해외여행/태국코사무이

[태국] 해외여행 길에 음식걱정 두려워마라, MK수키

해피송702 2010. 12. 1. 07:10

 

 

 

 

 

                 태국식 샤브샤브는 어떤맛일까?

 

                해외여행에 나서려면 제일먼저 음식 걱정에 앞선다.

                해피송은 아무거나 잘 먹는다고... 그래도 걱정이 되어

                잔 멸치를 넣은 고추장볶음을 해 가지고 길을 떠났다.

                      (업투어 땡처리 항공닷컴 http://072air.com/)

                   한해한해 다르게 변하는 입맛일런지~

                나오는 음식마다 까나리액젓 향이 무척 거슬린다.

                    젓가락만 뒤적이고 밥만 가지고 ㅎㅎㅎ 고추장...

 

                펫차부리에서 후하힌으로 향하는 대형마트안에 입접해 있는 MK에서

                       점심식사를 하기로 하였다.

            태국 음식이 입에 안맞으시는분들, 여행은 먹거리와 함께 하는데 고생 많으셨지요.

                           방콕, 파타야, 푸켓에서도 보셨을 체인점 MK수키,

                     MK수키는 태국사람들에게 인기있는 음식이라고 하네요.

                그러나 체인점이라고 우습게 보면 안됩답니다.

            대형상가에는 MK가 입접해 있으며, 가격도 저렴하며, 인테리어 또한 깜짝 놀랐답니다.

                       

                                     들어서자마자 푸르스름한 물 한잔이 나왔습니다.

                                  무더운 날씨에 서슴없이 벌컥벌컥... 그냥 맹물이 아닌 녹차였군요.

                                     커피를 좋아하는 해피송은 녹차를 별로 안 좋아 하는데, 이게왠일?

                                   뒷맛이 달콤하니 넘 부드러워 또 한잔을 시켰지요. ㅎㅎㅎ

                                       해피송 생각이 달라졌습니다. 긴 장거리 여행길에 커피 생각이 날까봐

                                   작은 마오병을 소지하고 있었는데 척 하니 내밀었습니다.

                                       "남론"  뜨거운물로 담아 달라고 하였더니 미소와 함께 차가운

                                              녹차를 가득히 담아 주었어요.

 

                      냄비에 육수가 나오고 야채가 나왔습니다.

                우리가 먹던 갖은 야채와 달리 두부, 옥수수, 썬 양배추가

                            샤브샤브 야채치고는 조금 어색 하네요

                    

                          빨간 고추장 같은것은 소스랍니다.

                   마늘과 고추를 듬뿍넣어 먹으면 더욱 맛이 난다는데,

                             태국 고추 얼마나 매운지 아시죠?

 

                 아하! ~ 태국식 샤브샤브는 모두 한꺼번에 넣어 끓여 먹는다네요.

                       일단 야채를 먼저 넣었습니다.

 

                       빨간 도시락처럼 층층이 올라 선 음식그릇,

                   모두가 끊임없이 나오는 수키 재료로, 자연스레 도시락처럼 탑을 쌓았답니다.

 

                   재미있는 광경에 카메라에 담으랴, 육수에 넣으랴...

                          두손이 바쁩니다.

                    해물만 나오는게 아니라 흰생선살도 보이는군요.

 

                       김밥이 아니냐구요? 어묵을 김말이처럼 말았더군요.

 

                        소고기와 해물이 모두 한꺼번에 나오는 태국식 수키,

                     한국에서는 고기와 해물을 따로 시켜야 하기에 주문하고,

                            옆 테이블 보면서 후회 한적도 있었지요.

                        

                  보글보글 끓고있는 수키, 어쩌면 해물탕 같은 생각이 듭니다.

 

                     이번 여행길에 까다로운 입맛에 해피송, 얼른 국물 맛을 보았습니다.

                           소고기 국물 같은 단백한 국물이 입안에~

                        한국에서 먹던 샤브샤브 국물 바로 그맛 입니다.

 

                     현지 음식만 접하던 울 일행, 푸짐한 수키에 반했나 봅니다.

 

                          해피송 몇그릇을 먹는지 헤아릴수 없어요.

 

                   초록색을 띤 국수, 건더기를 건져먹고 난후 삶아 먹는데 면말 건져먹는 재미에

                      그만 사진을 잊고 있었군요.

 

                                              국수가 끝이 아니었어요. 국물에 밥을 말아먹고 싶어,

                                            밥 한공기를 시키니 공기밥과 계란, 참기름등을 가져와

                                                죽을 끓여 주는군요.

                                           해외라는 것에 샤브샤브의 순서를 잊은셈 입니다.

 

                     환한 미소를 잃지 않으면서 죽을 끓이는 MK 직원,

               한국 식당에서는 친절한 식당도 많지만, 자신의 그날 기분에 따른 직원들이 많아

                        눈치가 보일때도 간혹 있었지요.

                    너무도 먹음스럽게 참기름과 파란 쪽파가 마무리 되었습니다.

                          죽을 좋아하는 분들은 아마도 모자라 더 시킬것만 같아요.

 

                    해피송은 아무리 아파도 죽은 팥죽 종류밖에 좋아하지 않아,

                     맛있는 죽을 그냥 숟가락 놓기에는 아쉬움이 많았어요.

                        해서 멸치 고추장을 엊어 밥처럼 얼큰하게 먹었답니다.

 

                                     자신있게 해외 어느 음식이나 잘 먹는다고 큰소리 치던 해피송은,          

                                  이번 여행길에 우리나라 까나리 액젖향과 같은게 거슬려 음식에 고생하던차에

                                        MK수키에 느긋하게 않아 우아한...아니 걸구스럽게 식사를 하였답니다.

                                     한국사람 입맛에 딱 맞는 샤브샤브, 땀 뻘뻘 흘리며 잘 먹었습니다.

 

                      여유있는 식사시간에 시간이 많이 남아, 윗층 대형마트에 구경을 나서려고 한답니다.

                          

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