* 연꽃과 연밥
분홍 연꽃
흰 연꽃
연꽃과 연밥
연밥 - 벌집속에 한개씩 꺼내 껍질을 까면 하얀 속살의 알맹이가
잣을 먹는듯 고소하고 맛있었는데 ~
어려서 먹어 보았던 그맛이 생각나게 하네요...
분홍 연꽃
연밥
잎은- 근경에서 나오고 엽병이 길며, 물 위에 높이 솟고 둥근 방패
모양이며 백록색이고 엽맥이 사방으로 퍼지며 지름 40cm정도로서
물에 잘 젖지 않고 엽병은 원주형이며 짧고 뾰족한 가시가 산생한다.
꽃잎과 더불어 수면보다 위에서 전개한다.
열매는- 수과로서 타원형이고 길이 20mm정도이며 검게 익고 먹을 수
있다. 과실을 연실(蓮實)이라 한다.
꽃은- 7~8월에 피고 지름 15-20cm로서 연한 홍색 또는 백색이다.
뿌리에서 화경(花梗)이 나오고 화경은 엽병처럼 가시가 있으며 화경
끝에 대형의 꽃이 1송이 핀다. 꽃받침은 4~5조각인데 녹색이고 소형
이며 일찍 떨어지고 꽃잎은 여러개이며 길이 8-12cm, 폭 3-7mm로서
도란형이고 둔두이며, 화탁은 크고 해면질이며 길이와 지름이 각 10cm
정도로서 표면이 평탄하고 역원추형이다.
뿌리가- 옆으로 길게 뻗으며 원주형이고 마디가 많으며 가을철에 끝
부분이 특히 굵어진다.
'정보 > 야생화각종꽃' 카테고리의 다른 글
장미 (0) | 2007.06.04 |
---|---|
수련 (세미원) (0) | 2007.05.19 |
가는잎 할미꽃 (양평) (0) | 2007.04.20 |
목 련 (0) | 2007.03.30 |
가을의 결실 (어린이 대공원) (0) | 2006.09.21 |