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[인제맛집] 뽀얀 국물에 다시찾은집 나물찬이 13가지 수두륵, 송희식당

해피송702 2011. 12. 4. 08:47

 

 

 

               뽀얀 국물에 다시찾은집 나물찬이 수두륵,

 

             인제쪽을 여행을 간다니 몇달전에 먹었던 뽀얀 국물이

                     다시 그리워졌습니다.

             황태 요리를 좋아하는 옆지기 선돌님에게도 꼭 함께 먹어

              보고픈 마음이 간절 하였기에 지나는 길에 들러

                 보기로 하였지요. 

             제일먼저 한국 dmz 평화생명동산과 한번쯤 가보고팠던

           양구의 제4땅굴, 을지전망대를 구경한 뒤 조금은 늦은듯한

             점심식사를 위해 원통에 있는 황태전문집으로 갔다.      

                            

                 울 부부가 주문한 황태정식이 차려졌습니다.

               나물과 함께 찬이 12가지에 북어구이 그리고 곰탕아닌

              황태곰국이 차려지니 울 옆지기 선돌님 눈이 휘동그레졌어요.

                     

              잠깐 이곳에서 식사를 하려면 꼭 예약하고 오셔야 한답니다.

                 테이블이 약15팀정도 받을수 있어 12시 땡하고 오면 자리를

               차지할수 없으며 저희와 같이 늦은 시각에도 자리가 없어

                     겨우 한자리 나간다음 않을수 있었지요.

                우리가 식사하는 도중에도 발길을 돌리는 팀들을 볼수 있었는데

               밖에 많은 식구가 예약을 하여 상을 차리고 있었기 때문 이랍니다.

                    

                앗! 나물이름??? 바쁘신 중에도 나물 이름을 불러 주셨는데

                    어느것이 어느나물인지 도통...ㅎㅎㅎ

                

                찬은 북어구이 빼고 미역취, 망초대, 뽕잎, 곰취, 질경이,

                   곤드레나물, 새발나물, 김치, 고사리나물, 부추무침,

                목이버섯, 무우말랭이등 12가지가 나왔습니다. 

                

                       요즘 여행자가 유난히 나물이 당기는게

                    여름철 피로를 이제 입맛으로 잡아지는것 같아요.

                 

                   '인제가면 언제오나 원통해서 못살겠네'라는

               말은 옛말이고 도로가 뻥뚫려 시원스레 달리는 강원도 인제를

                  거쳐 원통에 오니 아무래도 강원도의 지역 특정상

                        산나물이 많이 나오나 봅니다.

              

                 

                      인근산에서 채취해오는 산나물들이 많다고 하는데

                           계절에 따라 달라지기도 한다고 해요.

                    들기름으로 묻혀나와서 그런지 나물들이 고소하며 입안에

                               착착 감겼습니다.

                                        

                 한상에 한접시로 나와도 될듯도한데 한사람씩 따로

                    북어구이가 나오니 먹기도 편하고 더욱 푸짐해 보였다.

                           

                  곰탕? 사골국인가? 하고 생각 하시지요?...

             

                    진한 국물의 황태곰국 이랍니다.

               들기름에 달달 볶다가 오래 끓여낸 황태국이라고 하는데

                       마치 사골국인양 착각이 들 정도이고보니

                  혹시 무언가를 첨가하지 않았았나 궁금증을 유발 시키지요.

                순수 황태만을 오랜시간 고은 황태국이라고 합니다.

                                                                            

                     노오란 들기름이 살짝 뜨는 가시를 발라낸 황태살 황태국,

                         밥을 말아 갖은 나물에 먹고 또 먹고 후르륵 뜨거운 국물을

                      대접째 들고 마시고...구수함과 고소함에 국물 한대접이

                           금새 사라져 버렸습니다.

                   

                  빠질수 없는 매콤담백한 황태구이,

                부드러운듯 쫄깃한 씹히는 식감이 좋았네요.

                 

                    아줌마 황태국 추가요~

                 대접이 아닌 커다란 볼에 나온 황태국,

                

                 국자와 비교하면 볼이 얼마나 큰지 아시겠지요.

              추가의 요금? 아니랍니다. 찬과 국물을 서비스로 주시는데

              아예 큰 볼에 국자를 올려 나눠 먹으라고 내어 주신답니다.

                    

                  국물 한대접만 먹어도 배가 부르지만 김이 모락모락 오르는

                       뽀얀 황태국물을 입에 대는 순간부터는 배어나는

                     땀방울도 뚝...옆사람도 볼것없이 후르륵~ 쩝쩝...

                  옆지기 선돌님도 권해드린 식사가 후회 안드셨나 봅니다.

                      구슬땀을 뚝뚝 흘리며 배부르다고 하면서도 연신

                     국물을 마시고 계시니 말예요...

                           

                     황태정식:1인10000원,

                 바람이 불고 써늘한 양구의 제4땅굴, 을지전망대를 다녀온후

                    먹은 점심이라서 그런지 뜨끈한 국물에 여행의 첫날의

                      발길이 가벼워졌습니다.

                 겨울이라서 어둠이 빠리 내리니 서둘러 백담사로

                        길을 재촉 하렵니다.

                              

                     여행정보: 송희식당, 033-462-7522

                                 강원 인제군 북면 원통리 1686-5번지

                      교통: 자가용=서울 홍천간 고속도로- 홍천IC- 원통44번 국도-

                                  원통근교 초소지나- 원통고등학교 맞은편

                      주차공간: 20대정도

              

                       

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