국내여행/충청남,북도여행

[금산여행] 인삼의 고장 금산향토음식힐링여행 금산인삼관 35회금산인삼축제

해피송702 2015. 9. 23. 02:00

 

 

 

                               [금산여행]

                    인삼의 고장 금산향토음식힐링여행

                             금산인삼관 35회금산인삼축제

 

                     

                                      아침, 저녁 기온차가 심한 요즘 감기가 오려는지 으실으실

                                         하는게 건강을 잘 챙겨야 하지 않을가 생각해 봅니다.

                              금산하면 인삼의 고장이며, 힘이 솟아날것 같은 인삼향이 물씬 풍기네요.

                                      곧 맞을 금산인삼축제전에 여유롭게 금산을 다녀 왔습니다.

         

                     

                                 제35회 금산인삼축제가 2015.10.02(금) ~ 10.11(일)까지 10일간

                                    충남 금산인삼관 및 인삼약초거리 일원에서 열린다고 해요.
 

                     

                                      인삼의 최초재배지 개삼터에서 인삼 이야기 강처사의

                                           스토리텔링을 보고 난후에 인삼의 약효에 대해

                                        좀 더 자세히 알고 싶어져 금산인삼관을 찾았어요.

 

        

              

 

             

                              1층은 풍수인관, 3D 영상관, 2층에는 인삼산업관과 건강생애관

                                       3층은 인삼약초관과 인삼음식관으로 전시 운영되고 있었으며, 

                          1층에는 금산인삼축제시 인삼왕 선발대회에 입상한 다양한 인삼들이

                                                 전시되어 있었습니다.

 

              

                                        인삼 농사를 짓기위해 예정지를 고르고, 인삼발과

                               인삼 파종을 하고,인삼식제, 삼장제, 인삼캐기등 모형으로 꾸며

                                           인삼재배를 이해하기 쉽도록 하였습니다.

 

               

                

 

           

                                      1998년에 설립된 곳으로 금산인삼에 관한 자료를 주로

                               전시하고, 미스터인삼왕, 인삼대왕, 금산인삼왕등 다양한 인삼들이

                                  전시되어 인삼의 다양한 모습이 멋진 작품으로 보여집니다.
        
              

                 

                                                              인삼 포토존

 

       

                              2층에는 금산인삼의 설화 및 효능을 설명해 놓은 건강생애관과

                                   인삼약초관이 있으며, 인삼을 이용한 다양한 제품들과 인삼의 효능,

                                좋은 인삼의 특징에 관한 설명이 전시되어 있다.
                

                

                                  인삼의 역사에서 부터 인삼이 재배되기까지 과거와 현재에

                           이르는 재배장비와 다양한 세계의 인삼밭과 좋은 인삼은 어떻게 고르는

                                     방법등 또한 인삼으로 만드는 음식등이 전시되어 있고,

                             가공식품과 약초로 쓰이는 인삼의 체질에 대해 많은것을 알수 있는

                                                  시간이 되었답니다.

 

                    

                                 

    

                       

                                         3층에는 조선시대의 거상 임상옥을 그린 상도관과 인삼을

                                   이용한 먹거리등이 전시되어 있는 인삼음식관등으로 구성되어 있고,

                                             금산 인삼의 우수성을 알리고자 인삼재배, 효능,

                                               음식, 인삼 제품류 등을 전시하고 있었습니다.
      

                 

                               

                        

       

                                 6년근 이상부터는 재배삼은 썪기 시작하는 시기로 잎사귀가

                        더 늘지 않고 뿌리가 딱딱해지는 목질화가 진행되며 부패현상까지 생기므로

                                    인삼은 다년초기는 하지만 6년까지만 재배한다고 합니다.
          

                 

                              

  

               

                                    집에서는 주로 인삼을 이용한 삼계탕과 인삼차를 해먹었는데,

                                        인삼 을 이용한 여러가지 요리들을 볼수 있었답니다.

          

                         

                           

  

           

                         1,500년의 재배역사를 자랑하는 금산은 고려 인삼의 종주지역이자

                유통의 중심지이며, 국내산뿐 아니라 미국과 중국의 외국 인삼 재배지와의 차이점을

                           전시 설명하여 인삼 농사를 이해하는데 큰 도움이 되었답니다.

 

                       

           

 

                 

                                미리 가본 금산인삼축제 고장 금산에 왔으니 축제의 주 무대가 될

                                  금산인삼약초거리를 걷으니 구수한 내음이 코끝을 자극합니다.

                     튀김을 유독 좋아하는데 특히 인삼튀김이라니 그냥 지나칠수가 없어 인삼막걸리에

                                     고소한 인삼튀김까지 아흠~ 힐링이 절로 됩니다.

 

                  

          

 

 

                            금산 인삼관, 중부권 최대의 한약재전문시장으로 약초가 거래되는

                                금산인삼약령시장, 백삼의 집산지인 금산인삼국제시장,

                       상설매장이 개설되어 있는 금산수삼센터가 있어 안으로 들어가 보았네요.

                             수삼내음에 힘이 불끈 솟아 날것같아 건강해지는 느낌으로

                                             한바퀴 돌아 보았지요.

 

             

                                       차곡차곡 진열된 각 호수의 수삼가계에서 콕 집어

                                                수삼을 사오기도 하였답니다.

                                수삼정과와 삼계탕 그리고 홍삼엑기스를 만들어 보려구요...

 

            

                                    아이들과 함께 방문한다면 인삼에 관한 교육차원에서

                                              금산인삼관을 들러볼만 합니다.

                                     금산향토음식힐링여행 건강한 여행을 하였습니다.

 

             

                                      여행팁: 금산 인삼관 / 금산인삼약령시 /금산인삼국제시장/금산수삼센터
                                                 주소: 충남 금산군 금산읍 인삼광장로 30 (신대리 392)

                                                 전화번호: 041-750-2621

                                                 홈페이지: http://www.geumsan.go.kr/html/insam/

                                                 금산 인삼약초거리 근처, 금산 관광안내센터 옆에 위치

                                                 관람료 : 무료 / 연중 무휴​/ 09: 00~ 18 : 00

                                          (금산향토음식 힐링여행 문화 관광 맛집 농특산물을 알리기 위해

                                           충남 금산군농업기술센터에서 초청으로 이뤄진 포스팅입니다.)