해피송의일상/해피송의 포착

가족위한 활력충전 은근 밥도둑의 행복한 그순간 가족표 감자탕

해피송702 2012. 6. 1. 08:01

 

 

 

 

 

                              가족위한 활력충전 은근 밥도둑의

                                                행복한 그순간 가족표 감자탕

 

                                 요즘 방송에서는 건강을 위한 채식을 쉽게 접합니다.

                              그러나 골고루 먹고 운동 열심히 해주고, 규칙적인 생활을 하면

                                  그것도 나쁜 건강 식습관이아닐거라 생각 하네요.

                            여행자가 동네 화원을 나선 이유인즉, 베란다 화분에 심은 상추, 치커리,

                                 부추, 레드치커리, 쑥갓등이 푸릇푸릇 자라나 요즘 새싹 채소처럼

                              조금씩 뜯어서 먹는 재미가 솔솔 하답니다.

                            좀 더 많이 수확을 거두고 싶은 마음에 화원엘 나섰는데 이제 모종은

                                다 끝나 버렸다고 해서 헛걸음에 터덜터덜 집으로 돌아 왔지요...

                                                             

                             

                             비닐안에 가득한게 무엇이냐구요?...

                        정육정앞을 지나던 해피송, 가족위한 향기나는 밥상을

                               차려볼까 하고 큰손의 해피송이 감자탕거리를

                           많이도 사 버렸습니다.

                            

                         한마리 뼈의 분량만 달고보니 3Kg,

                          좋은놈 있다하니 한마리 더~

                       모두 약6Kg정도나 된다고 할까요...

                     

                    일단 고기를 찬물에 담가 핏물을 빼야 되겠지요.

                 

                     붉은 핏물은 너무 빼지 말라는 정육점 쥔장님 말씀,

                           오늘은 뼈다귀 고기는 반만 끓인답니다.

                         

                           야채로는 줄기로 된 깻잎을 준비하면 좋겠지만,

                              요즘 보이지 않는 관계로 잎만 있는 깻잎과

                           대파, 감자, 매운청고추, 양파를 준비 하였습니다.

                               

                        제일 중요한 우거지가 없어서는 앙꼬없는 찐빵이지요.

                      시간 있을때 얼갈이 배추를 사다가 삶아서 먹기 좋을만큼씩

                          봉지에 넣어 냉동실에 얼려두면 갑자기 찬과 국등이

                              필요할때 요긴하게 쓸수가 있답니다.

                             

                                  단 한가지 주위할점!!!

                        나물류를 삶아 냉동실에 넣어둘때 야채만 넣으면,

                            나중에 질겨서 먹기 힘들답니다.

                        물을 조금 넣어 그대로 해동하면 부드럽게 처음처럼

                                  먹을수 있다는점, 잊지 마세용~

                           

                       이제 양념을 준비해야 하는데,

                          다진 마늘을 준비 합니다.

                   

                      요거이 울집 6년 된 집간장으로 그리 짜지도

                  않으면서 단맛이 배어 나오는 조선간장 이라고 하지요.

                         

                       햇된장이 어느새 익어 구수한 내음이 풍기는군요.

                    된장 음식을 많이 먹는 해피송네 가족이기에 두말을

                           담아 두었던 햇된장, 

                       오늘은 햇된장으로 요리를 하기로 하였습니다.

                         

                                                       소주? 반주로 먹으려고 그러는줄 아셨지요...ㅎㅎㅎ

                                                          잡내음을 잡으려고 양념으로 준비 하였어요.

                                           

                    핏물을 뺀 감자탕 뼈를 한소쿰 끓여

                       물을 버리고, 다시 똑같은 온도의

                    뜨거운 물을 부어 줍니다.

                    

                         해피송의 즉석 요리는 책과 계량기등이

                             필요치 않는 그야말로 즉석 요리랍니다.

                       양념은 볼에 깔끔하게 다대기를 만들어 넣어줘야

                       하는데, 오래 주방에서 솥뚜껑 운전을 하다보니

                        손이 가는데로 양념이 들어 가네요.

                      양파와 마늘 그리고 소주를 부었습니다.

                          

                       금새 녹아있는 얼갈리 시래기,

                    감자탕은 긴 시래기로 먹는게 더욱

                        맛스러워 자르지 않았지요.

                         

                         해피송표 된장과 집간장 그리고 다진 마늘을

                             넣고 참기름 한방울 똑 떨어트려, 조물조물

                          주물러 간이 배일수 있도록 합니다.

                       

                     끓는 냄비에 양념한 시래기를 넣었어요.

                   

                      감자는 너무 익으면 부서질수 있어,

                         뼈다귀가 많이 익어다 싶을때 넣었답니다.

                          

                               보골보골 맛나게 끓고 있군요.

                        추가로 고추가루와 된장으로 간을 맞추었습니다.

                           다른 양념을 넣지 않아도 된장과 간장이

                        맛있어서 진국의 맛을 낸답니다.

             

                         마지막 깻잎과 대파를 넣고 한소큼 끓이면

                              가족표 감자탕 완성 이예요.

                      한가지 아쉬운점이 있다면 콩을 갈아 넣어주면 더욱

                         구수한 맛을 낼수 있는데, 깜박하고 콩을 불리지

                       못했답니다. 여러분은 콩을 불려 갈아서 마지막에

                     부어 익히면 아주 고소하고 맛난 감자탕이 되어요.

                   

                           쟈짠~ 정성으로 끓여 낸 해피송표 감자탕,

                

                           두툼한 살코기가 달린 암소 뼈다귀가

                                  군침을 돌게 만드는군요.

                       

                          감자탕에 감자가 빠질소냐, 포실포실한

                              감자는 고기와 더불어 먹어야 제맛 이지요.

                         

                       요거이 고기보다 더 맛난 시래기 입니다.

                          영양가도 많고 부두러운게 자꾸만 젓가락이

                      가서 반찬이라기 보다는 주 메뉴가 될때도 있네요.

                           

                     시래기와 고기 살점을 밥에 올려 먹기도 하고...

                       

                     에그~ 감자탕은 요렇게 손으로 잡고 뜯어야 한다니까요...

                          젓가락으로 뜯고있는 선돌님 고기살점 뜯어주랴,

                       나의 밥수저에 올리랴, 손에 잔뜩 묻어서 다음 사진은

                             샹략~ 이제 편안히 밥을 먹었습니다...ㅎㅎㅎ

                       갈비뜯고 국물에 밥 비벼먹고, 밥한그릇 뚝딱 밥도둑에게

                                  빼앗기고 말았답니다.

                         

                            해피송만이 이만큼...배둘레 책임 못져~

                      향기나는 밥상에서 가족위한 활력 충전 이였습니다.

           

                   

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