해피송의일상/해피송의 포착

간장 담는날 말날 손없는날 정월장 간장 담그기

해피송702 2019. 2. 25. 05:38

            간장 담는날 말날 손없는날 정월장 간장 담그기

    
                                       오늘은 해피송 집에 일년농사중 가장 큰 장담는날 이예요.
                   해피송은 집간장과 된장을 담아서 먹고 있는데, 아파트에도 장류가 잘 될까 의아하시죠?
                 

                            

                                    일반적으로 음력 정월 말일부터 삼월초 사이에 장을 담그는데,

                                                  해피송은 매년 정월장을 담는답니다.
                           정월에 담그는 장맛이 제일 으뜸이라 하며, 소금이 덜 들어가 더욱 건강에 좋지

                                                                   않을까 생각해요.

    

     

                          

                             선조들은 장담는날을 말(馬)날인 오(午)일 또한 마일(馬日)이라고도 하는 날에

                                                     담는장이 달고 맛이 좋다고 합니다.
                    말(馬)날인 오(午)일 즉, 일진(日辰)의 지지(地支)가 '오'로 된 날을 말하는 것으로 쉽게 말해

                                   음력이 표시된 달력을 보았을 때 말(馬)이 표시된 날을 말합니다.
                      말이 기(氣)의 왕성함을 상징하는 동물이기에 말이 상징하는 바처럼 모든 것이 왕성하고

                                                   풍요롭게 되기를 바라기 때문이라고 합니다.
         

        

                                   

                                            * 장담는날

                                        
                              집에서 직접 콩을 쑤어 메주를 빚어 장을 담고 싶은 마음이나 아파트라는 여건상

                                           그럴수가 없어 잘 말린 메주 3세트(12덩이)를 구입하였어요.

     

    

                                                   

                                  된장은 콩을 주원료로 한 자연 발효식품으로 중요한 단백질 공급원이자

                 항암, 면역력 증진, 성인병 예방,  노화방지, 해독작용, 소화불량, 부종과 어혈, 빈혈등 수없이 많은

                                            효능을 가지고 있는 효모의 공동 발효로 오래 숙성할수록

                                      깊은 맛을 내는 대표적인 웰빙 식품으로 보약 중의 보약인듯 해요.

 

                 분리한 메주는 손으로 으깨어 된장표면에 공기가 노출되지 않도록 꼭꼭 눌러담아 3개월~6개월 이상

                                   숙성을 시킨다음 맛난 찬의 기본 양념으로 건강밥상을 차려내게 됩니다.
        

         

                 

                                                * 메주 준비하기

                        

                                        메주는 흐르는 물에 먼지를 깨끗하게 씻어 말려 준비합니다. 

               

      

                                                     
                                        * 2019년 정월장 말[馬]날과 손없는날

 
                                       말[馬]날: 2월14일, 2월26일
                                       손없는날: 2월13일, 2월14일, 2월23일, 2월24일, 3월5일, 3월6일

 

    

                                                               
                                               뽀송뽀송 소금에 물기가 없이 간수가 잘 빠졌어요.

                                           4년동안 간수를 잘빼서둔 천일염을 물에 녹여 놓습니다.

                               소금은 간수가 덜 빠지게 되면 쓴맛이 날 수 있어 3년 이상 간수가 빠진 천일염을

                                                                   사용해야 좋다고 해요.
                                      

        


                                                    * 소금물 만들기
 
                                            #소금 6Kg
                                            #물(생수) 2리터 × 9개 =18리터

                            염도 측정은 염도계가 없는 경우엔 날계란을 소금물에 띄워보면 알수 있어요.

                                        정월장은 100원짜리 동전 크기만큼 떠오르는 농도로 보고,

                          날씨가 따뜻한 삼월장은 오백원짜리 정도 크기로 떠오르면 적당하다고 하는군요.
       

              

                  

                                   항아리는 깨끗이 씻어 잘 닦아내고 짚을 태워 소독을 하였습니다.
      

      

            
                              전통적인 장은 12간지에서 말, 범, 소등 털달린 짐승날 장을 담그는것이 좋다고

                알려지고 있으며, 신입(辛日)에 장을 담그면 장맛이 시어진다 해서 장을 담지 않으며, 뱀날 담은 장은

                                                           흙 냄새가 난다는 속설이 있어요.

                                  장맛이 달고 좋다는 습속 때문에 말날(午日), 손이 없는날이 장을 담그기

                                                               좋은 날로 알려져 있습니다
      

         

          

                                                         * 소금물 부어주기
                                            

                                                   장독에 씻어 말린 메주를 차곡차곡 넣어 두고,

                                           천일염을 녹여 불순물을 가라안힌 소금물을 부어 줍니다.

    

                 

       

                             간장을 거루고 된장을 만들어 된장은 한해를 묵히어 다음해에 먹고 있기에

                                             줄 세워둔 간장, 된장에 든든한 울 장독대입니다.

     

          

            

                                                  * 숯, 고추, 대추 올려주기

  
                                          메주가 소금물 위로 떠오르지 않게 잘 눌러 주고,

                  그위에 참숯과 고추를 넣고 대추를 함께 넣어 주는데, 소금이나 참깨를 넣어 주기도 합니다.

                         불순물을 제거한다고 하여 숯을 넣고, 잡것을 막아준다고 하여 고추를 넣으며,

                                              단맛을 내준다고 하여 대추를 넣는다고 해요.

    

        

                                       

                                                    * 장 담그기

         
                                   장독 뚜껑을 덮어준후 3일 지난뒤부터 햇볕이 잘 들도록 뚜껑을 열어

                                                         바람과 햇빛을 쬐여 줍니다.
        

        

                        
                                   해피송은 매년 가족건강과 순조로운 집안으로 잘되기를 바라는 마음으로

                                                             재래식 간장을 담그고 있어요.
               아파트에 살기에 여러가지 조건이 좋지는 않지만, 여러개의 항아리를 준비해 간장, 된장등을 담궈 먹으며

                                             오래묵은 집간장 즉 씨간장도 소중하게 보관하고 있어요.
                           예전엔 오래된 간장이 좋은줄 모르고 없애기도 하였는데 이제 14년차 집간장이 달달하고

                                                            짠맛이 덜한게 무척 맛이 좋습니다.
          

           

    

                                        대개는 30일에서 40일정도면 된장과 간장을 분리하는데,

               해피송은 50~60일후 된장과 간장으로 나누어 분리된 간장은 약한불에서 정성껏 장달임을 한답니다.

                                             햇빛이 약한 아파트라서 장달임을 하고 있어요.
                            쉽고, 빠르게, 접할수 있는 간장, 된장을 현대적 시대에 손이 많이 가는 장담그기는

                                              쉽지 않지만, 해피송은 맛난 장이 익어가길 바라며

                                                           올해도 정월장을 담궈습니다.