맛집과카페/울릉도맛집

울릉도여행 꼭 먹어봐야 하는 오징어내장탕 도동항 맛집 정이품식당

해피송702 2019. 7. 8. 01:44

                            울릉도여행 꼭 먹어봐야 하는 오징어내장탕 도동항 맛집 정이품식당

                    예로부터 울릉도 하면 청정 자연에서 어획하고 맑은 해풍에 자연 건조하는 오징어가 손꼽힙니다.
                      육질이 두텁고 맛이 고소하며 씹을수록 단맛이 나는 오징어는 버릴 것이 하나도 없다고 해요.

             

               

                                오징어 내장탕은 먹을것을 대부분 수탈당하고 식재료가 없던 시절 울릉도에서

                        오징어의 배를 따고 손질하여 남은 내장 부산물로 다양한 음식을 만들어 먹었다고 하는군요.

            

                


          

                                      신생대 화산작용으로 형성된 종상화산으로 이루어진 특이한 절경으로

                   아름다운 풍경이 한눈에 사로잡는 울릉도와 독도의 패키지 여행은 우리나라에서 가장 인기가 많으며

                                      누구나 한번쯤은 꼭 오고 싶어하는 곳이 울릉도 독도 여행일것이예요.

     

           


           

                                          울릉도의 중심지 도동항에 이르면 울릉도 특산물 오징어를 손질하고

                                                         다듬어 말리는 진풍경을 이루던때가 있었어요.
                           이제는 섬 중에서 가장 인기가 높은 관광지로 대변신하면서 그 자리는 관광 버스와 관광인들의

                                       만남의 장소로 활용되고 옛 기억속에 풍년의 오징어 손질하는 추억만이 남아

                                                               도동항의 역사를 말해주고 있었답니다.

     

          


                  

                                   해안산책가 아름다워 철썩거리는 파도 소리를 들으며 산책할수 있는 도동항

                                                               해안산책로를 잠시 걸어 봅니다.
                       아직은 유일하게 여객선뿐인 저동항, 사동항과 함께 울릉도의 교통수단 여객선 의 울릉도의 관문인

                                                                        도동항 이랍니다.

     

                


          

                                금강산도 식후경이라고 울릉도에 도착하여 커다란 짐은 정해진 숙소에 내려놓고

                                                      도동항 만남의 장소 근처 맛집으로 향했어요.
                 섬으로 이뤄진 울릉도 먹거리는 특별한 음식들이 많은데 그 중에 울릉도 특산물 오징어 요리로 정했어요.
                            2박3일의 한섬여행사 패키지여행 이라서 정해진 식단으로 식사를 하는데 울릉도 식당

                                      메뉴는 거의 비슷한 요리를 해 내기에 다양한 요리를 맛볼수 있답니다.

           

               


                   

                                부지깽이 나물. 더덕무침. 두부조림, 고추무침, 곤약,메츄리알조림, 게무침, 호박나물,

                      열무김치, 땅콩견과류 조림 등 깔끔하게 차려진 밑반찬과 메인 요리 오징어 내장탕이 차려졌습니다.

       

        


              

                             오징어 내장탕이라고 하니 생소하게 들리는분들이 많겠지만, 울릉도 오징어는 건오징어와

              반건조오징어로 육지로 팔려가는데 그과정에서 오징어를 햇빛에 말리기 위해서 내장을 제거하고 줄에 널어서

                                               말리게 되는데 이때 부산물로 오징어 내장이 나오게 되요.
                               을릉도 오징어를 손질하면서 나오던 오징어내장은 처음에는 버려지고 하였는데

                  주민 한분이 오징어 내장에 콩나물과 대파 무를 넣어서 끓여 먹어보니 시원한맛이 일품이어서 이후로

                                                           울릉도 향토요리가 되었다고 하는군요.

    

             


                     
                       밥 한그릇을 톡톡 털어 넣어 신선한 감칠맛이 일품인 오징어 내장탕 국물에 밥을 말아 먹으면

                                얼큰 시원한게 목을 타고 넘는것이 밥한그릇 뚝딱 어느새 빈그릇만이 남습니다.
                                                         여객선을 타고 오는 동안 울렁거렸던 속이 

                                  든든해지고 시원하고 개운한게 속풀이용으로 숙취해소에 그만일것 같습니다.

     

           


           

                                청정바다와 높은 산이 키운 특산물이 넘쳐나는 먹거리 천국으로 불리는 울릉도에는

                 명이나물과 더불어 부찌깽이 나물이 있어 울릉도 식단에 모두 다 올라오는데 부지깽이 나물이 자꾸만

                                                              손이 가는것을 멈출수가 없답니다.

     

          


                     

                              오징어 내장을 넣어 깔끔하게 끓여낸 오징어 내장탕은 울릉도에서 꼭 먹어봐야 할 별미 중

                                           하나로 맑은 국물이 특징인 ‘오징어 내장탕’은 울릉도의 토속적 별미로

                                                               관광객의 해장용 식사로 인기가 좋아요.
                                      밤새 달려온 울릉도 독도 여행의 뱃길의 피로가 밥한그릇에 싹 내려 않았습니다.

 

             

     

경상북도 울릉군 맛집
정이품식당 - 오징어내장탕
주소: 경북 울릉군 울릉읍 도동2길 12-3 (도동리 43-2번지)
전화번호: 054-791-2404
매일07:00 ~ 21:00