요리에 생기를 불어넣는
조우현쉐프,
캐나다 쇠고기 조리
홍보대사및 조리시연
캐나다 우육공사가 18일 오전 10시 서울 팔레스 호텔에서
캐나다 쇠고기 조리 홍보대사로 조우현 쉐프를 임명하였다.
최연소로 양식 요리부문 조리기능장을 획득하고, 각종 요리
대회에서 명성을 떨치고 있는 조우현 쉐프는 홍콩, 태국, 독일,
터키이스탄불, 호주시드니 등 세계적인 요리대회에서 다수의
상을 휩쓴 경력을 가지고 있다.
▶ Angela Bilkhu 참사관에게 임명장 수여
캐나다 쇠고기의 국내 유통을 주관하는 캐나다우육공사는
조우현 쉐프를 홍보대사로 임명과 동시에 캐나다 대사관
Angela Bilkhu 참사관이 임명장을 수여 하였습니다.
▶ 홍보대사 임명후 인사말을 하고있는 조우현쉐프
건강한 음식을 제공하기 위해서 요리 한다는 조우현쉐프의 캐나다
우육공사 홍보대사가 된 이유는 '맛과 향이 뛰어난' 캐나다 소고기를
요리와 더불어 널리 알려야겠다는 오너셰프 조우현,
▶기자간담회
캐나다 우육공사 및 관계자 그리고 기자들이 참석한 가운데
임명식과 동시에 캐나다 쇠고기의 식감 및 안전성에 대한
대화의 장을 가지기도 하였다.
광활한 대지에서 곡물 등의 식물성 사료로 길러진 품질, 등급,
개체식별, 부드러운 식감과 엄격한 식품기준으로 안전성이
확보된 캐나다는 현재 새계 5위의 농업 및 식품 교역국이며,
안전성 확보와 신뢰를 위해 엄격한 기준을 적용해 생산부터
소비자에 이르는 전과정을 관리감독하고 있다고 합니다.
캐나다대사관 Angela Bilkhu 참사관
캐나다우육공사 김규환 지사장의 2013년 캐나다 소고기
한국 수출전망과 안전성, 신뢰와 생산과정에 이르기 까지의
마케팅 활동과 효율성에 대한 산업 동향및 전망 보고,
▶왼쪽부터 캐나다우육공사 김규환 지사장, 조우현 쉐프,
캐나다대사관 Angela Bilkhu 참사관, 알버타주 사무소 정원일 대표
이어 캐나다산 소고기 조리시연과 시식회가 이어졌는데,
오늘 선보일 요리의 부위별 소고기와 부재료 입니다.
갈비살과 안창살 그리고 업진살로 요리를 하는
조우현 쉐프의 요리 재료들을 살짝 엿보았답니다.
요리 한길만을 걸어온 조우현 셰프는 종로구 이탈리안
레스토랑인 ‘플로라’를 운영하고 있으며, 우연한 기회에
꽃 요리를 선보이면서 화제를 모으게 돼어 이제 '꽃 요리'
전문가로 더욱 알려져 있다.
요리하는 그의 얼굴에서 광채가 나는 모습에서 정말 본인이
좋아서 하는 요리임을 확인차, 끓임없이 노력하는 쉐프중의
한사람으로 건강한 요리를 만드는 오너쉐프였다.
조리시연으로 버섯리조또를 곁들인 안창살 스테이크,
갈비살 스파게티, 업진살을 활용한 황제보쌈 등 3가지
요리를 선보였다.
아름다운 색과 향기를 지닌 꽃은 조우현 쉐프의 최고의
식재료로 요리의 마무리 단계에 생기를 불어넣는듯
식감을 더하게 만들었다.
▶버섯리조또를 곁들인 안창살 스테이크
조리방법:
1. 안창살을 손질한 후 십자 모양으로 0.5cm 간격으로 칼집을 넣어
불고기 소스에 절인다.
2. 쌀은 씻어 물기를 제거하기 위해 채반에 받쳐 둔다.
3. 양송이, 느타리버섯, 새송이 버섯은 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 아스파라거스는 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 데친다.
5. 가지, 호박을 0.5cm 넓이로 썰어 소금, 후추로 간한 후 팬에 굽는다.
6. 팬에 올리브오일 50g을 넣고 양파는 볶아 갈색이 나면 쌀을 충분히 볶은 후
육수를 넣어 나무 주걱으로 저어주며 쌀을 충분히 익힌다.
7. 쌀이 거의 익으면 팬에 오일을 두르고 버섯 3가지는 볶아 함께 섞은 후
어우러질 수 있도록 저어주며 파마산 치즈를 넣어 마무리한다.
8. 팬에 오일을 두르고 불고기 소스에 절인 안창살을 구어 준비한다.
9. 준비된 접시에 리조또와 야채를 함께 놓고 안창살을 놓아서 완성한다.
10. 꽃과 어린잎으로 완성한다.
▶갈비살 스테이크
조리방법:
1. 캐나다 갈비살을 다듬어 칼집을 넣어 데리야끼 소스에 두 시간
절인 다음 얇게 썰어 준비한다.
2. 브로콜리는 다듬어 데치고, 새송이 버섯을 슬라이스 한다.
3. 블랙올리브는 반으로 자른다.
4. 스파게티는 삶아서 준비한다.
5. 팬에 오일을 넣고 마늘을 갈색이 날 때까지 볶은 후 갈비살과 함께
충분히 볶은 후 양파, 버섯, 올리브를 함께 볶으면서 백포도주로 훌람베한다.
6. 준비된 소스에 스파게티를 넣어 볶으면서, 굴소스와 닭육수를 넣어
충분히 볶아서 접시에 담는다.
7. 꽃으로 장식해서 마무리한다.
▶업진살을 활용한 황제보쌈
조리방법:
1. 업진살을 5~7cm 크기로 썰어서 준비한다.
2. 야채는 다듬어 물기를 제거하여 준비한다.
3. 새우젓과 쌈장을 준비하고 보쌈김치도 준비한다.
4. 준비된 업진살에 소금, 후추로 간한 후 후라이팬에 갈색이 될 때까지 굽는다.
5. 물에 계피, 검정후추, 월계수 잎, 감초, 마늘, 생강, 청양고추를 함께
넣고 한번 끓인 후 업진살을 넣어 45분간 삶은 후 슬라이스해서
야채와 함께 담아 완성한다.
요리에 꽃을 피우는 요리의 최고의 조우현 쉐프 요리는
좋은 재료와 최고의 쉐프의 손맛이 어우러져 소고기의
또 다른 식감을 느끼게 하였습니다.
각기 다른 부위의 맛과 식감은 부드러운 육질에서 깊은맛을
느끼게 하였으며, 명품의 요리를 맛과 눈으로 먹을수 있었다.
특히 업진살을 활용한 황제보쌈은 흔히 먹던 보쌈과 전혀
다른 맛으로 입안을 행복감으로 흠뻑 빠져들게 하였답니다.
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