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[서울] 정월대보름 유래와 풍습, 보름달 아래서 복받아 가세요.

해피송702 2013. 2. 22. 00:00

 

 

 

 

 

                        정월대보름 유래와 풍습,

             보름달 아래서

                  복받아 가세요.  

                       

                                   양력2월24일(음력1월15일)은 정월대보름의 작은 설 입니다.

                             정월대보름이란 음력으로 정월 15일을 가르키는 말로

                                   상원(上元)이라고도 한다. 

                                   상원은 도가에서 말하는 삼원(三元)하나로, 삼원이란 상원

                                   (115), 중원(715), 하원(1015)을 말한다.

                             

                           농악대가 집을 돌며 지신(땅을 맡은 신령)을 달래고 복을 비는 민속놀이,

                           선두에 '지신밝기' 라고 기를 세우고 기 뒤에는 농악대가 따르며 농악대

                           뒤로는 기수, 사대부, 팔대부, 하동, 포수등으로 분장한 행렬이 따른다.

 

                            대보름 전날 저녁에는 오곡밥이나 약식을 지어먹었고, 보름날 아침에는

                            귀밝이술 (耳明酒)’을 마시며 새벽에 부럼을 까서 이를 튼튼하게 하고

                            종기를 예방하는 풍습이 전해져 내려오고 있다.

                                    

                         설 만큼 큰 명절이지만 대보름엔 제사를 지내지 않는다.

                 

                         농촌에서는 태양력에 의해 봄이 드는 입춘절과 함께 농사를

                         짓기 전에 맞는 첫번째의 만월대보름을 여름 농사를 시작하기

                         위한 기준으로 삼았기 때문에 특별한 의미를 가진다.  

 

 

                         천문연은 오는 24일이 음력 1월 15일로 정월 대보름이지만,

                         월령은 14.2일로 완전한 원형이 아니어서 약간 일그러진

                         달이 뜬다고 하는데, 이는 음력으로 한달이 29일이나 30일

                         이지만, 실제 달이 보름달을 이루는 주기는 29.53일로 차이가

                         있기 때문이라고 합니다.
                      

                  대보름날 아침에 가족이 모여 웃어른이 찬 술을 한잔씩

                  따라주며 마시게 하는데, 이렇게 하면 귀가 밝아진다고

                  하여 귀밝이술을 마신다.

                 

                  새벽에 날밤, 호두, 은행, 잣, 무우등을 깨물며 "1년 12달동안

               무사 태평하고 종기나 부스럼이 나지않게 해 주시오" 하고

                  축수하면서 부럼을 깨기도  한다.

                   

                    찹쌀, 차수수, 팥, 차조, 콩,등 다섯가지 이상의 곡식을 섞어

                    지은 밥으로서 다음해에도 모든 곡식이 잘되기를 바란다는

                    뜻이 담겨있는 "오곡밥"

                     

                          진채란 묵은 나물을 뜻하는것으로, 호박고지, 박고지, 말린가지,

                          말린버섯, 고사리, 고비, 도라지, 시래기, 고구마순 등 적어도

                          9가지 나물을 볶아서 먹는다.

                          진채식을 먹으면 그 해 여름에 더위를 먹지 않는다고 하는 "진채식"

 

                          마른 취나물이나 배추잎 또는 김에 밥을 싸서 먹기도 하는데,

                          이를 '복쌈 또는 복과'라고 불렀다.

                          이 복쌈을 여러개 만들어 그릇에 볏단 쌓듯이 높이 쌓아서 성주

                          신에게 올린 다음 먹으면 복이 온다고 한다.

                                 

                              아침 일찍 일어나 사람을 불러 대답을 하면 "내 더위 사가라"

                              라고 하는데,  이것을 더위팔기라고 하며 이렇게 더위를 팔면

                              그해에는 더위를 먹지 않는다고 하여 아무리 꾀를 내어 불러도

                              대답하지 않았다고 한다.

                                    

                                깡통에 구멍을 뚫고 불을 피워 빙빙 돌리며, 한해 소원을

                                빌던 '쥐불놀이'

                             

                                              달집 태우기 또는 달집사르기라고도 한다.

                                              달집은 대나무로 기둥을 세우고 짚, 솔가지, 땔감 등으로

                                              덮은 다음 해가 뜨는 동쪽으로 문을 내어 만든다. 달집속에는

                                              짚으로 달을 만들어 걸고 달이 뜰때 풍물을 치며 태운다.

                                             

                                              계사년 뱀해 정월대보름 활활 타오르는 달집에 모든 액맞이

                                              물리치시고, 건강한 한해가 되시기를 기원하며 복밚이

                                              받아 가시기 바랍니다.

 

                                               참고: 남산골 한옥마을 홈페이지(http://hanokmaeul.seoul.go.kr )

                                               북촌한옥마을 홈페이지(http://bukchon.seoul.go.kr ),한성백제박물관,

                                               광나루·난지한강공원과 광진교8번가, 꿈의숲아트센터, 서울풍물시장

                                              등 정월대보름 행사가 다채롭게 펼쳐진다. 

              

                                                      

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