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[서울여행] "느림의 미학" 장이 익어가는 한국의 독, 경복궁 장고 궁궐의 장

해피송702 2014. 4. 3. 08:49

 

 

 

 

 

 

                       "느림의 미학" 장이 익어가는 한국의 독,

              경복궁 장고 궁궐의 장

                   

                     

                        서울에는 이른 벚꽃이 활짝피어 사람들의 마음을 설레이게 합니다.

                            서울의 5대 궁궐 중 최초로 세워진 조선왕조의 정궁,

                                             경복궁을 다녀 왔습니다.

                          

                         궁궐의 곳간 장(醬)과 독을 보관하던곳으로 장고(醬庫) 입니다.

                            봄나들이에 나선 친구들과 산책하던 길에 만난 경복궁 장고가

                                         일반인에게 개방되고 있었지요.

               

                         경복궁의 장고는  지난 2001년 발굴 조사를 통해 2005년

                                조선시대의 장고를 복원 하였다고 하는군요.

                           원래 동쪽과 서쪽에 위치하고 있었다는데 서쪽의 장고만

                                     복원되어 개방되어 있었습니다.

                       현재 장고는 총 3개의 구역으로 나누어 독을 전시하고 있으며,

                              실제로 이곳에 장이 보관되고 있다는데...

         

                               넓은 공간에 가지런히 장독대가 가득 늘어서 있다.

       

 

                         전국 각지에서 수집한 독이 지역별로 배치되고 사용처에 따라

                               독이 용도별로 나누어 배치된 이곳에는 전국에서 수집된

                            195개 독이 지역별로 시선을 끌고 있습니다.

              

                                                전라도 독

     

                         윗부분은 풍만하고 아랫부분은 홀쭉한 전라도 독부터 전체적으로

                                풍만한 경상도 독, 화산재 성분으로 붉은빛을 띠는 제주도

                            독까지 다 모인 궁궐의 장독대,

                          

                                                        제주도 독

  

                      다양하게 각기 다른 모양을 가진 독들이 있는 장고의 맨윗자리를 차지하고

                           있는 제주도의 독은 제주도에서 화산토를 이용해서 독을 만들기에

                                그 색깔이 붉어서 주홍빛을 띄고 있다고 합니다.

                   

                                                        경상도 독

                          

                      장고에 들어 서기전에 금줄과 장독에 버선본은 장맛을 그르치게 하는

                             잡신을 쫓아내기 위해 금줄과 버선본을 매달았다고 합니다.  

                         잡신이 들다가 거꾸로 뒤집힌 버선본에 놀라 도망가거나 잡신이

                     들어오다 버선 속으로 빠져들도록 설치해놓은 것이 버선본이라는데,

                          하얀 버선본은 햇빛이 반사되어 빛을 싫어하는 지네와 같은 벌레를

                       쫓기 위한 것으로 과학적인 의미도 있다고 하는군요.

                       

                          몸단장을 하고 장이 담긴 항아리를 닦는 일로 하루를 시작하며,

                             매년 길일을 골라 장을 담그는데, 장고를 관리했던 상궁을

                                        장고마마라고 합니다.

                          민가처럼 궁에서도 장을 담그는데 정월이 아닌 음력 4월에 담갔다.

                              이유는 알수 없지만, 여행자도 매년 길일에 장을 담가 오는데,

                           음력1월장을 담가 지금 한창 맛있게 익어가고 있답니다.

                 

                             느릿느릿 익어가는 느림의 미학 장이 익어 가는데,

                                 발효음식인 장은 짧게는 몇 개월에서 길게는 몇 년을

                              기다려야 숙성된 된장, 고추장, 간장과 같은 발효음식을

                                        얻을수가 있지요. 

                          

                                                        푸레독

            

                        궁중에서 음식의 관리는 사옹원, 의성고 등 관할관청에서 담당하였으며,

                              길일을 골라 담근 장은 장맛이 좋아지기를 염원하는 마음에서

                        제를 지내거나 금줄을 치는데, 문을 잠가 함부로 드나들지 못하도록 하였다.

                                                       

                                                           물독

          

                             사옹원 : 왕의 수라 및 궐내 음식물 공급 등을 담당한 관청

                             의성고 : 쌀, 국수, 술, 간장, 기름, 꿀, 채소 등의 보관을 담당한 관청

                             내자시 :궐내 연향 및 제사 등을 담당한 관청

                             전선사 : 왕의 수라, 향연, 기구 등을 담당한 관청

                  

                                               술독

       

                예전 할머니, 어머님들은 장독대에 정화수 한 그릇 떠놓고,

                         무병장수와 소원을 빌던 곳이 장독대이다.  
                   뒤뜰 양지바른 장독대는 아니 이제는 아파트 베란다에서

                    신성한 공간으로 늘 정갈하게 닦아 유지한답니다.

                          

                           빨리빨리의 문화가 인스턴트식품으로 지배하는 요즘,

                              우리 장 문화에 대해 관심을 불러 일으키며, 기대되는

                         장고의 궁중 장과 장으로의 요리를 시연하는 행사도 이뤄지는데,

                             경복궁 휴궁일인 화요일을 제외하고 매일 오전 10시부터

                        오후 5시까지 개방되며, 경복궁 관람객은 무료로 입장할 수 있다.

                              

                       여행정보: 경복궁

                             서울 종로구 삼청로 37 (종로구 세종로 1-1번지)
                             홈페이지: http://www.royalpalace.go.kr/html/main/main.jsp 
                             이용시간: 동절기 09:00 ~ 17:00, 하절기 09:00 ~ 18:00

                                     휴무일: 매주 화요일

                                     지하철 5호선- 광화문역 2번 출구 도보 10분

                                     지하철 3호선- 경복궁역 5번 출구 도보 5분

                                     버스- 경복궁 서쪽 : 0212, 1020, 1711, 7016, 7022

                                     경복궁 남동쪽 : 1020, 109, 171, 272,602, 602-1(공항버스),

                                     606, 7025, 708 경복궁 남서쪽 : 9708