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[무안맛집] 쓰러진 소도 일으킨다는 무안의 5미 갯벌의 산삼 세발낙지 내고향뻘낙지

해피송702 2015. 8. 19. 03:00

 

 

 

 

                                     [무안맛집]

                  쓰러진 소도 일으킨다는 무안의 5미

                        갯벌의 산삼 세발낙지 내고향뻘낙지

 

           

                                 갯가 사람들은 결코 세발낙지 한 점과 통발낙지 열 점을

                   바꾸지 않는다는데, 낙지는 뭐니 뭐니 해도 ‘뻘낙지’가 으뜸으로 '갯벌의 산삼'이라

                             불리는 낙지는 병든 소에게 낙지를 먹였더니 벌떡 일어났다는

                                    옛 이야기가 있듯, 지친 몸에 힘을 불끈 솟아나게

                                             해주는 보양식으로 손꼽힙니다. 
 

                                  

                               황토 땅과 게르마늄 갯벌로 유명한 전남 무안에는 5가지 맛의

                   '무안 5미(五味)'가 유명한데, 무안의 양파한우고기와 무안 세발낙지, 도리포 숭어회,

                                 명산 장어구이, 사창리 돼지짚불구이와 함께 5미에 포함됩니다.

                   무안고속버스터미널 근처에는 낙지 음식특화거리로 낙지 전문음식점들이 즐비하다.

 

                          

                           남도 여행에서 빠질수 없는게 감칠맛나는 먹거리가 아닌가합니다. 

                                 무안 양파도 유명하지만 뭐니뭐니해도 무안 뻘낙지가 으뜸입니다. 
           

                

                                  무안읍내 낙지골목 중간쯤 위치한 내고향뻘낙지 식당안으로

                                       들어선 울 일행은 낙지초무침과 낙지연포탕으로

                                                   주문을 마치고, 맛깔스런 한상을 받았네요.

 

                  

                                                칼칼한게 밥도둑이였던 낙지초무침,

 

               

                                                  국물이 진한게 감칠맛나는 낙지연포탕,

 

                    

                                  '호롱구이' 와 '탕탕이'가 무안의 전통 낙지요리인데,

                                            칼로 도마를 탕! 탕! 잘라서 먹는 탕탕이,

                      무안에서만 먹을 수 있는 별미로 산 낙지를 도마 위에서 다져 죽처럼 만든 뒤

                                      참기름과 깨소금등 양념의 낙지당고, 

                          낙지를 민물에 씻을 때 잠깐 기절한다 해서 붙여진 기절낙지,

                 나무젓가락에 머리부터 통째로 끼워 돌돌 감은 다음 고추장 고춧가루 간장 파 생강 등

                                   갖은 양념을 발라가며 구워먹는 낙지호롱구이 등등

                      9가지 낙지요리를 보고 나서 낙지로 하는 메뉴가 참 많다는걸 알았답니다.
 

                           

                                하나 하나 맛깔스러운 반찬이 무려 13가지나 되는데,

                                     여기에 유독 눈길이 가는 찬들이 있습니다.

                         비트로 색을 낸 무안 양파김치와 바다의 향기가 듬뿍 담긴 김냉국,

                옆지기 선돌님이 유독 좋아하는 담백하며 시원한 냉국의 우뭇가사리 등이 별미이며,

                    농게장은 밥을 비벼 먹으니, 달큰한게 농게장만 있어도 밥한그릇 뚝딱입니다.

                

                          

            

 

                

                               낙지는 뻘 속에서 건져낸 인삼(人蔘). ‘동의보감’에서도

                      ‘낙지 한 마리가 인삼 한 근에 버금간다’고 낙지는 지친 몸에 활기를 불어

                            넣어주고, 저칼로리 식품으로 다이어트에도 좋으며, 빈혈예방 및

                                간장의 해독작용 등 타우린과 각종 무기질이 풍부해 건강을

                                            찾는 보양식으로도 인기가 높다.
                           

                    

                                   청정갯벌에서 사는 무안 갯벌낙지는 무안에서는 뻘낙지라고

                                          부르는데, 대부분 머리가 작은 데다가 다리가

                                                가늘고 부드러운 이른바 세발(細足)낙지입니다.

     

                             

                              미나리, 무, 미역등 함께 함께 씹히는 즐감이 있는 맑은 육수에

                                  된장을 살짝 풀어 담백한 낙지연포탕에 밥을 말아 먹어 보았네요.

                          부드럽고 야들야들 씹히는 낙지가 알맞게 익혀나와 후르륵 잘도 넘어 갑니다.

 

               

                                     안주좋고~ 이 대목에 한잔 빠져서는 섭섭하겠지요?

                                              무안 지역막걸리인 망운 생막걸리,

 

                 

                                   낙지요리하면 눈물 송송 맺히도록 매운 낙지볶음이 주문 메뉴였는데,

                                        부드럽게 살짝 데쳐서 갖은 야채를 넣어 새콤하게 무쳐나온

                            낙지초무침은 회무침처럼 미나리와 갖은 야채를 넣어 무침은 쫄깃하고 부드러운

                                                   낙지의 식감이 너무 맛났네요.

 

                                   

                                    낙지보다 훨씬 자그마한 세발낙지를 예전엔 낙지

                         발이 3개라서 세발낙지인줄 알았는데, 가늘 細(세)자를 써서 다리가

                                          가는 낙지를 말한다고 합니다.

                               요건 한 입에 통채로 쏙 넣고 먹어줘야 제맛이라니, 엄청

                          좋아하는 옆지기 선돌님 입안에 살아있는 세발낙지 통째로 쏘~옥...

 

                      

                                    비빔그릇을 달라고 해서 비벼먹어도 좋은 낙지초무침,

                       시기적으로 낙지가 1년중 제일 비싼 철이라 푸짐하게 먹을수는 없었지만,

                              비싼 몸값의 낙지가 바다향을 머문게 최고의 밥상이였습니다.
 

                           

               

 

                 

                                   황토의 토질을 갖은 무안은 비가 오면 황토가 자연스럽게 갯벌로

                      흘러 자정작용을 한다고 하니 바다가 오염되지 않은 뻘의 해산물이 싱싱하고 맛이 좋다.

                                        무안 뻘낙지만 취급하는 낙지전문요리점 내고향뻘낙지,

                                  좋은 갯벌에서 서식한 낙지를 바로 공수하니 향이 살아 있습니다.

 

       

                             여행팁: 내고향뻘낙지

                                      주소: 전남 무안군 무안읍 성남1길 156-1

                                             (무안군 무안읍 성남리 183-1번지)

                                      전화번호: 061-453-3828 

                                      대중교통: (외곽) 200, 600, 700, 800, (농어촌) 100, 500