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해발 800 고산지대에서 직파 재배되는 빨간 열매의 산양삼, 평창 모릿재산양산삼 농장

해피송702 2015. 7. 28. 16:30

 

 

 

 

                         해발 800 고산지대에서 직파 재배되는

            빨간 열매의 산양삼, 평창 모릿재산양산삼 농장

 

                  

                                '심봤다'!!! 하고 외치고 싶은 빨간 열매가 달린 산양삼,

                          산약초가 자생할 수 있는 최적지로 꼽히는 해발 800 고산지대에서

                                        직파 재배되는 산양삼을 만났습니다.

                  중국을 처음 통일한 진시황은 영원불멸의 삶을 영위하기 위해 신하 서복을 보내

                           동방의 불로초인 산삼을 구하라고 명했고, 산삼은 삼국시대부터

                   탁월한 효능이 알려져 중국 왕실에서도 동방의 영약으로 귀하게 여겼다고 한다.

 

                                   

                              평창 장평IC에서 평창방향으로 약 7km가면 신리삼거리가 나온다.

                 신리삼거리에서 좌회전을 하여 약 7km룰 가면  진부면 두타산으로 넘어가는 산길 중간

                     백적산(해발1,142m)과 잠두산(해발1,243m)사이 모릿재라고 불리는 모릿재터널이

                   나오고 터널을 지나자마자 길 우측에 '평창 모릿재 산양산삼'이란 이정표를 보게된다.

                               이정표를 따라 200m를 가면 평창 모릿재 산양삼을 재배하는

                                          '평창모릿재산양산삼 농장'이 자리잡고 있다.
 

                             

                                   평창 모릿재 산양삼 농장 집 앞에는 온통 더덕밭으로

                                                3년된 더덕이 심어져 있다.

  

 

           

 

 

                                           산양삼 재배지로 가는 길에 2년된 산양삼입니다.

 

  

                                    평창모릿재산양산삼 농장은 자연삼이 자생할 수 있는 최적지로 꼽히는 환경

                                       그대로의 조건에 충족된 해발 800m 고지 모릿재 산자락 고산지대에서

                                               산양삼을 친환경적으로 직파 재배하여 생산하고 있다.

 

                                 

                

 

 

                                        빨갛게 꽃이 피어난 산양삼은 잎과 줄기를 보고

                                                나이를 짐작할 수 있다고 한다.

                            일반적으로 작은 잎자루의 경우 1년생은 3개, 2년생 이상은 5개이며,

                                  큰 잎자루는 최대 7개이며, 나이가 많을수록 잎의 수가 많다.
 

                                         

            

 

 

                               10년근 산양삼을 뿌리가 다칠세라 조심조심 캐어내는 김계남 농장주,

                어떤모습으로 땅속에 있을까 하는 궁굼에 산삼을 직접 캐는것을 볼수있어 무척 설렘이 있었네요.

                         평창모릿재 산양삼농장에서는 10년근산양삼, 8~9년근산양산삼, 6~7년근산양삼,

                              그외 오래 묵은 산양삼과 산양삼모종씨앗 등 야생산삼을 판매하고 있다.
 

         

             

 

 

                                        10년 산양삼과 비교되는 3년 산양삼입니다.

                     산양삼과 장뇌삼을 구별하는 방법은 산양삼은 몸통이 얇고 천종산삼의 모습이

                       보여서 산삼에 가장 근접한 효능을 가지고 있고, 장뇌삼은 이식재배를 하여

                            양분을 많이 섭취하여서 산양삼보다 몸통이 굵은 특징을 보인다.

               흔히 산양삼과 장뇌삼은 같은 의미로 불리지만, 이식하지 않고 씨를 심은 상태에서 그대로

                        오랜기간 길러낸 삼을 산양삼이라 하며, 이식을 통해 재배에 용이하게

                                            하여 기른삼을 장뇌삼이라 합니다.

 

         

                                 산양삼을 만나기 위해 또다른 2의 산양삼이 심어져 있는

                                                곳으로 이동을 했습니다.

 

             

                                 빨간 자태를 뽐내는 산양삼의 토양은 기본적 입지조건인

                                           배수가 잘 되는 부양토가 많다.

                      산양삼은 굳고 단단하며 질긴 삼이 좋은 것으로 알려져 있으며, 조직이 매우

                                     조밀해 씹을 수록 진한 향과 단맛이 난다.

 

            

             

 

 

                                   산양삼이란 특별한 작물을 재배하고 있는 관계로 평창모릿재

                          산양산삼농장에서는 곳곳에 CCTV를 설치하여 상시 점검하고 있어서 눈길을 끈다.

 

                 

                                산양삼은 피의 흐름을 좋게하고 조혈작용을 하며 심장을 튼튼하게

                          하고 노화방지와 혈압을 정상화시켜주고, 저하된 간의 기능을 보완해 주고

                   스트레스를 해소하고 알레르기성 체질을 개선과 두뇌활동을 촉진시켜주는 효능이 있다.

                             사포닌 컴파운드 성분이 다량 함유된 삼은 원기를 복돋우고 활발한

                      두뇌 활동과 정신력을 왕성하게 하여 인체의 저항력을 강화시켜 각종 질병에서

                                  면역력과 자연치유력을 높여주는 작용을 하므로 질병을

                                           예방하거나 치료하는데 이용하고 있다.
   
           

                 

          

 

 

                              산양삼을 먹는 방법으로 첫째는 흐르는 물에 산양산삼을 깨끗이 씻고

                                    오래오래 씹어 먹는 방법이 있으며, 둘째는 갈아마시는 방법이 있다.

                         갈아드실 때는 산양삼 1뿌리에 우유반컵 + 꿀 1스푼을 넣고 갈아서

                                              취침 전 1회 드시는 것이 좋다.

                            복용 시 금지 식품으로는 미역, 다시마, 파래, 생선회, 개고기, 녹두음식,

                                                  무 등을 금기시 해야한다고 한다.

                                또한 수분섭취를 줄이며, 다른 한약재를 같이 달여 드실 때는

                                         효능이 반감될 수 있으니 주의하여야 한다.

 

                            

           

 

 

                                 산양삼은 엄격한 검사를 거쳐 한국임업진흥원의‘합격필증’을

                                                   받은 뒤에야 출하된다.

                         평창 모릿재 산양삼은 상지대학교 산학협력단부터 친환경농어업 육성 및

                              유기농식품 인증을 받았으며, 한국임업진흥원에서 무농약 인증을

                                      받아 특별관리 임산물 품질검사 합격증을 받았다.

                     평창모릿재산양삼에서는 산양삼을 선물용으로 포장 상자에 넣어 판매를 하고 있다.

 

                             

          

 

 

                                        송림 사이에 재배되고 있어 숲길에는 아름드리 나무가 있고,

                                            면역력을 생각하는 요즘 친환경 유기농으로 재배하는

                                                     산양삼 재배지를 찾아 보았습니다.

             

                           

                        여행팁: 평창 모릿재산양산삼 농장 (강원도 평창군 농특산물)

                                  주소: 강원도 평창군 진부면 모릿재로 704-19 (마평리 747-4번지)

                                  전화번호: 033-642-2225 / 010-5361-9929 (농장주 김계남)

                                  홈페이지http://www.sanyang.kr