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[제주여행/연동맛집] 가을힐링여행 임금님께 진상하던 제주흑우 검은쇠 몰고오는 제주시맛집

해피송702 2015. 10. 2. 04:00

 

 

 

 

                              [제주여행/연동맛집]

                    가을 힐링여행 임금님께 진상하던 제주흑우

                              검은쇠 몰고오는 제주시맛집

 

                    

                                       엄청난 소낙비가 무척 쏟아지는 늦가을의 오후입니다.

                                 왠지 지글지글 부침개가 생각나는게 빗소리와 같은 소리에 비가

                                                  내리면 생각이 떠오른다지요?

                                    익어 가는 황금 들녁 가을에는 어디론가 떠나고 싶고, 무언가

                                           보양식을 먹어야 할것 같은 계절이 왔습니다.

                                   

         

                                     한 여름에 흘린 땀의 보상을 받기에는 든든한 육류가

                                최고인듯 하여 임금님께 진상하였다는 천연기념물 제주흑우

                                                전문점을 다시 찾았답니다.

 

                   

                                       임금님께 진상했던 제주흑우는 울릉도 칡소와 섬말나리,

                         제주도의 흑소와 푸른콩장, 논산의 연산오계, 진주의 앉은뱅이 밀, 전남 장흥의 돈차,

                                     태안 자염 등 총 8가지가 "맛의 방주"에 등재 되었다고 합니다..

                           전세계의 사라져 가는 전통음식들의 목록을 만들어 보존하고 있는데 독특한 맛과

                          지역의 문화를 가지고 멸종위기에 처한 종자들만 '맛의 방주'에 오를 수 있다고 해요.
 

                             

                                               제주흑우 검은쇠 몰고오는

 

               

                                    제주 흑우는 담백하면서도 씹을수록 육즙이 커지고,

                                        일반 한우와 다르게 흑우에는 마블링이 적어요.

                              차돌배기와 우삼겹, 치마살, 등심, 업진살등 제주 흑우의 다양한

                                                 부위를 맛보기로 하였습니다.

                

                         

                                     대구의 뭉티기처럼 육사시미가 얇은 회처럼 나왔네요.

                                       붉은빛깔에 싱싱한 육사시미가 먹음직스럽습니다.

                                                매콤한 소스에 푹 찍어 한입...

 

   

            

 

 

                                           소 잡는날만 싱싱한 간과 천엽을 내놓는다는데,

                                               눈에 좋다는 간과 천엽을 골고루 맛을 보았어요.

 

           

                               제주 흑우는 고유 혈통을 가진 고유 재래종으로서, 체계적인

                                     혈통관리 및 사양관리를 하고 있다고 합니다.

                        천연기념물 지정 제546호의 제주흑우는 씨수소를 제외하고는 일반적으로

                                       도축이 허용되어 먹을 수가 있다고 해요.

 

             

                                   제일 먼저 차돌박이부터 구워 주는데, 일반 차돌박이

                                                보다 두께가 있는것 같지요?

                          불에 올리면 바로 익어 버리는 일반 차돌박이보다 도톰한게 기계가

                                          아닌 손으로 썰어서 그렇다고 하는군요.

                               얼리지 않은 상태에서 냉장숙성을 시켜 칼로 썰어 두께가

                                      있다고 하니 씹히는 식감이 더 좋은듯 합니다.
 

                         

             

 

              

                                       제주흑우는 오래전 기원전부터 제주에서 사육됐으며,

                             조선왕조실록과 탐라순력도 등 옛 문헌에 제향 및 진상품으로 공출된

                                       기록이 있을 정도로 임금에게 진상하던 제주흑우는

                                                  맛과 육질이 다르다고하는군요.
     

                    

                                 한우라고 해서 일단 1등급의 A++을 생각했는데 임금님이 드셨다는

                                    제주흑우를 먹게 되니 저 또한 임금님 밥상이 부럽지 않습니다. 
 

                     

                                                 제주흑우전문점 검은쇠 몰고오는

 

            

                                    고기의 피가 보이지 않을정도만 살짝 굽는게 제맛인데

                              고기를 잘 구워주는 지인은 고기를 한꺼번에 많이 올리지 않아요.

                                           조금씩 먹고난후 다시 올려 굽고...

                                 살짝 쿵 익혀서 육즙이 팡팡~ 입안 가득 퍼질때 느끼는

                                       행복감은 먹거리 여행에 또 다른 힐링입니다.

 

                 

                                      혹여 탈세라 낼름낼름... 소고기는 붉은 속살을 느끼며

                                                      먹어줘야 제맛이랍니다.
 

                     

             

 

 

                                      검은쇠 몰고오는 식당안은 내부 홀 좌석과 룸이 있어

                                 모임이나 가족들 식사에 방해받지 않게 먹을수 있어 편하게

                                                    식사를 할수 있었어요.

 

                         

                                      흑우는 선홍색에 가까우며 부드러우면서도 쫄깃한 식감을

                                          주어 젓가락을 멈추지 못하고 팔운동 쬐끔 많이 하였답니다.
                                                풍부한 육즙이 담백하면서도 고소하였네요.

 

              

                                    든든하게 배둘레를 늘렸지만 밥은 또 다른 제 힘이랍니다.

                                           해서 주문한 돌솥밥에 흑우 갈비탕이예요.

                                깔끔한 맛의 흑우 갈비탕에 밥을 말아 한숫갈씩 나눠 먹으려구요.

                                      뜨끈한 국물로 식사의 마무리를 하니 피로도 풀리고,

                                          무거운 배와 달리 가뿐해진 다리는 제주 해변가를 달리며

                                                   차한잔 하고 싶어졌습니다.

                                    제주 밤바다는 어느 계절에 보아도 아름다운 해변이랍니다.

 

                         

                                     제주흑우의 등급판정 확인서와 판매되고 있는 제주흑우의

                              출신성분을 표시해 주는 도축검사 증명서를 볼수 있도록 벽에 부착해

                                            두어 더욱 믿고 먹을 수 있었답니다.

 

                           

                                여행팁: 검은쇠 몰고오는 /제주연동맛집/제주흑우 전문점

                                           주소: 제주특별자치도 제주시 신대로20길 27(제주시 연동 296-7)

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