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터키여행 이스탄불 탁심 지역에서 먹었던 내나라 음식, 탁심 한정식

해피송702 2015. 2. 6. 07:02

 

 

 

 

                         이스탄불 탁심 지역에서 먹었던

                  내나라 음식,

                            탁심 한정식

      

              

                                   해피송의 터키여행에서 탁심 지역을 찾았던날 입니다.

                           해외여행을 하게 되면 부페식과 현지식으로 식사를 하며 한, 두끼는

                                            한국 음식으로 식단을 맞춰줍니다.

                              터키여행 7일째 되니 함께 여행을 하고 있는 울 가족들이나

                                  같은 관광 일행분들이 한국식 음식을 몹시 그리워 하더군요.

              

           

                                  이스탄불에 도착하여 박물관등 여행을 마친 우리는 탁심 광장

                                       (Taksim Meydanı)으로 이동하여 한식으로 저녁 식사를 하고,

                                  탁심광장 야경투어를 할 예정이랍니다.

                        

                      

                                                    탁심 광장(Taksim Meydanı)

 

             

                           탁심(Taksim)은 ‘분할, 분배’를 의미하는 아랍어에 어원을 두고 있다.

                               이는 15세기 이후 이곳이 이스탄불 북쪽에서 온 수로(水路)가

                                   도시의 각 지역으로 나뉘어지는 지점이었기 때문이다.

                  이러한 수도 체계는 술탄 메메드 1세(Mehmed I, 1413-1421 재위)가 세웠다고 합니다.

            

                        

                        탁심은 세계에서 두번째로 오래된 지하철 노선인 튀넬(Tünel, 1875년)의

                                정차역이 있으며, 이스티클랄 거리와 이어져 있으며,

                 관광 중심지답게 수 많은 상점, 호텔, 여행사 및 항공사, 요식업소 등이 밀집해있다.  

              

          

                                       광장을 지나는 나의 눈길은 어린 소년, 소녀들이 생수를

                                                     팔고 있는 모습이였네요.

                                          외국 여행에서는 어딜가나 물을 함부로 먹을수 없기에

                                                       당연 생수를 사 먹어야 한답니다.

                                  헌데 거리에서 생수를 파는 사람이 대부분이 어린 아이들이 많았다는...

           

                      

                                       ▲ 터키 공화국 기념비(Cumhuriyet Anıtı, Republic Monument)

                                 탁심 광장 중앙에는 피에트로 카노니카(Pietro Canonica)가 1928년에

                              세운 터키 공화국 기념비(Cumhuriyet Anıtı, Republic Monument)가 있는데,

                                            이 기념비는 터키 독립전쟁으로 1923년 터키 공화국이

                                        독립한 5주년을 기념하여 만들어졌다고 해요.

 

              

                                                    ▲ 탁심 한정식당

                              서울 명동거리 만큼이나 복잡한 탁심 광장을 걸어

                                          한식당에 도착 하였지요.

                         식당 입구에도 테이블이 있어 외국인들은 밖에서 식사를

                                              하고 있었네요.

                                  

           

                               홀 안으로 들어 서니 주방이 오픈되어 음식을 만드는

                                          모습을 볼수있게 하였습니다.

              

                  

                              우린 패키지 여행이라서 메뉴를 주문할 필요가 없이 좌석에

                                      않아 음식을 기다리기만 하면 된답니다. ㅎㅎㅎ

                                              먼저 물과 기본 찬들이 나왔습니다.

              

         

                                      첫번째 요리는 갖은 야채와 더불어 오징어 볶음이네요.

               

                   

                                    다음 무우와 조린 고등어 조림이었답니다.

                          메뉴판에는 다양한 요리가 있었지만 우린 선택권이 없으니,

                                        좋아하는 음식을 골라 먹을수는 없었지요.

       

              

                                   모두들 요리 하나가 나올때마다 엄청 기다렸다는듯이 젓가락이

                                        오가기 때문에, 한국사람은 내 나라 음식을 먹어야 하는가 봅니다.

                               하지만 해피송은 동남아 지역에 가면 향때문에 식사를 못해 곤욕을 치르지만,

                                     이곳 터키에 와서는 부페식과 현지식에 잘 적응해 나가고 있었답니다.

                                           이십여명이 넘는 함께한 관광 일행중에 아마도 해피송이 제일

                                                        잘 먹었던걸로 기억하고 있지요.

                             

                              

                                       현지식 밥과 한식당 밥이 다른게 터키쌀은 안남미처럼

                                              찰기가 없이 훌훌 날아가는데, 한식당 밥은 끈기가 있어

                                         집에서 먹는 집밥인듯 느껴집니다.

             

                  

                                         국물은 배추 된장국인데 집 된장은 아닌듯 하네요.

                                              하긴 머나먼 이국땅에서 집된장을 찾는건 웃운일이겠지요.

                                       푸른색 파가 송송 그대로 들어간게 조금 다릅니다.

              

                        

                                     해외에서 거의 빵으로 식사를 하다보면 한식당이 그리워질것 같아

                                            소개하지만, 우리나라에서 하는 음식과는 조금씩 달라 보였습니다.

                                  국내에서 재료를 공수하는듯 보이는데 맛은 첨가물이 많이 들어있어

                                               제게는 오히려 한식당이 부담스러웠답니다.

                                       해피송은 음식앞에 깨지작거리지 않는데 이날은 밥만 축내었어요...

                          

                             

                                  후식은 포도로 하고 음료는 탁심광장에 가서 먹기로 합니다.

                                                   커피가 무지 그리웠습니다.

               

                

                                참고로 터키는 TL (리라)를 쓰는데 1TL = 600~650원 정도랍니다.

                                      

                        

                                  한국인이 경영하는 동양호텔 앞 탁심 한정식& 레스토랑에는

                             이국땅에서 한국음식이 그리운분들에게 찾을만 한 한식당이였습니다.

                                           

 

                                         찾아가는길:  탁심 한정식& 레스토랑

                                                            (한식당 아래는 한국 노래방이 있었음)