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강원도 평창 에드워드 권 지역특산물을 활용한 '평창올림픽 특선메뉴 10선' 전수교육

해피송702 2016. 5. 2. 04:30



                      강원도 평창

               에드워드 권 지역특산물을 활용한

                    '평창올림픽 특선메뉴 10선' 전수교육


                                             2018 평창동계올림픽 개최 성공 화이팅!!!

                             2018 평창동계올림픽을 대비한 지역 대표 먹거리 개발사업으로 평창군과

                         에드워드권이 공동으로 개발한 '평창올림픽 특선메뉴 10선'이 선정 발표되었다.
 

                        

                                       '평창올림픽 특선메뉴 10선'중 비빔밥샐러드 '여심꽃밥'

                         한우불고기 '아라리' , 황태칼국수 '눈대목'등 올림픽 특선메뉴 판매 희망업소에

                                          대한 레시피 교육으로 3가지 메뉴 전수 교육을 실시하였다.

            
 

 

 

                

                             평창동계올림픽 특선메뉴는 총 10가지 메뉴로 송어만두, 송어덮밥,

                   비빔밥샐러드 여심꽃밥,사과푸드 좋은날애, 메밀파스타 연인, 한우불고기 아라리,

                       천혜향치즈무스, 초코감자, 황태칼국수 눈대목,감자 고구마 굴리미 등이다.
 

                         

                         비빔밥샐러드 여심꽃밥은 한국인의 익숙한 요리중 하나로 비빔밥을

                 새로운 방식으로 세계인이 좋아할수 있도록 비빔밥을 업그레이드 시킨 요리이며,

                      메밀꽃을 연상시키듯 메밀쌀 튀김과 흑미 튀김을 고추장마요네즈소스에

                비벼 먹으면 맛과 영양이 뛰어날 뿐 아니라 담백함과 고소함을 동시에 느낄 수 있다.

               

 

 

                                    

                              올림픽 대표음식을 육성하고 외국인 관광객을 위한 관광음식

                수용태세를 구축하며 대중적인 레시피 개발을 통한 지역특산물 경쟁력 제고를 위한

                      2018평창동계올림픽 개최 대비를 위한 평창동계올림픽 특선메뉴 10선은

                                평창군의 특산물인 송어, 황태, 평창한우, 감자, 사과, 고구마,

                                            메밀 등을 활용해 개발한 요리입니다. 
 

                          

 

 

           

                          평창동계올림픽이 기대되는 평창동계올림픽 특선메뉴 전수 교육은

                              1일차 메뉴설명, 업소별 컨디션체크, 재료준비, 손질, 조리방법, 플레이팅

                        2일차 조리실습 교육을 거쳐 3일차 최종 조리평가로 3회차에 걸쳐서 진행되었다.
 

                      

 

 

               

                            한우불고기 아라리는 식품안전관리인증(HACCP, 해썹)을 획득한

              평창 대관령 한우를 사용하여 불고기를 가볍게 뭉쳐 수분이 빠져나가지 않도록 조리해

                 부드러운 식감을 느낄 수 있으며, 평창 청정야채와 특별한 소스인 쌈장마요네즈를

                                 활용, 시각적으로 올림픽 월계관을 형상화 하였다.
 

                  

 

 

             

                               평창지역의 주요 특산물을 식재료로 이용해 개발한 특선 메뉴

                       전수 교육 최종 조리평가에는 강원도 평창 외식업체인 평창읍 맛데이치킨,

                          대화면 청용산관광농원, 평창면옥, 봉평면 옛골, 대관령명 알펜시아 등

                                 다섯곳의 업체가 참가하여 응용과 전수요리를 선보였습니다.

 

                      

      

 

        

                               전수 교육에 참가한 업체중 닭요리 전문점에서는 평창의 특산물인

                  오가피, 감자, 평창사과를 활용한 닭요리를 선보이기도 하였으며, 닭과 고추장을 배합한

                                      편육을 만들어 보는멋과 먹는맛을 발표하기도 하였다.
 

              

 

 

          

                       새로운 올림픽 먹거리로 육성될 평창동계올림픽 특선메뉴 전수 교육이

          진행된 강원도 평창군 용평면에 용편보건지소옆에 자리잡은 금송회관은 용평면 복지회관 겸

                               평창문화원이 운영하는 문화체육관광부지정 문화학교 등

                                        다양한 문화행사가 진행되는 시설이다.
 

            

 

                   

            

                             황태칼국수 눈대목은 평창 특산물인 대관령 하늘찬 황태와 모시조개,

                      표고버섯을 활용한 메뉴로 조개육수에 감자면 칼국수와 계란을 입힌 황태포 튀김

                         그리고 표고버섯과 야채를 곁들여 하얀눈이 쌓인 평창 대관령을 연상시킨다.
 

                   

 

 

             

                               조리 과정과 레시피 등을 전수, 교육 등을 통해 지역 대표음식으로

                                국내외 관광객에게 새로운 먹거리로 부상될것임을 기대합니다.
 

                   

                               여행정보: 강원도 평창군 특선메뉴시연

                                              금송회관

                                              주소: 강원도 평창군 용평면 갈정지길 10