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[부산맛집] 부산을 대표하는 먹거리 한 뚝배기 돼지국밥 사상 합천일류돼지국밥

해피송702 2015. 9. 14. 02:30

 

 

 

 

                                [부산맛집]

             부산을 대표하는 먹거리 한 뚝배기 돼지국밥

                     사상 합천일류돼지국밥

 

                

                              부산의 먹거리가 여러가지 있지만 부산하면 돼지국밥입니다.

                       부산사람들은 돼지국밥을 즐겨먹는다는데 돼지국밥 집 중에서도 맛집으로

                                       소문난 합천일류돼지국밥집으로 향했습니다.
  

              

                               부산을 끝으로 '2015허왕후신행길축제'를 보고 난 울 일행은

                    점심시간이 조금 지나 식당에 들어서는데 입구에서 부터 줄을 서서 있었으며

                            홀안은 북적북적...자리를 치우기가 무섭게 좌석이 채워졌습니다.

 

                         

                               붉은빛이 침샘을 자극하는 김치는 단지에 놓여져 리필시

                                  추가를 부를 필요가 없으니 너무나 편리하였네요.

                        김치를 무척 좋아하는 해피송의 입맛에 맞으면 몇번씩 추가해야 해서

                                              눈치가 보일때도 있답니다.

                             

                             

                               경남 김해시 가야테마파크와 부산 대저 생태 공원에서 

                                  가락국 수로왕과 인도 출신 허왕후의 만남을 축하하는

                            '2015 허황후 신행길 축제'가 9월 5일~6일 양일간 열렸었답니다   

   

                

                                    반찬은 기본만 나오고 셀프 코너가 있어 반찬과 밥이

                                                 리필이 가능하더군요.

                         하지만 밥은 한그릇이면 누구나 충분히 먹을수 있도록 양이 적지 않았고,

                                    새콤한 깍뚜기와 아삭한 부추무침을 담아 왔네요.
                                   

                                 

                            깔끔하고 정갈하게 보이는 상차림은 수육백반으로 돼지국밥

                                      국물은 따로 나오고 수육이 나왔습니다.

                                 2인 한접시로 4인에 두접시가 상에 놓였답니다.

                        

           

                                  사실 해피송은 돼지국밥을 잘 못먹어 국물과 수육이

                                        따로 나오니 한수저 맛을 보았지요.

                          그런데 다른집보다 맑게 보이는 돼지국밥은 특유의 잡내음이 그다지

                       나지 않으며 걸쭉한 국물이 아닌 약간 맑다고 하는 표현이 맞을것 같습니다.
          

                           

                                 설렁탕처럼 깍뚜기와 깍뚜기 국물을 듬뿍 넣고 아삭한 부추(정구지)를

                                          올리고 짭쪼롬한 새우젓으로 간을 맞춥니다.

                                 새우젖은 국밥의 간을 조절하고 돼지고기를 먹을때 새우젖을 먹으면

                                                  소화가 잘된다고 합니다.

  

                       

                                                          2인의 수육,

           

         

                                         젓갈이 많이 들어간 아랫지방 전라도식이라고 표현해야

                                               알맞은 김치가 간이 잘 맞아 밥위에 올려먹고,

                                            수육과도 곁들이면 환상의 궁합이 되었답니다.

          

                    

                                  부추겉저리가 들은 돼지국밥 한 뚝배기의 국물은 그냥 떠 먹고

                                           수육은 야채와 함께 쌈을 싸먹기도 합니다.

                                후한 인심만큼이나 깔끔한 뒷맛은 기름이 걷돌지 않아 후르륵 츕츕~

                                               한 뚝배기 입안으로 데려 왔답니다.

               

                  

                                   여행팁: 합천일류돼지국밥 사상점

                                             주소:부산 사상구 광장로 34 1층(괘법동 565-6)

                                              전화번호: 051-317-2478