국내여행/강원도여행

[인제] 차가운 눈과 바람이 만들어는 제철맞은 용대리 황태덕장

해피송702 2013. 2. 9. 07:46

 

 

 

 

 

                        차가운 눈과 바람이 만들어는

                              제철맞은 용대리 황태덕장

                 

                         올 겨울들어 최고로 추운 날씨인듯 합니다.

                         매서운 바람이 귓볼을 때려 얼굴이 붉어지네요.

                         민족 최대의 명절 설날이 돌아오는 가운데 차가운 기온은

                        수그러들줄 모르고 있으니, 명절연휴 내내 추위대비를 철저히

                        해야 될것 같습니다.

                        계사년 가정에 행복과 건강이 항상 가득 하시길 바라며, 고향길

                        안전운전 하시고, 설연휴 행복한 시간 되십시요.

                    

                  겨울여행하면 설경이 아름다운 강원도를 빼 놓을수가 없다.

                  하얀 설원으로 겨울 축제들이 펼쳐지는 강원도 여행에

                  흠뻑 빠져 봅니다.

                  여행자가 인제 용대리 마을로 들어 섰을때 황태덕장을

                  보고 깜짝 놀랐습니다.

                  말로만 듣던 황태가 수만마리가 통나무에 걸쳐져 이곳저것에서

                  또 다른 풍경으로 눈앞에 펼쳐졌답니다.

                                

                         겨울에만 볼 수 있는 겨울여행지 추천코스로 겨울이 깊어지는

                         계절에는 덩달아 황태덕장이 바빠집니다.

                         통나무 덕장을 만들고, 긴 겨울의 3월까지 명태를 말리기 때문 입니다.

                       

                         44번국도를 지나 백담사 삼거리를 달려 강원도 인제군

                         북면 용대리에 들어서면서 부터 양옆으로 황태덕장이

                         진 풍경을 이루고 있다.

                         황태덕장으로는 인제가 가장 크며, 용대리는 황태가 만들어지는

                         가장 좋은 조건을 갖추고 있는 곳으로 수십 년 전부터 황태를

                         만들어왔다고 합니다.

                   

                      타 지역에 비해 월등한 기후를 갖고 있는 용대리는 국내 생산의

                      70% 이상을 차지하는 황태 주산집니다.
                      일교차가 큰 데다, 잦은 폭설과 설악산의 골바람까지 불어,

                      황태 생산의 삼박자를 고루 갖추고 있다.
                      

                       포구에서 명태의 배를 가르고 세척을 마친 명태가 덕장으로

                       보내오면 춥고 일교차가 인제 덕장의 덕대에 두 마리씩

                       엮어 걸어 놓는다.

                       12월쯤 작업이 시작되는데 널고있는 광경을 보지목해 아쉬움은

                       남지만, 하얀 눈속에서 황태가 되어가는 모습을 보게되어 반가운

                       여행자 입니다.

                          

                       황태는 영하 10도 이하로 떨어지는 낮과 밤의 날씨에 명태는 얼었다,

                       녹았다를 반복하면서 자연 건조되어 고소한 맛이 나는 황태가 된다.
                       12월부터 3월말까지 3~4개월동안 건조가 되는데, 3개월간의 기다림과

                       정성으로 잘 숙성된 황태는 구수한 맛과 육질이 부드러우면서

                       영양까지 풍부하다.

                      

              한마리의 생태가 변화하는 이름 입니다.

              생태 : 명태를 갓 잡은 싱싱한 명태
              동태 : 얼린 명태
              황태 : 얼렸다 녹였다 반복해서 말린 명태
              북어 : 건조시킨 명태
              코다리 : 명태를 반쯤 말린 것.
              노가리 : 명태의 새끼를 말린 것.

                

                  황태는 원래 함경도 원산의 특산물이었는데, 함경도 원산에서

                  남쪽으로 이주해온 사람들이 강원도 인제 용대리에 처음 자리를

                  잡고 함경도식으로 명태를 널어 황태를 만들기 시작한것으로

                  강원도 산간 지역의 진풍경이 되었습니다.

                

                      노오란 속살의 깊은 맛을내는 잘 숙성된 황태는 구수한 맛은

                      물론 육질이 부드럽고 영양이 풍부하며, 몸을 해독시키는

                      효능으로 많은 사랑을 받고 있다.

 

                    명태를 말린 북어와 달리 살이 두툼하고 노란빛을 띄는

                    황태는 그 맛도 뛰어나 미식가들의 사랑을 받고 있다.

                    황태의 고장답게 황태요리가 빠지지 않는데 황태 찜, 구이,

                    해장국, 된장국까지 황태요리가 한 상 가득하다.

                    정성과 기다림으로 만들어내는 황태의 깊은 맛을 시각적으로

                    느껴 보았습니다.

                      

           소복히 쌓인 눈에 눈을 털어내는 과정이 분주한 황태덕장은

           진풍경에 운치있게 다가 오지만, 좋은 황태를 얻기위해 바쁜

           손놀림의 덕장은 이렇듯 칼바람속에 깊어만 갑니다.

          

                      여행정보: 강원도 인제군 용대리

                                     인제문화관광:  http://www.inje.go.kr/home/2012_tour/main/main.asp

                                     황태축제: http://www.yongdaeri.com/festival/main/main.html 

                                     자가용: 서울 -홍천 -인제 -원통 - 민예단지 삼거리(한계령과 갈림길)

                                     에서 진부령과 미시령방향(좌회전) - 백담사입구 - 용대삼거리

                                      (진부령과 미시령갈림길)

                                 

                       

                                                                                          

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