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[대구 남구] 가마솥에서 익어가는 앞산 앞 선지국밥 대덕식당

해피송702 2010. 3. 28. 12:24

 

 

 

                             

 

                             가마솥에서  앞산 앞 선지국밥 대덕식당

        

                                                 희뿌연 안개속에 가마솥에서 끓고있는 뼈다귀,

                                                     내가 이집을 찿은건 두번째이다.   

 

                                                   대구에 사는이는 모르는 사람이 없다고 할 정도로

                                                     구수맛을 지닌 선지해장국밥 집이다.

 

                                지난번엔 선지 해장국이 거기서 거기지 하고 들어오지도 않고,

                                      식당앞에 까지만 왔다가 선지해장국을 사가지고 집에 가서 먹었기에

                                      오늘은 식당에서 직접 먹어 보기로 했다.

 

                                 입구에 들어서니 제일먼저 커다란 가마솥이 보인다.

                                 커다란 뼈다귀가 얼마나 고은건지 하얀빛을 띠고 있었다.

 

                              하루종일 불조절 해가며 고아낸다는 사골국물과 쇠머리 삶은물,

                             갈비, 도가니등을 가미한 국물이 선지 해장국 기본이 된다고 한다.

 

                             새벽이면 도축장에서 신선한 선지를 가져와 깨끗이 손질하여,

                                 맑은 피만을 삶아 건져놓았다가, 끓는 국물에

                                       한 번 더 삶아 탕에 얹어준다고 한다. 

                              배추우거지 또한 푹 삶아 우려놓았다가 국물에 다시 한 번 삶아

                                            끊이면서 선지와 함께 그릇에 담아 주었다.

 

                                                 식당 입구에 들어서니 빨간 프라스틱 통이 많이 쌓여 있었다.

                                                              식당에서 먹고가는 사람들뿐만 아니고, 사가지고 가는 사람들

                                              또한 많다보니 이렇게 통을 준비해 놓고 있었다.

                                                              일금 10000원에 통하나 가득 채워주는 선지 해장국,

                                               네가족이 두끼는 충분히 먹을수 있는 양이였다.

                                                   그러나 플라스틱 통이 약간 걱정이 되는것도 사실이다.

                                                다른 대안용이 나왔으면 좋겠다.

 

                               해장국과 나오는 기본 반찬?...

                             마늘과 고추양념은 본인 식성대로 더 넘어 먹으라고 하는데,

                                    조금 넣었더니 더욱 맛이 감칠맛이 났다.

 

                              푸짐하게 넣어주는 선지와 우거지는 담백하고 깊은맛으로

                                    구수한 뒷맛이 추운날의 웅크린 몸을 시원하게 녹여준다.

 

                                   30여년전 이자리에서 3평 남짓으로 시작했다는 선지 해장국집, 

                                  지금은 지하층을 포함해 2층까지 넓어진 식당 규모만큼,

                                       365일 24시간 식당문이 열려 있으며, 사계절 고객의

                                            발길이 끊기는 시간이 없다고 한다.

 

                                      해장국에 빠져서는 안될 아삭거리며 시원한 깍뚜기, 국물이 시원해요.

 

                                  지난번에는 3000원 이였던것 같았는데, 500원 올라 3500원이였다.

                              가격도 착한 해장국, 흘러 내리는 땀방울을 닦아가며 한그릇 뚝딱~

                                     점심 시간이 약간 지난 시간이여서 나만 이렇게 느끼는걸까.

 

                                                    많은 등산객이 지나는 앞산순환로 길,

                                                 앞산에 산행 하고서 내려오는 길에 따끈한 해장국 한그릇,

                                                        갑자기 배가 고파지는것 같다. 

 

                                                      해장국집에 왠 반찬들 이냐구요~

                                            가게 한쪽을 차지하고 있는 반찬류와 떡가지등, 없는게 없었다.

 

                               엄마손으로 만든다는 각종 밑반찬, 한쪽켠에서 총각김치를 버물리고 있었는데,

                                  상큼하니 한입 먹고 싶었다.

                                        대구에 가면 또다시 이집을 찿을것이다.

 

                                 식당에 가면 제일먼저 주차가 걱정 된다. 하지만 이곳은 넓은 주차공간이

                                 따로 마련되어 있어 그런 걱정은 안해도 된다.

                                     길안내:  대구 남구 대명동,  (053) 656-8111

 

                             

                                  

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