    설 만큼 큰 명절이지만 대보름엔 제사를 지내지 않는다.

                           

               대개는 찹쌀과 차조, 붉은팥, 찰수수, 검은콩을 넣어 오곡밥을 짓는데

             마트에 나가보니 커다란 봉지에 가격이 만만치 않아 오곡밥을 지어

                  먹을수 있도록 모두 섞여있는 잡곡을 사왔답니다.

                                           

                 워낙 오곡밥을 좋아하는 여행자 가족들이기에 부족한

                     찹쌀과 콩, 팥등을 더 섞기로 하였지요.

           

                 농촌에서는 태양력에 의해 봄이 드는 입춘절과 함께 농사를 짓기 전에

                  맞는 첫번째의 만월대보름을 여름 농사를 시작하기 위한 기준으로

                        삼았기 때문에 특별한 의미를 가진다.

                                

                     정월대보름에 먹는 나물은 콩나물, 도라지나물, 고사리나물, 가지고지나물,

                         고구마순나물, 취나물, 무나물, 시래기나물, 호박고지나물 등 9가지의

                     묵은 나물들인데 어느 나물을 해 먹어도 상관은 없답니다.

                      여행자도 틈틈이 말려 두었던 묵은 나물들을 꺼내 보았습니다.

 

                    복삼이란 마른 취나물이나 배추잎 또는 김에 밥을 싸서 먹기도 하는데

                            이를 복쌈 또는 복과라고 불렀다

                     이 복쌈을 여러개 만들어 그릇에 볏단 쌓듯이 높이 쌓아서 성주 신에게

                                  올린 다음 먹으면 복이 온다고 한다

                                  

              해마다 정월보름날은 지난해에 말려 두었던 갖가지 말린 나물로

                  고사리, 취나물, 호박, 가지, 토란대, 고구마순, 시래기등을 먼저

                       하루정도 물에 담궈 불립니다. 

                           

                불린나물은 다시 솥에 넣고 잘 무르도록 삶아야겠지요.

              나물을 볶기전에 손이 많이 가는 묵은 나물이랍니다...ㅎ

 

             진채식이란 묵은 나물을 뜻하는것으로, 호박고지, 박고지, 말린가지, 말린버섯,

               고사리, 고비, 도라지, 시래기, 고구마순 등 적어도 9가지 나물을 볶아서 먹는다.

            진채식을 먹으면 그 해 여름에 더위를 먹지 않는다고 한다. 

                                                         

                     오늘 오곡밥은 가마솥에 하려고 해요.

                무거워 가끔씩 쓰고 있는데 건강식 음식이니

                      밥맛도 좋아야 하겠지요.

                   

                          보름날아침 일찍 일어난 기억들이 있으신가요?

                 아침 일찍 일어나 사람을 불러 대답을 하면 "내 더위 사가라" 라고 하는데,  

                   이것을 더위팔기라고 하며 이렇게 더위를 팔면 그해에는 더위를 먹지

                않는다고 하여 아무리 꾀를 내어 불러도 대답을 해서는 안된다고 합니다.

                                  

                    일반 밥을 할때와 달리 밥을 짓기전에 오곡쌀에

                          소금을 조금 넣습니다.

                 

                   밥이 짓어지는 동안 나물을 만들려고 합니다.

                이것은 우리집 6년 묵은 집간장 이랍니다.

                     한번 찍어 먹으면 애게~ 진간장 아냐~ 하실것 같은

                국간장(조선간장) 너무나 맛있어 자랑 할만 하네요.

            올해도 된장과 간장을 새로 담으려고 메주를 사다 놓았답니다.

                  며칠후 손없는날에 간장 담으면 소개해 올릴께요.

                         

                제주무우를 한박스 주문하여 신문으로 돌돌말아

                   필요할때마다 꺼내 먹습니다.

                    

                   울 옆지기 선돌님이 좋아하는 콩나물은 잘 삶아

                       양념을 넣고 살살 주물러 콩나물무침 완성,

             

                   삶은 나물들에 갖가지 양념을 넣고 주물러, 골고루 양념맛이 배도록 한다음,

                       양념한 나물을 냄비에 넣고 잠시 볶다가, 불을 줄이고 약한불에서

                    뜸을 들입니다. 여러가지 나물을 한꺼번에 하려니 가스불도 바쁘군요.

                                    

                   나물들이 완성하였다고 한시름 놓았더니 앗!

               호박고지, 가지말린것, 도라지가 빠졌네요...ㅠ

                   

                               보름날에는 지신밝기를 하지요.

                       농악대가 집을 돌며 지신(땅을 맡은 신령)을 달래고 복을 비는 민속놀이,

                   선두에 '지신밝기' 라고 기를 세우고 기 뒤에는 농악대가 따르며 농악대 뒤로는

                           기수, 사대부, 팔대부, 하동, 포수등으로 분장한 행렬이 따른다. 

                 

             오곡밥에 나물들이라서 소고기 무우국을 끓이기로 하였습니다.

                너무 탁한것을 하면 어울리지 않을것 같은 맑은국을 택하였네요.

             

                          이렇게 정월대보름 액맞이 음식 한상이 되었습니다.

                      일곱가지밖에 못해 김치를 겯들여더니 붉은색이 들어 갔군요.

                         어릴적 기억에 오곡밥과 나물을 장독대에 올려 놓아

                    바구니 들고 9집을 돌아 다니며 가져와 먹고서 다리밟기를 하였던

                              기억이 난답니다. 

                       다리밟기를 하면 다리가 튼튼해진다나요..

                                                 

                       커다란 짚덤이를 쌓아놓고 달집 태우기를 하는걸 보셨을겁니다.

                          달집사르기라고도 하는데 달집은 대나무로 기둥을 세우고 짚, 솔가지,

                      땔감 등으로 덮은 다음 해가 뜨는 동쪽으로 문을 내어 만든다.

                        달집속에는 짚으로 달을 만들어 걸고 달이 뜰때 풍물을 치며 태운다.

 

                           깡통에 불을넣고 동그랗게 돌리는건 어떠세요.

                       어릴적 기억은 새롭습니다. 불조심 하는것도 잊지 마시고요.

                                              

                 윤기가 좌르르 흐르는 오곡밥, 다음해에도 모든 곡식이

                      잘되기를 바란다는 뜻이 담겨있다.

                           

                콜레스테롤이 많다는 여행자 건강에 이상이 왔다는데

           식이섬유가 들어있어 있는 건강식 나물을 많이 먹어야겠네요. 

               기름진 음식보다 식생활문화를 물려준 조상들의 지혜가 아닐런지요...

                       

              대보름날 아침에 가족이 모여 웃어른이 찬 술을 한잔씩 따라주며

                 마시게 하는 귀밝이술 이렇게 하면 귀가 밝아진다고 한다.

                    

                          새벽에 일어나 맨먼저 부럼깨기를 합니다.

                    날밤, 호두, 은행, 잣, 무우등을 깨물며 "1년 12달동안 무사 태평하고

                     종기나 부스럼이 나지않게 해 주시오' 하고 축수하는것을  말한다.

                    

                     가마솥에 밥을 하니 누릉지가 눌어 붙었습니다.

                  살살 밀어 동그랗게 빼내 보려고 하였는데 애구 망쳐 버렸군요.

                    하지만 찹쌀 누릉지가 오독오독 씹힐때면 고소하고

                         달콤한게 자꾸만 손이 간답니다.   

                 임진년 흑룡의해 정월대보름 모든 액맞이 물리치시고 건강한

                           한해가 되시기를 기원 합니다.    

                                          

                

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