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[금산여행] 즐기기 좋은 금산농촌체험 관광 홍삼쌈장 만들기 체험 도랫말된장

해피송702 2015. 11. 4. 03:00

 

 

 

 

                                 [금산여행]

              즐기기 좋은 금산농촌체험 관광 홍삼쌈장 만들기 체험

                                    도랫말된장

 

                    

                                     인삼 향기가 가득한 금산여행에서 금산인삼을 발효하여

                                 홍삼쌈장을 만드는 프로그램으로 농촌체험을 하고 왔습니다.

                                             금산은 인삼으로 유명한곳이지요.

 

                   

                                        금산면 복수면 백암길에 위치한 도랫말된장,

                         좁은 시골 신작로를 달려 마을회관앞에 차를 내리니 넓은 들녁이 자리하는

                                            가운데 골목을 돌아 마을 어귀에서 바로 보인다.

 

                     

                                                           도랫말된장

 

                 

                                    햇살좋은 마당 가득 장항아리가 가득하니 보기만 하여도

                                              정겨움이 듬뿍담겨 전해져온다.

                                      울집 장류도 아파트 베란다가 아닌 따사로운 햇살을

                                                  듬뿍받는 마당에 놓고 싶어집니다.

                              구수함이 퍼지는 된장항아리 뚜껑을 열어보니 다시마가 위에 올려져있다...

                                    이유인즉 곰팡이 방지도 되고 다시마의 좋은 성분이 된장을

                                              맛나게 만들어 주기도 한다네요.

                   

                          

                

 

                  

                                건강이 나빠진 남편 병간호를 위해 귀향하였고, 좋은 음식에

                                     건강을 되찾았으며, 현재는 직접 기른 밭에 작물로

                                           장류를 만들며 장담그기 체험도 한다.

                       '돌아서  들어오는 집'이라는 도랫말은 구불구불한 산길을 돌아 사방이 산으로

                                      둘러쌓여 분지와 같은 정겨운 시골마을에 흔히 말하는

                                                  외할머니댁을 찾는 기분이 든다.
     

                                   

                             금산군농업기술센터와 도랫말된장이 함께 개발한 홍삼쌈장은

                 전통 등겨와 보리밥으로 만든 등겨메주에 인삼과 콩을 혼합하여 증숙 발효시켜

                              만들 제품으로 우리의 체험도 홍삼쌈장 체험에 들어갑니다.

 

 

                                       엿기름은 오랜시간을 고아야 하는 과정을 거쳐야 하기에

                                                       미리 고아 준비해 두었네요.
 

             

                                  보리쌀가루,현미쌀가루, 콩메주, 호밀, 메줏가루, 엿기름.

                                     올리고당. 소금, 고추씨 고추가루등 재료 준비완료,
                          파란 체양 그늘막이 지붕이 설치되어 있어 빛깔이 그다지 좋지 않아요.

    

            

                                    전통장류를 생산 체험할수 있는 도랫말된장의 대표적인

                        홍삼쌈장은 인삼이 발효 중 잡균 번식을 억제해 메주로 만든 된장에서 나는

                                       특유의 냄새를 잡고 인삼 고유의 성분을 숙성 발효시킨

                                   홍삼의 장점을 함유한 식품입니다.

 

                              

                             

  

                              

                             장류를 직접 담아먹는 해피송은 그저 설레이는 체험에 신이 났습니다.

                     토속적인 음식을 좋아하는 가족들에게 홍삼쌈장을 만들어 한끼 식사를 차려줄수가

                                        있다니 옷깃을 여미고 체험에 들어 갔답니다.

 

              

                                                

                    

 

                                               홍삼쌈장 만들기 체험

                        1) 먼저 준비한 엿기름 물이 농도가 짙어 조청이 될 때까지 고아준다.

                             (체험은 미리 준비해둔 엿기름으로 사용합니다)

                        2) 커다란 그릇을 준비하고, 메줏가루와 현미쌀가루와 보릿가루를 붓는다.

                        3) 엿기름을 물을 2번에 부어 덩이가 생기지 않도록 잘저어 줍니다.

                        4) 고루 잘 섞여진 다음 고추씨와 고추가루를 부어 고루 잘 저으며 농도에

                            맞추어 엿기름을 보충하고 혼합한다.

                        5) 완성된 쌈장은 넘칠 염려가 있으니 80~90% 용기에 담아 집으로 가져갑니다.

                        6) 체험한 홍삼쌈장은 집에 가져가 밖에서 하루정도 발효시키고 냉장고에서

                            한달정도 보관한후 시식한다.

 
 

                  

 

       

                                 금산군농업기술센터와 공동 개발하여 특허청에서 특허번호를

                       인증받은 홍삼쌈장은 메주 냄새가 나지 않고 아미노산 함량이 높으며 4년근

                                           인삼 을 넣어서 생산된다고 해요. 
       

                 

                                    체험도 끝냈으니 냄새만 맡을수는 없겠지요?

                           텃밭에서 자란 채소를 적당히 썰어 방금 만든 쌈장에 버무립니다.
                               이곳 텃밭에는 각종 채소들을 직접 심으셔서 체험객들에게

                         맛보여 주시니 도시에 살고있는 울들은 모든게 신기하기만 합니다.

 

                       

                                갓 붙여낸 두부에 쌈장에 버무린 야채와 함께 먹는 식감은

                                           입안에서 행복한 힐링이 되어 감탄사를 연신 내놓았답니다.

 

               

                                      다음으로 남긴 홍삼쌈장 야채 양푼에 밥을 넣고 쓱쓱

                            비비면 아삭하고 구수한 비빔밥이 숫가락 운동을 멈출수 없게 만들었어요.

                                   시끌벅적!!!... 체험으로 만든 홍삼쌈장의 변화에 건강을 먹는

                         토속적인 장류만들기 체험은 남,녀 가리지 않고 즐거운 시간을 안겨 주었답니다.

                

                  

                                          보글보글 맛있는 된장국과 청국장도 잊지 않았어요.

 
         

                              도랫마을 된장은 전통방식으로 국산콩메주와 표고버섯을

                     첨가하여 만든 도랫말 표고버섯된장, 고추장, 분말청국장, 발효청국장,

                          들기름, 참기름, 생콩가루, 찹쌀가루 등을 생산하여 판매하며,

                장 담그기 체험. 황토방 숙박으로 도시민에세 색다른 휴식처를 제공하고 있다.
 

                   

                              여행팁: 도랫말된장 / 홍삼쌈장/ 충청남도 금산군 농촌체험

                                        주소: 충남 금산군 복수면 백암1길 22 (복수면 백암리 144)

                                        전화번호: 041-754-0023 

                           '금산향토음식 힐링여행 및 문화 관광 맛집 농특산물 을 알리기 위하여

                  금산군농업기술센터에서 초청 진행한 공공 팸투어에 참가 한 후 후기로 작성한 글입니다'