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메밀꽃 필 무렵은 아니지만 관자덮밥과 모밀&소바

해피송702 2011. 4. 3. 05:39

 

 

 

 

 

                 메밀과 모밀은 어떤 차이일까? 모밀은 메밀의 함경도 사투리이다.

                  이효석의 소설 또한 출간 당시에 모밀꽃 필 무렵이었지만,

                     표준어 인 메밀꽃 필 무렵으로 고쳐 펴내고 있다. 

                  그러나 우리 입에 익은 사투리가 더 정겨워 모밀을 사용하게 된다.

                 전국 각 지역에는 그 지방만의 특색 음식이 있는데 광주식 메밀국수를

                  먹을수 있는곳이 있다기에 국수류를 좋아하는 해피송 바로 고~

                           

                   진한 멸치국물 냄새가 풍겨오는 식당 문을 열려는 순간, 예쁜 글씨의

                            키조개 관자덮밥이 메뉴가 구미를 당긴다.

                      

                     메뉴를 정하려는데 주방 홀안에서 메밀 반죽을 하는 모습이 눈에 들어 왔다.

                         그래서 메밀국수와 권하고 있는 키조개 관자덮밥을 주문 하였다.

                     원래는 붓을쥐고 그림을 그리던 사장님은 전국 맛집을 돌아 다니며 음식맛을 익히던중,

                         광주식 모밀과 육수를 배운후 천안에 와서 문을 열게 되었다고 하네요.

                      

                    해피송 멸치육수 장국맛에 이끌려 여행중 휴게소에서 어묵을 사먹곤 한답니다. 

                            먼저 장국 한그릇부터 후르르...

                        

                   

                       장항 앞바다에서 채취한다는 싱싱한 키조개 관자덮밥이 나왔다.

                 해피송 아주 오래전 조개류의 좋지않은 기억에 조심스레 한입 먹어 봅니다.

                    

                  풍기는 냄새 좋고~ 한입 쏙...살짝 매콤하면서 부드러우면서도 탱탱한 관자의 식감,

                         싱싱함이 그대로 전해져 오네요

                                 

                  둥근 달처럼 보름달인 단무지 오케이... 보기에도 먹음직스럽지요.

                       

                      버섯과 유부가 수북히 올려진 국물에 유부 주머니가 보인다.

                             유부국수(6000원)는 국물이 생명이기에 국물 맛부터 보고...

                                          진한 멸치의 깊은맛이 입안에 착착 감긴다.

                                 

                   당면이 들어있는 유부주머니, 부산과 대구에서 더 알려진 유부 주머니

                        둘러진 미나리 향이 봄을 먹는것 같다.

                     

                    밀가루 음식을 좋아하는 해피송이기에 후룩후룩 ~

                      

                            깔끔한 맛의 깍뚜기,

               

                      오픈 된 주방안 메밀국수가 삶아졌나 봅니다.  망원렌즈로 쭈욱 당겨...ㅎ

                         

                                요거요거 국물만 봐도 죽음 입니다.

                    살찔 염려도 없이 간식으로도 좋은 메밀국수(6000원), 다른것 먹지 않는다면 두판도 좋으리...

                                 

                  멸치와 다시마, 무, 야채, 파를 넣어 3시간 이상을 팔팔 끓여 낸다는 육수,

            

                    생와사비를 갈아 나와서 더욱 맛을 돋구어 주었습니다.

                   

                       무우즙을 많이 넣어면 알싸하니 개운맛이 좋아 듬뿍 넣습니다.

                          

                 메밀 또는 모밀 이라고도 하는데 조금 붉은 빛이 도는 속이 빈 줄기에서 많은 가지가

                 나오며, 키는 50~80㎝ 정도이다. 잎은 3각형이고, 잎밑이 2갈래로 갈라져 줄기를 감싼다.

                   꽃은 7~10월에 가지 끝에 총상(總狀)꽃차례를 이루어 피며 흰색을 띠지만

                 붉은 빛이 도는 5장의 꽃덮이조각, 수술 8~9개, 암술 1개로 이루어졌다.

                         

                 모밀면을 바로뽑아서 그런지 쫀깃한 면이 장국과 잘 어울러지는군요.

                        국물까지 남김없이 싹 먹어 비웠답니다.

                    

                천안 신시가지인 불당동 갤러리아백화점 건너편에 자리잡은 홀안이 마치 미술작품 감상하는

                   겔러리 분위기의 깔끔한 인테리어가 따사로운 햇빛드는 창가에 오래도록 않아있고 싶어졌다.

               

                 길안내: 모밀&소바, 041-565-5147

                            충남 천안시 불당동 1110호 1F

                           모밀국수, 유부국수 (일요일 휴무)

 

                    

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