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진도여행 해풍 맞고 자란 농부가 운영하는 해담울 진도 울금(강황) 효능 진도 울금식품가공사업단

해피송702 2016. 12. 22. 18:02

       진도여행 해풍 맞고 자란 농부가 운영하는 해담울 진도 울금(강황) 효능

                진도 울금식품가공사업단


                                 진도에는 미역, 김, 봄동, 구기자, 배추, 대파등 다양한 농수산물들이

                                                 우리 귀에 익어 친근하게 닥아옵니다.

                    진도는 타지역보다 온난한 기후의 풍부한 햇살과 해풍으로 100% 진도산으로 재배 가공하고

                                있는 울금이 있어 (사)울금식품가공사업단 현장 견학을 다녀왔습니다.   
               

                     

                            해담울은 '해를 담은 울금'의 줄임말로 진도산 울금을 이용하여 저온건조공법

                                   분말제품으로 가공하여 울금의 원형과 맛이 그대로 살이 있는

                                          제품들을 생산하는 (사) 울금식품가공사업단입니다.
                     

            

           

         

       

                           울금이란? 강황으로 더 많이 알려져 있는 카레의 주원료인 노란색 가루인데

                                                     생강과의 다년생 초본식물이다.

               울금, 걸금, 옥금, 심황, 강황이라고 불리우며, 초가을에 하얀색꽃을 피우고, 생강과 비슷하면서,

                                        울금은 잘라보면 뿌리가 진한 오랜지색을 띠고있다

                                  울금의 주성분은 커큐민, 정유, 녹말, 미네랄등으로 되어있다.
             

             

                                                

       

       

                            진도여행에서 눈에 띄는 진도 울금 식품 가공상업단 있어 열심히

                                           듣고 가공 시설까지 둘러 보았어요.

                진도 농가가 재배하고, 농가가 한마음이 되어 설립한 회사에서 가공하며, 농가의 이름으로

                        판매하여, 그 수익을 통해 농가 소득 향상과 지역사회 발전으로 성공하여

                  진도 농민이 잘사는 사업으로 진도 울금 식품 가공상업단 울금 공동체 회사를 입니다. 
                    

                  

         

      

           

                                   수입원으로 알고 있었던 울금이 국내산 진도100%로 뿌리는

                      울금으로 맛과 건강을 동시에 울금의 효능으로 다양하게 있음을 알고 갑니다. 

                           본초 강목을 보면 울금은 나쁜 피를 제거하며 면역력과 항암, 간기능,

                              치매예방, 혈액순환, 비만방지 등 다양한 효과가 있다고 한다. 

              

                     

                                                        울금 뿌리 썰어 말린것

         

         

                                   국내 최대 울금 생산지로 대규모로 재배되고 있는 진도 울금은

                  따뜻한 해양성 기후와 풍부한 일조량, 비옥한 토양과 청정지역으로 울금 재배의 최적지로

                             1992년 재배를 시작으로 1996년 대량 재배에 성공하여 진도군 7개 읍,면

                                    전지역으로 확산되어 우수한 품질의 울금을 재배되고 있다. 
              

                  

        

         

           

                           울금은 건강한 땅속의 황금으로 재배, 저장, 가공 노하우를 통해 우수한 울금을

                   생산 함과 동시에 최신식 자동화 시스템을 설비하여 가공 제품을 생산하sl 이를 통한 정직한

                        제품을 생산하는 기업으로 많은 기관으로 부터 인증을 받은 진도 울금 산업체입니다.   
            

                 

           

        

            

                                     강황으로 더 익숙한 울금은 카레 요리 정도로만 해 먹어왔는데 

                                           몸에 좋은 울금 먹는법이 쉽지 않다면 먹다가 금새 실증나겠지요?

                        농부가 직접 출자에 참여해서 만든 회사에서 재배, 가공하니 6차산업의 해담울 진도울금은

                                                         먹는법도 간단 하였습니다.
                

                 

          

         

          

                         카레를 좋아하는 인도인들의 장수 비결이 울금 속의 커규민이라고 하니

                              울금의 우수성과 울금의 효능에 울금을 활용한 활용한 다양한

                                     음료들도 대기업에서 대량생산 판매하고 있다고 해요.

        

              

          

         

        

                           최신식의 자동화 시스템을 설비하여 다양한 진도 울금 가공 제품을 생산하고

                있는 진도 울금은 온난한 기후의 긴 재배기간, 많은 일조량, 해풍 등으로 어느지방 울금보다

                                                우수하고 그효과가 뛰어나다고 한다
                

              

                                                                 진도 울금 환

         

        

                                          진도울금(강황) 손쉽게 먹을 수 있는 복용 방법

                 잘 섞이고 잘 녹아 섭취하기 좋은 분말형태는 1일 2~3회 적당량을 생수와 차나, 요구르트,

                        우유, 요플레 등과 밥을 지을 때 적당량(약 1~2스푼)을 첨가해서 먹을수 있고,

         삼겹살, 생선 구울 때 뿌려먹기도 하며, 각종 고기요리, 찌개, 삼계탕, 부침개, 카레, 김치 등에 넣으면

                                           음식의 잡내를 없애 주면서 음식 맛이 좋다. 
                

       

           

          

         

                                  진도 울금차는 차잔에 온수를 넣어 우려 차처럼 먹거나 보리차처럼

                                               건조울금을 끊여서 수시로 드셔도 좋다.

                      매콤한 울금은 한번에 너무 많이 먹으면  위가 쓰릴 수 있다고 하니 적당히 드신다면

                        위궤양, 역류성식도염, 소화장애 등 위 기능장애 치료에 도움이 된다고 합니다.

              

               

                               

          

     

                              천혜의 자연조건으로 6차 산업까지 발전해온 진도 울금, 약이 아닌

                    음식으로 섭취하니 우리 건강에 도움도 되고, 진도의 큰사업으로 진도 농민이 잘사는

                                             사업으로 성공하시길 바랍니다.

                   

                             

                         여행정보: 사단법인 울금식품가공사업단

                                        주소: 전남 진도군 진도읍 포구1길 63  (진도읍 포산리 529)

                                        전화번호: 061-544-1211

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